RU72
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Тюмени

Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

3 м/c,

с-в.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город Всё о коронавирусе фоторепортаж

Одни не знали о запрете, вторые пошли за продуктами. Как пенсионеры в Тюмени (не)соблюдают самоизоляцию

Пожилые люди честно рассказали о том, что думают о запрете властей и о COVID-19

Это 82-летний Владимир. Мужчина говорит, что о самоизоляции слышал. Но не соблюдает ее, потому что у него много задач и работы 

Тюменских пенсионеров из-за распространения COVID-19 обязали сидеть дома с середины ноября. Пожилые люди должны соблюдать обязательную самоизоляцию до начала следующего года. Наши журналисты прогулялись в центре Тюмени и пообщались с несколькими пенсионерами. Соблюдают ли новые ограничения тюменцы 65+, что они говорят о новой коронавирусной инфекции и боятся ли заразиться смертельным вирусом? Результат прогулки ищите в нашем репортаже ниже.

Этой бабушке 81 год, ее зовут Людмила. Она вышла на улицу и в магазин за продуктами 

По иронии судьбы, в центре Тюмени, на улице Республики, попадались 64-летние пенсионеры. За 10–15 минут прогулки мы встретили четверых людей, которым, по их словам, только будет 65 лет. Один из них — Самвел. Сегодня ему пришлось выйти по делам в поликлинику для проверки здоровья.

Самвел вышел на улицу, чтобы пойти в поликлинику вместе со своей спутницей. Мужчина пока не входит в возрастную категорию людей, которые должны сидеть дома. Ему 64 года 

Помимо обязательной самоизоляции пенсионерам должны были заблокировать транспортные карты. Но некоторые тюменцы 65+ признаются, что у них оплата прошла несмотря на запрет. Вторые же говорят, что ходят по магазинам, которые находятся в шаговой доступности от их дома.

Очевидец рассказал, что утром в автобусе одна из пенсионерок узнала о самоизоляции и блокировке транспортных карт только от кондуктора. А вы встречали пенсионеров в общественном транспорте сегодня? 

На улицах и остановках города пенсионеров, которым по внешнему виду за 65 лет, немного. Несмотря на это, встретить их всё же можно. И все как один говорят, что идут по делам или из магазина. Трое из тех, с кем мы пытались поговорить, признались, что о самоизоляции слышали, но очень спешат и поэтому не смогут с нами поговорить.

А вы поддерживаете запрет, чтобы люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями находились на самоизоляции? Пишите в комментариях — обсудим! 

Также по пути нам попался 70-летний мужчина, который заявил на бегу, что о самоизоляции не слышал. На вопрос, почему он не находится дома, ответил коротко и ясно:

— К самоизоляции отношусь хорошо, но тороплюсь.

По нашим наблюдениям, в городе стало меньше пенсионеров, но сказать, что пожилые старше 65 лет сидят дома добровольно, нельзя 

Местами, где действительно чаще, чем на улице, встречаются пожилые тюменцы, можно смело назвать магазины и Центральный рынок.

Многие пенсионеры едут или идут на Центральный рынок из разных районов города за свежими продуктами 

— Мне 89 лет, о самоизоляции не слышала. Дома нет радио, в новостях ничего такого вроде не было. Приходится выходить на улицу — в магазин, кто будет помогать-то, — рассказала одна из тюменок, которую мы встретили около продуктового.

Женщина говорит, что не боится заразы, которая сейчас гуляет по всей стране. Главное — беречься и одеваться теплее 

Еще одна 80-летняя тюменка, с которой мы встретились в магазине, рассказала, что сегодня побывала в аптеке и пришла сюда за продуктами.

— О самоизоляции я знаю, как правило, всё время сижу дома. Мне покупает необходимые продукты и лекарства сын. На этой неделе у него не получилось, вот и пошла сама, — сказала женщина.

90-летняя жительница Тюмени честно рассказала, почему нарушает самоизоляцию:

— Почему хожу по улице и магазинам? Мне нужны продукты, необходимы определенные продукты, поэтому я езжу на Центральный рынок за бужениной «Ялуторовской» и хлебом. А девчата, волонтеры, они хоть и ходят в магазин, но покупают не те продукты, что мне нужны. Тут ведь как: если я ем определенный батон или мясо, то как они разберутся с этим? Да и жалко сейчас молодежь, мало ли, заболеют, — пояснила пенсионерка. — Мне-то что бояться, уже много пожила. Если заболею, то что делать — умру. А когда молодые умирают, даже вот по новостям рассказывают про 55–56-летних умерших, это страшно. Поэтому, если честно, одеваюсь тепло и иду за продуктами, свежим мясом на рынок раз в неделю.

У Владимира в Тюмени нет близких родных. У него трое детей: две дочери живут в других городах, а сын — в Тугулыме. Пенсионер чувствует себя хорошо и считает, что нет особой опасности в том, что он ходит в общественных местах, соблюдая меры предосторожности 

— А что делать, всё равно нужда заставляет выходить. У меня жена полгода назад умерла. Ездил вот в церковь, ходил по делам и заглянул на рынок, а еще я и работаю — печи кладу. Также стараюсь беречься, — пояснил Владимир.

На остановках в городе мы не встречали пожилых жителей. Зато все, с кем поговорили, как один были в масках 

Напомним, ранее режим самоизоляции должны были соблюдать не только пожилые, но и люди с инсулинозависимым сахарным диабетом, обструктивной легочной болезнью, астмой, легочным сердцем и нарушением легочного кровообращения, те, кто перенес трансплантацию, и другие. Полный перечень болезней можете посмотреть по ссылке. Расширят ли власти этот список или сократят, мы сейчас выясняем. Вопросы по поводу того, можно ли пенсионерам выходить в магазин или аптеку, будут ли штрафовать пожилых тюменцев за нарушения самоизоляции, были переданы в оперштаб. Ответы ожидаются.

Ежедневно мы продолжаем следить за данными по заболеваемости коронавирусом в нашем регионе. Всю самую важную информацию вы найдете в этом спецразделе на нашем сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем