6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Живу с двумя детьми на 18 тысяч в месяц, и ничего». Тюменцы рассказывают о своих реальных доходах

Жители города уверены, если не хватает денег на жизнь, необходимо взять несколько подработок

Поделиться

Как тюменцы живут на реальные доходы

Как тюменцы живут на реальные доходы

Поделиться

Недавно на сайте 72.RU вышла колонка 29-летней тюменки, которая одна воспитывает двоих детей и живет на 30 тысяч рублей. Девушка получила много советов о том, как увеличить доход. В первую очередь ей рекомендовали найти одну или несколько подработок. Некоторые читатели откликнулись и предложили помощь тюменке — от разового перевода до передачи вещей для детей. Также мы получили сотни комментариев — многие рассказали о собственных доходах. Публикуем короткие истории о том, как живут семьи на 18 тысяч, 40 тысяч и 100 тысяч рублей.

Семья с тремя детьми живет на 40 тысяч

«У нас семья, трое детей. Живем на зарплату 40 тысяч рублей, еще приходят декретные — около 7 тысяч. Расходы ежемесячные у нас такие: детская спортивная секция — 3 тысячи рублей, 4,5 тысячи — коммунальные платежи, 13 тысяч рублей — кредит, который пришлось взять при потере работы в связи с пандемией, в 800 рублей обходится детский сад. На оставшиеся деньги покупаем продукты и одежду для детей. Для тех, кто задастся вопросом, зачем рожать при таких доходах, отвечу, что до кризиса доходы были больше. Мы жили в съемной квартире, не шиковали, но на жизнь хватало. Теперь — нет», — пишет тюменец.

Мечтаю взять кредит на дачу

«Ипотека, кредит, коммуналка — на это уходит около 35 тысяч рублей. Пять тысяч трачу на продукты. Одежда — только самая необходимая, так как я все время на работе. А если не на работе, значит, сплю дома, а потом снова иду на работу. Техника и мебель куплены на кредитные деньги. По сути, вся зарплата уходит на оплату кредита. Я мечтаю выплатить кредит и взять новый, что бы построить себе дачу», — пишет тюменка.

Живем с ребенком на 5 тысяч рублей

«Наш папа не платит алименты, копится долг, который он вряд ли когда-нибудь отдаст. Сын растет, мы живем на съемной квартире, я зарабатываю еще меньше, чем девушка с доходом в 30 тысяч, а периодически остаюсь без работы — есть проблемы со здоровьем. Остается 5 тысяч на двоих на месяц. Так и живем. Под пособия не попали ни разу», — рассказывает мать-одиночка.

Трудно экономить, когда денег нет

«Моя зарплата — 13 тысяч в месяц, ЖКХ и тому подобное обходится в 8 тысяч рублей, а из того, что остается, трудно экономить», — рассказывает читательница.

Брать выходные — непростительная роскошь

«Тоже одна растила двоих детей, семейная жизнь не сложилась, ребенка из сада высадили по состоянию здоровья, папа алименты платил первые 3 года, льгот и доплат на детей не было, материнского капитала тоже, благо хоть квартира осталась, за которую платить надо было по тем временам немало. На работу пришлось устроиться, куда взяли, а не где больше платят. Сидели по уши в долгах, на хлеб занимали. И в чужих обносках побегали. Не плакала и не скулила, просто не до того было. Ничего, поднялись, правда, не без помощи добрых людей, тех, кто рядом был. Не она первая, не она последняя. При посменной работе сидеть 15 свободных от работы дней — непростительная роскошь», — уверена постоянная читательница сайта.

Коммуналка — больше половины зарплаты

«Зарплата 18 тысяч, коммуналка — 10 тысяч, плюс обеды мне и сыну. Остается 5 тысяч на месяц. О покупке каких-то вещей вообще речи не идет», — говорит тюменка.

Еще одна жительница города пишет, что живет с тремя детьми на 18 тысяч.

«Хочется рыдать, но некогда. Нужно пахать», — отмечает она.

Семья мечтает о доме в Сочи

«Наша семья зарабатывает нормальные деньги. Траты такие: 11 тысяч — бензин и проезд на общественном для ребенка, 8 тысяч — коммуналка, 35 тысяч — продукты на двоих, 12 тысяч — одежда, косметика, 7 тысяч — массаж либо платная медицина, 3 тысячи — корм для собаки, 5 тысяч — развлечения. Итого в месяц плюс-минус 80 тысяч на двоих с сыном-подростком 15 лет. Ежегодные траты: 30–100 тысяч на техобслуживание авто, 16 тысяч — налог на машину, 4 тысячи — налог на квартиру и дачу (только на участок, дом не регистрировала), 100–200 тысяч — ремонт в квартире, 25 тысяч — взносы в садоводство и оплата электричества, 100–200 тысяч — благоустройство дачи, 150 тысяч — отпуск на двоих, 100 тысяч — подарки ребенку, оплата его дополнительных занятий. Мечтаю о доме в Сочи рядом с морем».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...