28 июля среда
СЕЙЧАС +15°С

«Обещали лицом протереть ободки унитазов»: свидетель рассказал в суде об угрозах Шамсутдинову

Следим за судом над тюменским срочником Рамилем Шамсутдиновым

Поделиться

Рамиль Шамсутдинов в суде выглядит спокойно

Рамиль Шамсутдинов в суде выглядит спокойно

Поделиться

Свидетель по делу тюменского срочника рассказал об угрозах Рамилю Шамсутдинову

В Чите состоялось второе судебное заседание по делу Рамиля Шамсутдинова. Сегодня, 24 ноября, допросили водителя караула, который рассказал об угрозах военнослужащему за отказ мыть туалет.

Во время допроса свидетель — водитель БТР Дмитрий Коновалов — рассказал, что Рамиля Шамсутдинова заставляли убирать туалет и душевую, за которую он отвечал. По словам Коновалова, старший лейтенант Данил Пьянков обещал солдату «лицом протереть ободки унитазов», если тот не уберется.

О том, что срочник отказывался убираться в туалете, говорят и ранее опубликованные свидетельские показания военнослужащих. По словам Коновалова, за грязный туалет Шамсутдинова и его сослуживцев заставляли надевать костюмы химзащиты. Из-за этого у солдат появились претензии к Рамилю Шамсутдинову.

При этом Коновалов в суде заявил, что неуставных отношений в части не видел. Ему известно лишь об инциденте, который произошел в 2015 году, когда двое солдат подрались. Тогда руководство части пообещало им устроить экскурсию в дисциплинарную часть.

Также свидетель рассказал, как выжил во время расстрела.

— Услышал стрельбу, бросился бежать в сторону химгородка, там оставил оружие и бронежилет, чтобы легче было через проволоку перелезть. Пролез сквозь нее и убежал в сторону леса, — рассказывает свидетель.

Позже он вернулся в часть с полицией. Там ему сообщили, что Шамсутдинова задержали.

Суд над срочником из Вагая начался 23 ноября. Рассматривает дело коллегия присяжных. На первом заседании не смогли присутствовать журналисты из-за нехватки мест в зале. Отец Шамсутдинова не поехал на суд. Ранее он рассказывал 72.RU, что у него нет денег на поездку.

Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев 25 октября 2019 года. Погибли восемь человек, двое получили ранения. Один из них, Евгений Графов, до сих пор находится в московской больнице.

В годовщину трагедии 72.RU опубликовал большой материал, где собрал всё, что известно: показания выживших, материалы уголовного дела и медэкспертизы, которую провели Шамсутдинову.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...