3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Ушел в минус: у задолжавшего по кредитам тюменца сняли с карты всю зарплату (и даже больше)

Разбираемся вместе с тюменскими судебными приставами, как такое могло произойти и законно ли это

Поделиться

А вы когда-нибудь лишались зарплаты из-за долгов? Что делать в таком случае — ищите ниже

А вы когда-нибудь лишались зарплаты из-за долгов? Что делать в таком случае — ищите ниже

Поделиться

У тюменца, который не платит по кредитам, с карты сняли всю зарплату

Неприятный случай произошел с тюменцем Павлом Малюгиным. Мужчина работает в магазине и воспитывает троих детей. Недавно с его зарплатной карты не только сняли деньги за долги по кредитам, но и вогнали в минус на 33 тысячи рублей. Как такое произошло, законно ли это и куда можно обратиться с подобной проблемой — разбираемся вместе с судебными приставами.

«Сначала забрали всю зарплату, а потом на карте стал минус»

37-летний Павел говорит, что долги по кредитам, в том числе на купленное жилье, они с женой не смогли погасить из-за непредвиденных обстоятельств: нехватки зарплаты, рождения малыша и ухода жены в декрет. У мужчины образовались долги в размере около полумиллиона рублей. По решению суда у тюменца, согласно исполнительным листам, стали снимать деньги с зарплатной карты, каждый месяц — примерно половину зарплаты. Мужчину это устраивало, но недавно с его карты сняли разом всю зарплату. И даже больше.

— То, что у меня забирали около 50% зарплаты, устраивало, так как иначе я не могу платить по долгам. Но на днях у меня списали всю зарплату, а затем откуда-то образовался долг в виде 18 тысяч рублей. А спустя время — еще 15 тысяч рублей. Разве имеют право оставлять вообще человека без денег? Мне так вообще жить не на что, а у меня на иждивении еще и трое маленьких детей. Жена только недавно нашла подработку, заработок у нее небольшой, нам приходится нелегко, — рассказал Павел Малюгин.

«По закону списывают только 50% зарплаты»

— В соответствии со статьей 69 «Закона об исполнительном производстве», взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства и другие ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ФССП России по Тюменской области. — Лица, выплачивающие должнику заработную плату или другие периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя обязаны удерживать денежные средства в соответствии с требованиями.

По закону с должника могут удержать не более пятидесяти процентов зарплаты или других доходов.

— Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов не может превышать семидесяти процентов, — добавили в ведомстве.

С 1 июня этого года по закону банк или другие кредитные организации самостоятельно рассчитывают сумму денег, находящихся на банковском счете должника, на которую могут наложить арест или взыскание.

— При неправомерном взыскании долга большей суммы необходимо обратиться в банк, в котором открыт счет, — добавили в пресс-службе тюменских судебных приставов.

После обращения журналистов по поводу Павла Малюгина к судебным приставам его ситуация разрешилась. Сейчас с него должны изымать за долги положенную по закону сумму.

Другие истории про долги тюменцев

Почитайте также про тюменку, которой позвонили неизвестные и представились судебными приставами. Специалист по телефону заявил, что женщина должна вернуть половину долга по кредиту, который оформил ее бывший муж. По словам тюменки, ни о каком кредите, взятом ее супругом много лет назад, она не знала. Мы разбирались, могут ли через суд разделить кредит между бывшими супругами.

Также мы рассказывали, как на тюменца, обманутого турфирмой «Любава», повесили кредит. Но полиция не нашла в этом мошеннических действий. История одного несостоявшегося путешествия — по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...