
Евгений Лепёхин всё детство провел в Тобольске. Будучи взрослым, он решил вспомнить, как выглядит его город
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться
Тюменский арт-директор дизайн-студии и редактор Евгений Лепёхин написал колонку после посещения Тобольска. Он съездил туда в минувшие выходные и поделился своими впечатлениями в блоге.
Получилась очень подробная и интересная заметка про то, как выглядит город, с какими трудностями приходится сталкиваться жителям и почему весь город выглядит, как большая парковка. Предлагаем ознакомиться.
Дворы не для людей
Тобольск, по словам Евгения Лепехина, город ему не чужой. Здесь прошло его детство. Если быть точнее, то в

Типичная хрущевка, которую давно не ремонтировали
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться
Сейчас дворы больше пугают тюменца своим внешним видом, чем вызывают ностальгические чувства. Дворы заставлены автомобилями, среди которых приходится ходить пешеходам. Ещё у автора претензии к доступности среды.
— Подходим ближе к отделению почты, смотрим. Видим подъёмник — намёк на доступную среду. Но тут же замечаем толстый слой льда на тротуаре, который ведёт к нему. Понимаем, что доступностью тут не пахнет. И так было всегда: я никогда не видел ни одного инвалида на улицах Тобольска. Ни в детстве, ни в студенчестве, ни когда приезжал позже. У них просто нет шансов в таком городе, — пишет Лепёхин.

Подъемник для инвалидов — не доказательство доступной среды
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться

Дворы захватили автомобили
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться
Машины важнее детских площадок
После этого автор обратил внимание на состояние детских площадок во дворах. В выборе места город почему-то дает приоритет автомобилистам, а оставшуюся землю предоставляет детям. В детских садах ситуация чуть лучше, но тюменца смутил детский автозак.
— В детских садах ситуация чуть лучше, но выглядит это всё страшно. Задумка обучать детей профессиям сама по себе неплохая, но, учитывая, насколько у нас в обществе дискредитирован образ полицейского, посещает только одна мысль: как детей учат массово садиться в автозак. А сетка, окружающая садик, очень напоминает зону. Выглядит всё это недружелюбно и по-совковому.

Детский автозак — суровая реальность Тобольска с детства
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться

Детские площадки, конечно, выглядят бедно и находятся не в самом лучшем месте
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться

Особо наглые автомобилисты считают, что парковаться у входа в подъезд — нормально
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться

Фекалии собак в снегу — признак недобросовестных собачников
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться
Исторический центр, который портят хрущевки
Прогуливаясь по центру, Евгений Лепёхин обратил внимание на исторический центр Тобольска. В нем, по мнению автора, есть хорошие моменты — красивый вид на Кремль, сохранившиеся памятники архитектуры и старые дома с деревянным зодчеством. Только вот картину портят возвышающиеся безвкусные высотки.
— Но всю эту красоту окружают вот такой мерзостью. Иначе и не скажешь. Хрущевки в

Отреставрированная красота Тобольска
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться

Старые домики с сохранившимися украшениями
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться

Вид портят хрущевки с сайдингом ужасного цвета
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться

Тобольский кремль
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться
Также Тобольск, по словам Евгения Лепехина, портят наружная реклама, за которой никто не следит, и полная неприспособленность для инвалидов.

Наружная реклама — не только тобольская проблема
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться

Выглядит как доступная среда, но и к ней есть вопросы
Фото: Евгений Лепёхин
Поделиться
Выводы Евгения Лепёхина про Тобольск:
- В Тобольске есть на что посмотреть, но городом явно не занимаются. В моём детстве, в
90-х и нулевых, город принадлежал пешеходам, там было много деревянных построек. Сейчас всё это по тюменскому типажу закатали в асфальт и убили душевность. Нужно вернуться к истокам, а не безмозгло повторять за начальниками сверху. - В городе не думают о людях. Передвигаться по городу после оттепели невозможно. Ездить на машине — пожалуйста, но если ты пешеход, то сиди дома. При том что в городе есть что посмотреть, повторюсь. Из-за того, что нет среды, общественных пространств, люди сидят в торговых центрах и по домам. После девяти вечера на улице не встретишь ни одного человека: гулять по такому городу небезопасно и страшно.
- Так как город не принадлежит людям, то они его и не уважают. Зона комфорта здесь дверь дома или автомобиля. А то, что на тропинке к дому нагажено, не важно. Дворы должны принадлежать жителям домов, а не служить парковкой для машин и выгула собак.
- Городу нужны дизайн-код и, конечно, рабочая группа по брендингу или визуальной культуре. Первое, что бы я сделал, — разработал правила для наружной рекламы в историческом квартале и новую навигацию. Тобольску явно не хватает айдентики, хотя казалось бы — всё на поверхности.
Внешний вид города обсуждается не только в Тобольске, но и в Тюмени. Читайте колонку тюменского издателя Федора Карнакова о главных проблемах областной столице. Он предложил
В Тюмени тоже есть много интересных исторических районов. Например, в нашей рубрике «Районы-кварталы» мы рассказывали про квартал у Свято-Троицкого монастыря, где находится дом, похожий на кукольный музей, или улицу Даудельную, где стоит больница, в которой лечился Григорий Распутин.