
Как относиться к гневным комментариям в тексте? Мы до сих пор не знаем ответ на этот вопрос
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Журналист 72.RU Яна Шулика в авторской колонке размышляет о том, стоит ли расстраиваться из-за негативных комментариев и откуда они берутся. Далее — от первого лица.
Рабочий день подходит к концу. Ты идёшь по засыпанному снегом городу. Месиво изо льда и грязи разлилось по центральным улицам — городские власти явно не справляются с ситуацией. Мы рассказывали об этом весь день: звонили коммунальщикам, делали фотографии, считали, сколько техники вывезли расчищать дворы. И всё для того, чтобы кто-то написал в комментариях: «Что за бред?» А ведь это самый «добрый» из откликов, которые мне и моим коллегам приходилось читать под текстами.
Сначала я задавалась вопросом о том, откуда в людях столько злобы. В каждой новости, куда ни зайди, оскорбления авторов и героев, бесконечные оценки и рассуждения о том, как все неправы. Под вымышленными логинами пользователи (а может и кто-то один — благо система позволяет) оставляют едкие замечания. Иногда хочется спросить: «А вы точно читали текст?» Не факт.
Почему им хочется этим делиться? Чтобы найти поддержку, выплеснуть негатив, выговориться, в конце концов. Но разве не лучше проявить эмоции как-то ещё? Ответ банален и прост — страшно. А под вымышленным именем можно говорить всё, даже то, в чём страшно себе признаться.
Я искренне верю, что комментарии на 72.RU могут быть пространством конструктивной критики, новых идей и местом, где журналисты находят новые интересные истории. Те, кто не боится показать своё лицо, обращаются к нам напрямую. Когда просят помощи, когда делятся счастьем, когда замечают что-то невероятное. Но чаще это превращается в серпентарий.
Есть ли в этом наша вина? Возможно. Вспомните, сколько раз вы оставляете благодарности, когда что-то вам нравится? Я — почти никогда. А как часто вы отождествляете авторов комментариев с самим собой? И думаете: ведь не мог человек просто так написать такое. Мог, и это право, которое у него не отнимут.
Правило экологичного общения между людьми строится на том, чтобы не давать советов, когда тебя не просят. Как говорит мой друг, хвали бесплатно, критикуй за деньги. Пока интернет-пользователи делают всё наоборот.
И последнее. Помните, что не все имена, под которыми пишут комментарии, соответствуют действительности. Если в комментариях пишет кто-то под именем Ильдар Хусаинов, это не значит, что автор поста — директор риелторской компании «Этажи».
Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер