17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Лечить платно было дешевле, чем по полису: в тюменском офтальмологическом диспансере нашли нарушения

Проверяющие установили, что услуги по полису обходились дороже, чем без него

Поделиться

На пациентов, чье лечение покрывали за счет льготы или полиса, списывали один флакон дорогостоящего препарата. А вот на тех, кто из собственного кармана заплатил за услуги, списывали всего половину флакона

На пациентов, чье лечение покрывали за счет льготы или полиса, списывали один флакон дорогостоящего препарата. А вот на тех, кто из собственного кармана заплатил за услуги, списывали всего половину флакона

Поделиться

В Тюмени специалисты Счетной палаты проверили деятельность Областного офтальмологического диспансера. Они смотрели, как бюджетная организация расходует деньги налогоплательщиков, поступившие из областного бюджета и фонда обязательного медстрахования (ОМС).

Проверяющие нашли несколько недочетов в работе облдиспансера.

— Отдельные методы лечения, применяемые при оказании медпомощи, выполнялись в диспансере в том числе и на платной основе. При этом тарифы на платной основе по аналогичным методам лечения были меньше, чем при оказании такой медпомощи по госзаданию и по территориальной программе ОМС (по квотам и полису за счет бюджетных денег. — Прим. авт.), — сообщили в тюменской Счетной палате. — За 2019 год зарегистрировано 16 жалоб на отсутствие записи на прием (в том числе по длительному периоду ожидания) и 11 жалоб на невозможность дозвониться до регистратуры. По ряду жалоб запись на прием осуществлена с нарушением сроков доступности в 14 дней, предусмотренных программой ОМС.

Специалисты установили, что если человек приходил лечиться по полису ОМС, то на него списывали один флакон спецпрепарата «Луцентис» (стоит около 50 тысяч рублей), а если люди лечились за собственные средства, то на одного списывали половину флакона. На пациентов, оплативших лечение самостоятельно, иногда использовали препараты и инвентарь, купленный для тех, кто лечится за счет бюджета.

Проверяющие анализировали документы за 2018 год. Персонал облдиспансера оказал услуг на 153 миллиона рублей.

Ряд нарушений Счетная палата нашла и в работе тюменского бюро судмедэкспертизы. Оказалось, что с кого-то брали деньги за бесплатные услуги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...