5 августа четверг
СЕЙЧАС +24°С

«Да, виновен. Единодушно»: коллегия присяжных вынесла вердикт Рамилю Шамсутдинову

Завершается судебный процесс по громкому делу десятилетия

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов расстрелял <nobr class="_">10 человек</nobr> в ЗАТО Горный

Рамиль Шамсутдинов расстрелял 10 человек в ЗАТО Горный

Поделиться

Сегодня, 28 декабря, в Чите суд присяжных вынес вердикт Рамилю Шамсутдинову, обвиняемому в расстреле сослуживцев в войсковой части.

Трагедия под Читой произошла 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. В результате погибли восемь человек и двое получили ранения. Подробнее о том, что случилось в тот день, читайте в большом материале.

Присяжные признали виновным в убийстве устроившего стрельбу солдата-срочника в Забайкалье. При этом они отметили, что Шамсутдинов заслуживает снисхождения, сообщает ТАСС. Окончательный приговор стрелку вынесет судья.

За снисхождение проголосовали пятеро присяжных, против — трое. По мнению присяжных, Шамсутдинов совершил преступление на почве неприязненных отношений с Пьянковым. Это было связано с тем, что офицер требовал убирать закрепленную территорию, заставлял учить уставы в ночное время, совместно с сослуживцами угрожал насилием, пишет ZabNews.

Юрист Павел Чиков из международной правовой группы «Агора» заявил, что вердикт присяжных означает, что Шамсутдинову судья может назначить не более двух третей максимального срока наказания по его статье.

— Он обвиняется в убийстве с отягчающими обстоятельствами (часть 2 статьи 105 УК РФ). Пожизненное лишение свободы ему назначено быть не может. Максимальный срок — 2/3 от 20 лет, то есть 13 лет 4 месяца. При этом судья не может учитывать обстоятельства, отягчающие наказание, но обязан учесть смягчающие обстоятельства при их наличии, так что срок может быть еще меньше, — написал Павел Чиков в своем телеграм-канале.


Напомним, в октябре 2019 года Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части 54160 в поселке Горном, в результате чего погибли восемь человек, еще двое получили ранения. Позже было установлено, что Рамиль подвергался унижениям, избиению и угрозам изнасилованием со стороны старших по званию. По этим обстоятельствам также было возбуждено уголовное дело, по которому Шамсутдинов проходит потерпевшим.

Судебный процесс над Рамилем Шамсутдиновым шел месяц. За это время в суде выступили сослуживцы военнослужащего, родственники убитых солдат, а также специалист центра имени Сербского, который обследовал подсудимого.

Сторона защиты настаивала, что солдат совершил расстрел в состоянии аффекта после того, как ему не давали спать трое суток и систематически унижали. Обвинение считало, что Рамиль Шамсутдинов пошел на убийство хладнокровно и всё спланировал.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...