20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Нормальную зарплату не видели полгода»: как избавиться от кредита, когда нет работы или денег

Чтобы дело не дошло до коллекторов, действовать нужно сразу же

3 673

Поделиться

По статистике, в среднем каждый экономически активный россиянин остался должен банкам порядка 300 000 рублей

По статистике, в среднем каждый экономически активный россиянин остался должен банкам порядка 300 000 рублей

Поделиться

За последние полгода рынок труда заметно изменился. Некоторые должности оказались невостребованными, и множество специалистов и профессионалов своего дела остались без работы или существенной части дохода. Никто не ожидал такого поворота событий: люди спокойно брали кредиты, потому что знали, что смогут их выплатить. Теперь заемщики оказались в такой ситуации, что денег едва хватает на самое необходимое.

«Нормальную зарплату мы не видели полгода, вот-вот сократят на работе, чем нам кормить семьи, кто выплатит наши долги?» — такие сообщения всё чаще можно наблюдать в соцсетях. По статистике, в среднем каждый экономически активный россиянин остался должен банкам порядка 300 000 рублей. При этом совокупная задолженность населения страны перед банками уже превышает 17,2 триллиона рублей. Хотя еще в начале 2019 года сумма была не такой пугающей — 15 триллионов рублей.

Каждый, кто почувствовал на себе высокую финансовую нагрузку, так или иначе столкнется с последствиями просрочек по кредитным платежам. Побочка этого — не только рост задолженности, но и телефонный терроризм, последующая перепродажа долга коллекторам, вмешательство судебных приставов, аресты счетов, списание половины заработной платы в счет погашения кредита и т. д. Звучит жутко, но всего этого на самом деле можно избежать — если вовремя начать действовать. Существует законный способ списать долги — процедура банкротства. Рассмотрим подробнее, что же это такое.

Что дает должнику процедура банкротства?


Самое важное и ценное — возможность жить спокойно. Как только в отношении гражданина начинается процедура банкротства, тут же прекращаются все звонки, останавливается рост долга, приставы теряют свои полномочия и перестают списывать 50% от зарплаты, снимаются все ограничения. А еще с того момента, как человек решает обратиться в суд, ему больше не нужно ни копейки платить по кредиту.

Каковы последствия банкротства?


Их до сих пор по незнанию продолжают бояться. Но на самом деле никакого клейма банкрота не существуют, на бывших должников не тычут пальцем на улице, за их спинами не шепчутся соседи, их берут на работу и выпускают заграницу. Последнюю рубашку с банкрота никто не снимет и квартиру не отберет. Даже кредит снова можно взять — главное, сообщить банку о своем статусе банкрота, и то это нужно делать только в течение пяти лет после процедуры. Также три года нельзя занимать руководящие должности и пять лет нельзя подавать на банкротство. В остальном бывший должник просто начинает жизнь с чистого листа.

Как стать банкротом?


Раньше для этого нужно было в любом случае готовить кучу бумаг, подавать заявление в суд, ждать проверки финансовым управляющим — если у гражданина был долг от 300 000 рублей. Сейчас появилась дополнительная возможность быстро решить финансовые проблемы — внесудебная процедура банкротства. С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон, на основании которого каждый гражданин имеет право освободиться от задолженности в размере от 50 000 до 500 000 рублей без участия финансового управляющего, подав заявление через МФЦ. Также для этого нужно соответствовать определенным критериям.

Должнику довольно сложно самостоятельно понять, какую процедуру банкротства в его отношении нужно запускать — обычную или внесудебную. Но в этом могут бесплатно помочь профессиональные юристы компании «Современная защита». Нужно лишь позвонить по телефону (3452) 51-40-21, рассказать свою историю специалисту, который определит способ списания долгов.

Грамотные юристы «Современной защиты» по звонку определят, что делать в той или иной ситуации с долгами

Грамотные юристы «Современной защиты» по звонку определят, что делать в той или иной ситуации с долгами

Поделиться

Ни в коем случае не стоит ждать, пока банки начнут терроризировать, перепродавать долги, а сумма задолженности вырастет, как снежный ком. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что завтра будет тяжело справляться с платежами, нужно заранее разработать для себя план Б, чтобы знать, что делать, когда уже пойдут просрочки.

ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Мурманске.

ООО «Современная защита»:
адрес: Тюмень, ул. Республики, 143а, офис 102, БЦ «Газойл плаза»;
тел.: (3452) 51-40-21, звонок бесплатный;
Tmn.sovzashchita.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...