23 января суббота
СЕЙЧАС -30°С

Стол по цене квартиры: для тюменских судей закупают мебель на 77 миллионов бюджетных рублей

О закупке в своем видео рассказали тюменские активисты Навального

Поделиться

Мебель для здания обойдется в <nobr class="_">77,5 миллиона&nbsp;</nobr>

Мебель для здания обойдется в 77,5 миллиона 

Поделиться

Для тюменских судей покупают стол за 5 миллионов рублей

Тюменский штаб Навального опубликовал видео о закупках итальянской мебели почти за 78 миллионов рублей для здания Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. На возобновление строительства долгостроя в 2019 году выделили миллиард рублей.

В своем видео активисты Навального ссылаются на сайт госзакупок, на котором размещена информация о покупке 122 видов мебели.

Заказчиком выступает «Управление капитального строительства»

Заказчиком выступает «Управление капитального строительства»

Поделиться

Один только конференц-стол на 45 человек обойдется налогоплательщикам в 5,3 миллиона рублей. В приложении к закупкам указывается, какой именно он должен быть: состоять из 11 модулей, длина — 1,4 метра. Правда, в этом документе цена у стола ниже — 4,5 миллиона рублей. Также закупаются 57 кресел для президиума общей стоимостью 3 миллиона рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Конференц-стол за <nobr class="_">4,5 миллиона</nobr> рублей

Конференц-стол за 4,5 миллиона рублей

Поделиться

Больше всего внимание навальновцев привлекла покупка мебели для кабинета руководителя. В перечень входит стол письменный за 643 тысячи рублей. В документах указано, как он будет выглядеть. Это стол премиум ISIXTY итальянской фабрики CODUTTI.

Итальянский письменный стол на одном из мебельных сайтов

Итальянский письменный стол на одном из мебельных сайтов

Поделиться

Брифинг-приставка к столу тоже обойдется налогоплательщикам в круглую сумму — 814 тысяч рублей. К столу полагается и тумба стоимостью 328,5 тысячи рублей. Заказчик также желает купить кресло руководителя за 138 тысяч. Судя по фотографии, тоже итальянского производства.

Брифинг-приставка стоимостью <nobr class="_">814 тысяч</nobr> рублей

Брифинг-приставка стоимостью 814 тысяч рублей

Поделиться

Секретарь руководителя тоже не обделен комфортом — ему полагается кресло за 35 тысяч рублей.

В закупке, на которую обратили внимание активисты Навального, есть не менее интересное кресло с пуфом стоимостью 194 тысячи рублей. В приложении указана фотография, в которой узнается кресло итальянской Bontempi.

Кресло с пуфом в документах закупки

Кресло с пуфом в документах закупки

Поделиться

Это же кресло на мебельном сайте

Это же кресло на мебельном сайте

Поделиться

— Но для простых тюменцев-посетителей кресла тоже закупят — по 7 тысяч рублей, — обращает внимание глава тюменского штаба Навального Иван Востриков.

Общая сумма закупки мебели — 77 миллионов 522 тысячи 555 рублей. Оплачивается из бюджета Тюменской области в рамках программы «Развитие имущественного комплекса».

Это государственная программа, принятая в декабре 2018 года. Согласно описанию, стратегическая цель программы — устойчивый рост уровня и качества жизни населения на основе инновационного развития экономики и эффективного использования природно-экономического, производственного, научно-технического, кадрового потенциала и конкурентных преимуществ, совершенствования пространственной организации региона.

Контракт выиграла фирма «Дефо» из Санкт-Петербурга. На сайте госзакупок говорится, что только эта фирма участвовала в конкурсе. Остальных участников, по словам Ивана Вострикова, выбросили из торгов из-за наличия мебели иностранного происхождения.

— Ну как же итальянская мебель, скажете вы? В контракте ей просто приписали происхождение «Российская Федерация», — обращает внимание Востриков.

Вся представленная в закупке мебель, даже та, которая производится на итальянских фабриках, тоже указана как произведенная в России. Активисты Навального заявляют, что направили жалобу в прокуратуру на данную закупку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В мае 2020 года активисты Навального опубликовали расследование про дом губернатора Александра Моора, который он не указывал в декларации. Сайту 72.RU глава региона рассказал, что дом построил на свои деньги и он оформлен на супругу. Задекларировать обещал после завершения строительства в этом году.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...