Все новости
Все новости

Генпрокуратура внесла представление Александру Моору из-за школьных автобусов

Ведомство разбиралось с отсутствием подвоза к школе в Винзилях, но нашло другие нарушения

Прокуроры следят, как губернатор устраняет замечания

Поделиться

В Тюменской области проверка прокуратуры по отсутствию школьных автобусов в Винзилях закончилась уголовным делом. В рамках своей работы надзорное ведомство выявило и другие нарушения, за них губернатору Александру Моору внесли представление.

К генеральному прокурору обратились жители поселка Винзили, которые пожаловались, что их детей не подвозят к месту учебы. Чиновники утверждали, что школьные автобусы нецелесообразны, поскольку до учреждения идти недалеко.

— Установлено, что решение руководства образовательного учреждения, вызвавшее обоснованное возмущение родителей учеников, с ведома администрации Винзилинского муниципального образования принято под предлогом нецелесообразности, ввиду нахождения школы на удалении менее 2 километров от места жительства детей, — сообщили в управлении генпрокуратуры в УрФО. — При этом не было учтено, что пешеходный маршрут для 92 учащихся начальных классов (возрастом от 7 до 10 лет) до учебного заведения небезопасен. Он проходит по малоосвещенной, необорудованной тротуарами автомобильной дороге через опасный участок — железнодорожный переезд.

Сейчас подвоз детей в школу возобновили, также восстановлено уличное освещение. Администрация готовится проектировать и строить пешеходные дорожки. Виновное должностное лицо наказали «дисциплинаркой».

По инициативе прокуроров сейчас возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих безопасности. Виновному грозит либо штраф, либо обязательные или принудительные работы, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. Установлено ли ответственное лицо, пока не сообщается.

В ходе проверки, проведенной прокурорами вместе с ГИБДД, вскрыли еще ряд нарушений. Это ненадлежащая организация технического обслуживания школьных автобусов, отсутствие паспортов дорожной безопасности образовательных организаций, несоответствие нормативным требованиям улично-дорожной сети вблизи школ. Из-за этого замгенпрокурора внес представление губернатору Александру Моору.

Для главы региона это уже второе представление в этом году. Летом он получил его от транспортных прокуроров за малое количество рейсов в Заболотье. В прошлом году Александр Моор получил предписание после прямой линии с президентом. Тогда жители Каскары пожаловались на отсутствие водопровода и необходимость ездить за питьевой водой в соседние населенные пункты.

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter