Город В Тюменской области осудили чиновника, который обманом заставлял подчинённых вырубать деревья

В Тюменской области осудили чиновника, который обманом заставлял подчинённых вырубать деревья

Было вырублено 36 берез, ущерб составил более 251 тысячи рублей

За незаконную вырубку деревьев голышмановского чиновника осудили условно и запретили ему работать в госструктурах в течение полутора лет 

Этим летом в Тюменской области судили 44-летнего чиновника, который под видом работы заставлял своих подчиненных заниматься незаконной вырубкой деревьев. За это начальник участка Голышмановского филиала государственного бюджетного учреждения «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» 16 июня получил два года условно.

По данным следствия, начальник участка Голышмановского филиала «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» в феврале 2018 года занимался незаконной рубкой деревьев с помощью подчиненных. Чиновник под видом исполнения условий договора купли-продажи лесных насаждений, заключенного в рамках государственного задания, отдал устное распоряжение подчиненному сотруднику-леснику о проведении вырубки деревьев породы береза. Таким образом, поясняет Надежда Липовцева, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области, он ввел лесника в заблуждение относительно законности проведения рубки. Дело в том, что начальник сообщил ему о проведения вырубки лесных насаждений по договору купли-продажи, истекшему на самом деле еще в 2017-м.

— Зимой 2018 года госслужащий дал указание подчиненным сотрудникам (леснику и двум водителям) проклеймить краской синего цвета деревья породы береза, лично указав на них, и произвести их валку, не сообщив последним о своих намерениях. Полагая, что указания начальника правомерные, подчиненные сотрудники (лесник и два водителя) произвели спил 36 сырорастущих деревьев породы береза, причинив лесному фонду Российской Федерации в лице департамента лесного комплекса Тюменской области материальный ущерб в размере 251 130 рублей, — сообщила Надежда Липовцева.

В суде чиновник виновным себя не признал, пояснив, что не имел заинтересованности в незаконной рубке, непосредственного участия в лесозаготовках он не принимал. Но из показаний представителя потерпевшего и свидетелей следует, что рубка деревьев была незаконной, поскольку договор купли-продажи лесных насаждений заключался до 31 декабря 2017 года и в части дорубки не продлевался (продлевался только в части доочистки и вывоза древесины). После сроков договора вырублено 36 деревьев.

В итоге чиновник был осужден к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в учреждениях лесного комплекса, в государственных учреждениях и организациях, связанные с лесотехнической и лесозаготовительной деятельностью, на полтора года.

— Не согласившись с осуждением, чиновник и его защитник обжаловали приговор, но 16 июня этого года Тюменским областным судом приговор оставили без изменения, а жалобы осужденного и его защитника — без удовлетворения, — подытожила прокурор Надежда Липовцева.

Ранее мы писали, что в Тюмени прокуратура Ленинского округа проверила обращение тюменки, которая сообщила в ведомство о незаконной вырубке деревьев в областной столице. Прокуратура выяснила, что ущерб от вырубки деревьев составил более 28 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

До этого в середине января в Тюмени уже вырубали деревья на улице 50 лет Октября. В центре города спилили взрослые деревья. По информации жителей улицы 50 лет Октября, следы работавшей спецтехники были замечены на разделительной полосе в районе пересечения с Максима Горького.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем