17 апреля суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Надеемся на лучшее, готовимся к худшему»: как тюменские артисты ждут первый коронавирусный Новый год

Тюменские артисты на Новый год останутся без заказов. Празднование 2021 года не принесет творческим коллективам прибыли

Поделиться

До Нового года осталось меньше месяца. А вы планируете яркий праздник с приглашенными артистами?

До Нового года осталось меньше месяца. А вы планируете яркий праздник с приглашенными артистами?

Поделиться

Тюменские артисты на Новый год останутся без заказов

Весной из-за самоизоляции без работы сидела почти вся страна, сегодня большинство жителей все-таки получили возможность вернуться на места. Но представители самой веселой сферы испытывают серьезные трудности с заработком. Местные власти запретили заведениям работу после 23:00, что практически отменяет практику новогодних корпоративов. Это лишает работы не только сотрудников ресторанов, но и артистов, которые дарят людям праздничное настроение. Спрос на их услуги сильно упал из-за ограничения работы заведений и падения доходов у населения. Мы пообщались с тюменскими артистами: они рассказали, как переживают это время.

«Если бы не муж, я бы осталась без средств к существованию»

Екатерина выступает в образе восточной красавицы

Екатерина выступает в образе восточной красавицы

Поделиться

Екатерина Орлова исполняет восточные танцы. В обычное время ее выступления пользуются большим спросом, но пандемия всё изменила. Желающих посмотреть на танец живота стало в несколько раз меньше, а сами заведения находятся в неведении.

— Честно, без поддержки мужа я бы просто осталась без средств к существованию. Не жалуюсь, прекрасно понимаю, что заработок в сфере развлечений нестабилен. Но мне кажется, что лучше решать ситуацию, а не накладывать множество новых запретов. С середины ноября артисты остались почти без заказов. На это повлиял режим работы заведений до 23:00 — полная нелепость. Столько людей осталось без работы, еще и перед такими праздниками, — поделилась Екатерина.

По ее словам, на этот Новый год по сравнению с прошлым поступило намного меньше предварительных заказов.

— Но всё-таки праздник будет: даже при ограничениях люди хотят радоваться и проводят мероприятия, пусть даже дома, — говорит артистка.

«Придумываем новые форматы»

Коллектив выступает с цыганскими песнями и танцами. Девушки зажигают на свадьбах и корпоративах

Коллектив выступает с цыганскими песнями и танцами. Девушки зажигают на свадьбах и корпоративах

Поделиться

Наталья Перевалова руководит цыганским шоу. Когда заказов стало меньше, девушка начала искать другие способы заработка.

— В этом году поступает в два-три раза меньше заказов, чем обычно. Мы снизили цены, пошли навстречу клиентам. В пандемию зарплаты сильно изменились. Спасаться особо нечем: мы просто пережидаем. Стараемся включиться в общемировые тренды. Например, у нас появились онлайн-поздравления. Еще я вяжу на заказ, подспорье в бюджет. Но сейчас основной доход моей семьи — это зарплата мужа. С новогодними корпоративами ситуация до сих пор непонятная: если они и будут, то в разы меньше, — говорит Наталья.

«Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему»

Девушки исполняют спокойную изящную музыку. Чаще всего они играют на свадьбах, выписках из роддома и предложениях руки и сердца

Девушки исполняют спокойную изящную музыку. Чаще всего они играют на свадьбах, выписках из роддома и предложениях руки и сердца

Поделиться

Анна Аберле играет на скрипке в музыкальном дуэте. В теплое время года работы было много, но зимой ситуация осложнилась.

— Летом вопреки всем ограничениям у нас было много заказов, больше, чем в 2019 году. В этот сезон мы часто работали на улице. Много играли на набережной — это уже наша традиция. Куда сложнее дела обстоят с концертами, многие площадки не принимают артистов, а там, куда все-таки пускают, — мало зрителей, люди стараются избегать общественных мест, — рассказала Анна. — На Новый год всё же брони есть. Мы еще надеемся, что рестораны захотят пригласить нас на встречу гостей или в качестве фоновых музыкантов. Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.

«В Тюмени в оригинальном жанре много не заработать»

На выступлениях этих артистов всегда жарко: они проводят костюмированные огненные шоу

На выступлениях этих артистов всегда жарко: они проводят костюмированные огненные шоу

Поделиться

Мария Ермакова — идейный вдохновитель и руководитель театра оригинального жанра. Артисты занимаются световыми и огненными шоу — формат и так не самый востребованный, но коронавирус только усугубил ситуацию:

— Наше шоу ориентировано на большую площадку. Фестивалей в этом году не было, корпоративов тоже мало. Для таких артистов, как мы, перейти в онлайн тяжело. Из хорошего: коллектив не только сохранился, но и усилился новыми ребятами. Мы очень любим то, чем занимаемся: нас вместе держат не заказы, а идея. В Тюмени в оригинальном жанре много не заработать. Всё уходит на реализацию номеров.

По словам артистов, на Новый год броней мало и они в подвешенном состоянии.

— Но мы пытаемся приспособиться к новой реальности. На эти праздники сделали антикризисные номера. Разбили дуэты и массовые номера по костюмам и поставили сольные программы, — сообщает девушка.

«Приглашают домой»

Дед Мороз и Снегурочка — любимые новогодние персонажи. Останутся ли они без работы в 2020-м?

Дед Мороз и Снегурочка — любимые новогодние персонажи. Останутся ли они без работы в 2020-м?

Поделиться

— В этом году Дед Мороз и Снегурочка готовятся только к домашним поздравлениям. Заказы из школ и детских садов не поступали: все на удаленке. Пока сложно судить, сильно ли уменьшилось число заказов, потому что люди откладывают всё на последний момент. Но люди ждут праздник, приглашают для детей домой, — рассказала Виктория Филиппова, аниматор центра детского праздника.

В ноябре правительство Тюменской области запретило заведениям общепита работать после 23:00. Бизнесмен Артём Рахмеев в своей колонке объяснил, почему это не плохо и у предпринимателей есть шанс заработать.

Смотрите также наш репортаж об установке семьи новогодних мишек на Цветном бульваре. Читайте и о том, сколько в этом году тюменские власти потратят на ледовый городок. Тюмень уже начали украшать к Новому году: мы рассказывали о праздничной концепции, которую утвердили в администрации.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...