19 января вторник
СЕЙЧАС -18°С

Суд отклонил иск к тюменскому блогеру, чей ролик о зарплатах депутатов не понравился прокуратуре

В видео, опубликованном прошлым летом, Юрий озвучил свою программу на выборах в местную облдуму

Поделиться

В этом ноябре суд первой инстанции рассматривал иск повторно. Ранее ролик признали запрещенным, но это удалось оспорить в кассации, которая отменила решение и направила дело на пересмотр

В этом ноябре суд первой инстанции рассматривал иск повторно. Ранее ролик признали запрещенным, но это удалось оспорить в кассации, которая отменила решение и направила дело на пересмотр

Поделиться

Суд Тюмени отказался запрещать ролик о зарплате депутатов

Тюменский суд оставил без рассмотрения иск прокуратуры, которая просила признать запрещенным ролик местного активиста и блогера Юрия Рябцева. Что стало причиной недовольства контролирующих органов и почему суд вынес такой вердикт, стало известно сегодня, 29 ноября.

— Суд оставил дело без рассмотрения, поскольку прокуратура не указала, какие конкретно фрагменты должны быть проанализированы на предмет наличия запрещенной информации. Учитывая то, что мы прошли три инстанции и кассация вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, это решение суда, конечно, победа, — сообщил Центр защиты прав СМИ со ссылкой на своего юриста Екатерину Шмыгину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С чего всё началось

В спорном видео, опубликованном на YouTube 10 августа прошлого года, мужчина представлял свою предвыборную программу на выборах в Тюменскую областную думу. Активист проанализировал зарплаты депутатов и чиновников региона и призвал провести проверку законности приватизации областного госимущества. К этому моменту окружная комиссия уже вынесла решение об отказе регистрировать Юрия в качестве кандидата, но он обжаловал это решение, в том числе в Верховном суде.

После опубликования видео избирком обратился в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ролику, но Роскомнадзор делать этого не стал, посчитав, что для этого нет оснований.

В конце прошлого лета суд признал Рябцева в незаконной агитации. Параллельно с этим прокуратура подала в суд иск о признании информации запрещенной, требуя ограничить доступ к видеоролику. В ведомстве аргументировали просьбу тем, что это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, а также для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В каких еще тюменских событиях участвовал Юрий Рябцев

Весной 2016 года он выступал за сокращение зарплат народных избранников, осенью того же года был соорганизатором пикета против «помпезных проектов» горадминистрации, а пару недель спустя призывал тюменцев высказаться против изменений устава города.

Не обошлось без участия Юрия Рябцева и проведение митингов против мусорной реформы в начале прошлого года (подробности тут). Также он выступал резко против строительства кампуса в логу реки Тюменки и в конце января этого года участвовал в массовом пикете против изменения Конституции.

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...