20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

От отрицания до смирения. Коронавирусный год в Тюмени — в 50 фотографиях

С помощью снимков передаем настроения, тревоги и радости уходящего года, связанные с коронавирусом

Поделиться

Такими пустынными парковки у ТРЦ мы видели впервые

Такими пустынными парковки у ТРЦ мы видели впервые

Поделиться

Главное событие 2020 года — это, конечно, пандемия коронавируса. Мы решили посвятить этому отдельную фотоподборку фотографа 72.RU Ирины Шаровой и видеооператора Семена Громова и с помощью снимков передать настроения, тревоги и радости уходящего года, связанные с коронавирусом.

— Думаю, нет ни одного человека, кого не коснулся COVID-19. Как и в ситуации с горем, мы прошли через разные стадии отношения к вирусу, — вспоминает Ирина.

Январь. Отрицание. Коронавирус бушевал где-то далеко, в Китае, и, конечно, нас не должен был коснуться. Правда, в Тюмени был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом — пострадала студентка из Китая, но от нее никто не заразился.

Февраль. В Тюмень прибыл самолет с россиянами, прилетевшими из Китая.

Поделиться

Их поместили в карантин в санаторий «Градостроитель» и через две недели выписали. Всё прошло благополучно, заболевших среди них не было.

Поделиться

Март. Коронавирус подобрался еще ближе, сталь частью нашей реальности. В нашем городе появились первые заболевшие. Они привезли вирус из-за границы. Тюменцы были напуганы, заведения усиливали меры безопасности.

Поделиться

В середине марта ввели первые ограничения, а с 18-го числа — режим повышенной готовности: начали закрывать для посещения парки и скверы, стартовало дистанционное обучение в школах, стала недоступна сфера услуг, закрылись рестораны и кинотеатры и так далее.

Поделиться

Огромные парковки у торговых центров, обычно забитые машинами, в одночасье оказались пустыми.

Люди начали скупать продукты (самым большим спросом пользовались гречка и макароны), туалетную бумагу.

Поделиться

Многие организации перешли на удаленную работу, и тюменцам пришлось гулять на балконах — выходить на улицы без серьезного повода было нельзя. Только если ты выгуливаешь собаку, идешь в аптеку или ближайший магазин.

Поделиться

К тем, кто решил прогуляться на улице, могли подойти полицейские и в худшем сценарии даже выписать протокол за нарушение.

Поделиться

Людям старше 65 лет запретили выходить из дома, поэтому продукты бабушкам и дедушкам закупали и развозили волонтеры.

Поделиться

Поделиться

С конца марта было запрещено посещение предприятий общественного питания, они работали только навынос.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Символами нового времени стали доставщики еды, их ярко-желтые и зеленые рюкзаки постоянно мелькали по городу.

Поделиться

Надпись «Нужен режим ЧС» на расселенном доме неслучайна: введенный властями режим повышенной готовности был полумерой и не предполагал значительной помощи от государства. Люди были растеряны, деморализованы — пик стадии злости пришелся на это время.

Поделиться

Основные ограничения пришлись на апрель, май и июнь. Чтобы тюменцы не гуляли в своих любимых парках, власти сделали ограждения. Вход в Гилёвскую рощу, например, закрыли листом профнастила.

Поделиться

Цветной бульвар огородили забором.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Беседки в мангальных зонах обмотали лентами, входы на территорию закрыли мусорными баками. Конечно, людей это не остановило: тюменцы смело снимали ленты.

Поделиться

Поделиться

Набережная пустовала, нарушителей отлавливала полиция на велосипедах. Мужчина с фотографии, например, проверил документы и разрешения у нашего фотографа, делавшего репортаж с пустующего пространства.

Поделиться

Непродовольственные магазины работали только на доставку или навынос. Отдельным символом пандемии стали очереди.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Вербное воскресенье и Пасху богослужения прошли в непривычном формате: под открытым небом, священники были в масках. Кое-где прихожан не пускали даже во двор храмов, и они молились, стоя за забором.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Мусульманские службы тоже проходили в новом формате — в масках и с жестким ограничением количества молящихся.

Поделиться

Поделиться

9 мая не было традиционного и всеми любимого шествия «Бессмертного полка». Но это не помешало тюменцам выйти на главную улицу в одиночестве, неся фотографию предка.

Поделиться

Праздник прошел во дворах, люди наблюдали за концертами с балконов, а самые непоседливые выходили на улицу и танцевали под военные песни.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Первым общегосударственным событием в пандемию стало голосование за новую Конституцию. На участках требовали надевать маски и перчатки, обрабатывать руки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кстати, режим повышенной готовности до сих пор не отменен, лишь постепенно снимались отдельные ограничения.

Одной из проблем во время режима повышенной готовности была невозможность нормально купить одежду. Поэтому настоящим праздником стал день, когда открылись торговые центры. В самые популярные магазины выстроились очереди из жаждущих шопинга.

Поделиться

Искреннюю радость испытали тюменцы, когда правительство области разрешило есть на верандах. Мы увидели Тюмень совершенно новой, по-европейски уютной. Стадия торга — мы смирились с минусами и попытались найти какие-то преимущества в ситуации.

Поделиться

22 июня открылись для посещения скверы, парки, набережная и другие общественные пространства. Посмотрите, как соскучились тюменцы по прогулкам — все рванули на набережную.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вместе с послаблениями в одних сферах (например, открылись пляжи), вводились ограничения в других — рекомендательный масочный режим перешел в обязательный. Так, с июля тюменцы были обязаны надевать маски в автобусах и других местах общего пользования.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пик заболеваемости коронавирусом и проблем, связанных с этим, пришелся на осень. Было очень сложно вызвать в скорую, попасть к врачу и получить направление на диагностику. Было очень похоже на стадию депрессии. К ноябрю ситуация более-менее нормализовалась.

Поделиться

Поделиться

В настоящее время режим повышенной готовности продолжает действовать. Для нас стало привычным надевать маску, когда заходим в магазин или общественный транспорт. Наступила стадия смирения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...