23 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

В детском лагере под Тюменью, где 10-летняя девочка повредила позвоночник, началась проверка

Звонка в скорую помощь с территории учреждения не было

Поделиться

На ребенка упал инструктор во время празднования Масленицы

На ребенка упал инструктор во время празднования Масленицы

Поделиться

В тюменском детском лагере, где 25 февраля школьница получила серьезную травму позвоночника, началось расследование. Оказалось, что всё случилось во время празднования Масленицы. Ребенок приехал в «Остров детства» вместе со своими одноклассниками и учителем. Во время игры и произошел несчастный случай. Инструктор упал на тюбинг с девочкой. Он пытался увернуться, чтобы избежать травмирования школьницы. Что было дальше, нам рассказал директор лагеря.

— Сразу после падения педагог поинтересовался самочувствием девочки, которая самостоятельно встала на ноги. После этого ребенка проводили на осмотр к медицинскому работнику. О случившемся мы незамедлительно сообщили маме ребенка по телефону, и с её согласия, дав обезболивающее средство, приняли решение доставить ребенка в ОКБ № 2. Ее оперативно привезли на служебном транспорте лагеря для дополнительного осмотра специалистами. Транспортировка в больницу проводилась в горизонтальном положении и в сопровождении представителей лагеря и школы. Педагоги находились вместе с ребенком и прибывшими родителями на протяжении всего периода обследования. Факт несчастного случая, а также детали произошедшего зафиксированы камерами наружного видеонаблюдения, — сказал Андрей Филимонов, директор центра.

По его же словам, дети из школы, где учится пострадавшая 10-летняя девочка, постоянно приезжают к ним на смены.

Переживая за ребенка, ответственные лица лагеря неоднократно созванивались с одним из родителей. Спрашивали о состоянии здоровья девочки и предлагали семье необходимую в сложившейся ситуации помощь. Но от личной встречи, пояснил директор лагеря, родители уклонились.

— Коллектив лагеря очень сожалеет о случившемся и надеется на скорейшее выздоровление пострадавшего ребёнка. К сожалению, несчастный случай может произойти в любом месте, несмотря на то, что специалисты, занимающиеся организацией детского отдыха, прилагают огромные усилия, чтобы отдых каждого ребенка был не просто полезным, но и безопасным. Мы не можем и не должны лишать детей права на активный отдых, — добавил Андрей Филимонов.

Сейчас, по информации учреждения, правоохранительные органы проводят проверку и выясняют правомерность действий сотрудников «Острова детства». Эти же слова 72.RU подтвердил и уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов.

— Папа девочки обратился в Следственный комитет. И я его прекрасно понимаю. Неприятность есть, произошел несчастный случай, а дальше, что называется, пошла цепочка из обстоятельств, которые зовут я не иначе, как «человеческий фактор». Конечно, нужно было вызывать скорую помощь, но педагоги между собой решили никого не ждать, а сами поехать в больницу. У девочки сейчас компрессионный перелом... Но прогнозы вроде бы благоприятные. На днях ее должны уже выписать домой, — заметил детский омбудсмен.

Сейчас Степанов готовит обращение к руководителям лагерей в преддверии большого сезона с просьбой отработать все возможные ситуации, которые могут возникнуть с детьми за смену.

В тюменских лагерях это уже не первый случай, когда дети получают травмы. В 2016 году в «Ребячьей Республике» 12-летний мальчик упал со скалодрома и сломал обе руки. Тогда в ситуацию вмешалась прокуратура. Потом выяснилось, что ребенок пострадал из-за отсутствия физрука на рабочем месте и неправильно установленной страховки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter