Все новости
Все новости

Водители против пешеходов: 7 высказываний читателей о колонке тюменки об отказе от автомобиля

Мнения горожан разделились, поэтому мы решили опубликовать их

Одни предпочитают ходить пешком, а другие никогда не откажутся от возможности сесть за руль. Эта война будет бесконечной

Поделиться

В конце февраля радиоведущая Наталья Андреева в своей колонке рассказала о том, почему быть пешеходом намного лучше, чем ездить на автомобиле. В качестве аргументов за отказ от машины она привела то, что это полезно для здоровья и очень выгодно для кошелька.

Читатели 72.RU не остались равнодушными к авторской колонке и высказали свое мнение. Правда, большинство читателей сошлись во мнении, что не готовы отказаться от автомобиля — 51% проголосовавших под публикацией. На стороне пешеходов оказались только 39% читателей. Остальные отправились высказываться в комментарии. Что они написали, читайте в нашей подборке.

«Никогда не откажусь от авто»

— Я прожила 2 года без машины. Поездила на рынок на маршрутках, да еще и с пересадками, потаскала продукты из маркетов ручками своими. Пипец! Зачем такое счастье?! И снова купила машину. И теперь я совершенно спокойно делаю свои дела и намного быстрее на машине, чем на маршрутке. Намного комфортнее. Не понимаю, от чего автор кайфует, — пишет читательница.

— Рано в нашем городе от автомобилей отказываться! В часы пик в автобусе давка, детей приходится возить на машине в садик, так как его нет в пешей доступности, и потом надо успеть на работу. Если завтра хотя бы треть автомобилистов пересядет в автобусы, то общественный транспорт задохнется. Собрались весь центр делать с платными парковками, тогда где перехватывающие парковки? Не парковки у торговых центров или в чьих-то дворах, а нормальные большие парковки при въезде в центр, и остановка рядом? Автор, мне кажется, себя успокаивает от безысходности, как говорится, не можешь повлиять на ситуацию — поменяй отношение к ней, — считает один из читателей.

— Такое хорошее и обстоятельное начало, и под конец такой реверанс в сторону властей. Нет у нас нормальных велодорожек. Велодорожка должна быть обособленной и позволять доехать из пункта А в пункт Б, так же, как автодорога. А у нас — на тротуаре нарисовали краской две полосы и отчитались о строительстве велодорожки. Типичный пример — это велодорожка у драмтеатра. Почему она замкнута в кольцо и идёт по тротуарам и площади? — задается вопросом тюменец.

— Если вам удобно без машины — прекрасно. Я за рулем почти 30 лет. И никогда не откажусь. Для меня это комфорт, тепло, чистота, много места, не нужно тащить тяжелые сумки, контактировать с уставшими и очень часто агрессивными людьми. Мне нравится слушать ту музыку, которую я включаю, не стоять, мерзнуть, а села и поехала. Мне нравится скорость. Я получаю физическое удовольствие от вождения. Каждый должен быть свободен в своём выборе. Если даме комфортно — это прекрасно. Но я — только на машине, — пишет тюменка.

«Отказался и не жалею»

— Год назад продал машину и понял, что надо было раньше так сделать. Реально монета зазвенела в кармане. Нет этих забот о замене колёс, техосмотре и прочего ужаса. Очень много скрытых трат и потеря времени. У такси единственный минус — там убогие и грязные салоны. Вонь стоит, как будто они жрут и курят одновременно. В остальном одни плюсы, — высказывается пользователь под ником Энчклабе.

— Лет 15 назад избавилась от авто. Этим сберегается с учётом непокупки авто примерно 200 тысяч рублей в год. Их не коплю, а трачу на путешествия каждые три месяца. Живу в центре. Всё в пешей доступности. Прочее на автобусе и такси. Без руля можно читать, смотреть в окно. Больше стала гулять — полезно. Мужчинам авто вредно: простатит и импотенция от застоя в тазу. И я не засоряю атмосферу своим авто. И ещё 30–40 человек из автобуса — тоже. Мы делаем мир чище, — высказывается тюменка.

— Вынужденно продал машину год назад. Сначала тоже был вопрос: как жить без машины? Да лучше стало. Голова не болит от ремонтов, ТО, моек, парковок, напряжения от дороги, страховок, смены колес, протирки фар и прочего. Такси реально недорогое, автобусы ходят по расписанию, в приложении показываются, где сейчас, — комментирует бывший автомобилист.

Ранее мы публиковали колонку журналистки Екатерины Петровой, которая возмущалась тому, во что превратили дворы тюменские автомобилисты. С ней согласились тоже далеко не все жители города.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter