Город Новый год — 2021 Гуляем по елочным базарам: сколько стоят новогодние деревья в Тюмени и когда лучше делать покупку

Гуляем по елочным базарам: сколько стоят новогодние деревья в Тюмени и когда лучше делать покупку

Рассказываем, где уже можно купить елку, сосну и пихту и как надолго сохранить их свежими

Елочные базары будут ждать покупателей до конца года

В Тюмени в преддверии Нового года начали работу елочные базары. На площадках уже можно купить свежесрубленное дерево, которое наполнит дом прекрасным хвойным ароматом. Мы отправились на поиски новогодней елочки на базары города и выяснили, сколько она стоит и как ее сберечь до праздничной ночи.

Елочные базары озеленили улицы Тюмени: каждая точка продажи похожа на маленький парк

Где купить?


Елочные базары расположены у крупных торговых центров и на официальных площадках, выделенных администрацией города. Продажа деревьев происходит прямо на улице. В Тюмени на всех точках примерно одинаковый ассортимент по схожим ценам. Деревья к нам в город привозят из Перми, Челябинска, Курганской области и Тугулымского района. На елочных базарах можно купить три хвойных дерева: сосну, пихту и ель.

Вот такие зеленые красавицы ждут покупателей на улице Менделеева напротив ТРЦ «Кристалл»

Деревья отличаются по пышности и высоте. Самая пушистая новогодняя красавица — пихта, самая ароматная — ель. Для маленьких квартир можно купить деревце высотой меньше метра, а для больших помещений ограничений почти нет: нам встретилась пихта высотой 4 метра. Вместе с деревьями продавцы предложат вам крестовины, кованые подставки или пластмассовые держатели.

На фоне двухметровых пихт люди кажутся совсем крохотными. Продавец Наталья признается, что деревья не только высокие, но еще и очень тяжелые

Мини-формат

Тем, кто не готов к покупке целого дерева, продавцы предлагают веточки ели, сосны, пихты и даже кедра. Часто их украшают шишками — приматывают к ветви на проволоку или леску. Цена такого компактного украшения начинается от 100 рублей. Щедро украшенная охапка веток обойдется тюменцам в среднем в 350 рублей.

— Ухаживать за таким «букетом» очень просто. Дома его нужно поставить в вазу с водой и сахаром: одну столовую ложку на большой кувшин. Также веточки можно опрыскивать из пульверизатора и вовремя убирать засохшие уголки, — поделилась советами продавец елок Лариса.

Новогоднее настроение в мини-формате: таким небольшим хвойным веером можно украсить даже офисный стол

Сколько стоят?

Наученные опытом продавцы предупреждают тюменцев: с покупкой лучше поспешить. Срубленные деревья плохо переносят сильные морозы, которые предвидятся в области уже в эти выходные. Но большинство жителей города стараются приобрести дерево как можно ближе к праздничной ночи. Поэтому продавцы планируют работать до самого вечера 31 декабря.

Некоторые покупатели делают радостные звонки: «Выбрал! Скоро принесу домой»

Цены на разные виды хвои сильно отличаются. Если маленькую сосну можно купить за 400–500 рублей, то найти пихту дешевле 1000 у вас вряд ли получится. Стоимость дерева складывается из его высоты, пышности и свежести. Около рынка «Михайловский» мы заметили 3,5-метровую пихту, за которую просят 10 тысяч рублей. По словам продавца, она может простоять всю зиму.

Покупатели посещают разные базары и прицениваются. Каждый хочет, чтобы его дом украшало красивое ароматное дерево

Дерево, которое вы выберете, упакуют в специальную сетку, аккуратно сложив ветки одну к другой, чтобы они не повредились при перевозке. Обычно люди либо уносят деревья своими руками, либо пользуются автомобилем. Доставку оформляют только на оптовые заказы.

Процесс упаковки праздничных деревьев занимает меньше минуты. Сетка поможет елочке не повредиться при поездке

Елочные базары на карте

Мы собрали все известные нам елочные базары на одной карте. Елками торгуют у торговых центров, на парковках или отдельных площадях. Самыми большими традиционно станут елочный базар у рынка «Михайловского», который открыт уже сейчас, и на улице Севастопольской, 12, где регулярно проводится «Тюменская ярмарка». Она начнет работу с 17 декабря.

Продавать новогодние деревья в Тюмени будут до 31 декабря. Елочные базары контролируют администрация города и сотрудники полиции. Продавцам приходится подтверждать законность каждого вырубленного дерева.

А вы уже определились, какая елочка будет стоять у вас дома: живая или искусственная?

Если вы планируете срубить елочку самостоятельно, то вам стоит прочитать наш материал. Спойлер: за это дают штраф. Деньги лучше потратить на покупку подарков для любимых: мы собрали для вас подборку желанных презентов. В списке вы найдете, что подарить людям любого возраста и пола.

Смотрите и наш «самый холодный репортаж» — как добывают огромные блоки для строительства ледового городка.

А вы уже купили елку?

Да
Нет, не ставлю елку
Нет, у меня искуственная
Не убирал (а) с прошлого года
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем