24 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Семью тюменца, уехавшего в село за картошкой, могут оштрафовать за нарушение правил самоизоляции

Мужчина возмущен и считает, что его наказывают незаконно

Поделиться

Автоинспекторы остановили машину мужчины в Нижнетавдинском районе

Автоинспекторы остановили машину мужчины в Нижнетавдинском районе

Поделиться

Под Тюменью сотрудники ГИБДД оштрафовали мужчину, ехавшего из частного дома в город, где он живет. Его остановили на трассе, чтобы проверить документы, но увидев прописку, начали составлять протокол за нарушение правил поведения. Теперь мужчине грозит штраф. Он возмущен и уверен, что правда на его стороне. Рассказываем эту историю более подробно.

Что произошло?

В среду Игорь Иванов ездил вместе с женой в село Тюнево, где у него находится недостроенный дом, за овощами. На обратном пути на трассе их остановил экипаж ГИБДД, За рулем находилась жена, а муж сидел рядом на пассажирском месте. В итоге сотрудник попросил документы и у Игоря Иванова. Увидев несовпадения в прописке, правоохранители попросили мужчину пройти к ним в служебный автомобиль.

— Мне задали провокационный вопрос — не отдыхал ли я. Я сказал, что вся страна сейчас отдыхает. А потом на меня начали составлять протокол. Я не стал вступать в перепалку, потому что был не уверен, что губернатор опять не внес какие-нибудь поправки. Но после проверил: передвижения из населенных пунктов Тюменской области не запрещали. Я считаю, что мне незаконно выписали штраф, — возмутился Игорь Иванов.

В качестве аргументов тюменец также привел и пункты постановления, на которые ссылался инспектор. Согласно им запрещено посещать базы отдыха, отели и туристические базы.

— В моих действиях отсутствуют какие-либо правонарушения. Я не был на базе отдыха, мне не больше 65 лет, из-за границы не приезжал. На момент 15 апреля в постановлении (которое часто дополняется) не было сказано о запрете передвижения гражданских лиц, а режим самоизоляции носит лишь рекомендательный характер. Так на каком же основании мне выписали штраф? — задается вопросом тюменец.

Это законно?

После случившегося Игорь Иванов даже позвонил в Роспотребнадзор и прокуратуру. Там, с его слов, ему сообщили, что в области действительно нет запрета на передвижения. Услышав об этом, мужчина сразу написал жалобу в УМВД.

В прокуратуре на звонок журналиста 72.RU не ответили. Зато в ГИБДД подтвердили такой случай.

— Протокол был составлен на гражданина, согласно 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Материалы дела направлены в суд, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Но оказалось, что тюменца остановили полицейские за день до того, как губернатор поручил чиновникам контролировать соблюдение условий режима повышенной готовности. Им разрешили привлекать людей по этой статье. Подразумевается, что наказывать будут за несоблюдение ограничений, внесенных постановлением губернатора о введении режима повышенной готовности.

За нарушение правил тюменцам грозит предупреждение или штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам и вовсе грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Если из-за того, что человек нарушил правила, кому-то или чему-то будет причинен вред или на нарушении поймают повторно, то размер штрафов увеличивается.

До этого полицейские проводили с тюменцами лишь профилактические беседы. Во время одной из таких житель Боровского вцепился зубами в ногу сотрудника УМВД.

Ужесточение мер в Тюменской области связано с быстрым ростом числа заболевших коронавирусом. По последним данным, COVID-19 заразились уже 146 человек. Контактных лиц (тех, кто как-то взаимодействовал с больными) более тысячи.

Напомним, вчера появилась информация, что ещё один пациент с подтвержденным коронавирусом скончался. Это 68-летний мужчина, который никуда не выезжал из области. Сейчас в инфекционном отделении находится его супруга, у неё тоже диагностировали инфекцию.

Вы столкнулись с такой же проблемой? Хотите рассказать свою историю? Тогда свяжитесь с журналистом — +7 922 262–82–84 (мы есть во всех мессенджерах). Или напишите на почту.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...