Все новости
Все новости

Путин, помоги! Тюменцы попросили президента сохранить лог в центре города

А также остановить строительство общежития

Третий год тюменские активисты пытаются защитить лог реки Тюменки от строительства общежития

Поделиться

Жители отправили президенту России Владимиру Путину документ с подписями за сохранение лога реки Тюменки и просьбой отменить строительство общежития для студентов. Тюменцы считают, что региональные и городские власти нарушают законодательство. Сбором подписей для администрации президента занималась тюменка Надежда Чупрунова. Ей за месяц удалось убедить присоединиться к коллективному обращению две сотни жителей.

— Подписались под обращением местные жители и те, кто выступает за сохранение ландшафта. Сейчас наша задача — отстоять лог. Мы и так в Тюмени все задыхаемся. В центре загазованность от автомобилей, кругом стоянки, а мы уничтожаем большой участок в центре Тюмени, — рассказывает Надежда Чупрунова.

Обращение составлено на 16 страницах. Его отправили в администрацию президента в конце февраля. Тюменцы требуют включить лог реки Тюменки в федеральную целевую программу по охране окружающей среды и способствовать проведению экологического оздоровления поймы реки. Авторы обращения считают, что власти должны были следить за надлежащим содержанием территории, а вместо этого довели её до нынешнего состояния.

Тюменцы выступают за то, чтобы реку и пойму очистили, а не застраивали общежитием

Тюменцы выступают за то, чтобы реку и пойму очистили, а не застраивали общежитием

Поделиться

Письмо тюменцев не осталось без ответа. Администрация президента спустила его в Министерство внутренних дел Российской Федерации, правительство Тюменской области, региональную прокуратуру и Росприроднадзор.

— Направлено обращение прокурору города для дачи оценки действиям должностных лиц администрации Тюмени и подведомственных учреждений на соблюдение градостроительного, природоохранного и водного законодательства при реализации проекта строительства общежития в логе реки Тюменки, — говорится в ответе прокуратуры.

Ведомство также направило обращение тюменскому межрайонному природоохранному прокурору для оценки действий должностных лиц департамента недропользования и экологии Тюменской области и Северо-Уральского межрегионального управления Роспотребнадзора, который должен был осуществлять надзор за сохранением водного объекта. Результаты проверки прокуратуры ожидаются.

В конце прошлого года после общественных обсуждений отменили закупку на строительство кампуса в логу реки Тюменки. Проектную документацию отправили на доработку. Тюменцы были возмущены, что, принимая решение о строительстве кампуса в логу реки, чиновники заручились поддержкой студентов, но не учли мнение местных жителей.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter