Город В Тюмень вернут детей, чьи родители осуждены в Ираке за терроризм

В Тюмень вернут детей, чьи родители осуждены в Ираке за терроризм

В Россию уже вернулись 32 ребенка

Среди возвращенных в Россию детей есть и тюменцы. Скоро они прилетят домой

В Россию прилетел спецсамолет МЧС с 32 российскими детьми на борту. Все они до этого оказались в иракских приютах и тюрьмах вместе со своими матерями. Женщин осудили за причастность к террористам.

Привезенных детей ждут в Москве, Ярославле, Пензе и Тюмени. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анну Кузнецову.

— Они отправятся в 13 регионов России, уполномоченные по правам ребёнка (в регионах. — Прим. ред.) не только помогали собирать документы, но и дальше продолжат курировать эту ситуацию: их нужно устраивать в садики, в школы, очень многим малышам понадобятся, возможно, ясли и иная помощь, — цитирует Кузнецову издание.

По словам омбудсмена, во всех регионах уже готовы к встрече детей. Им будет предоставлена необходимая помощь и поддержка. Врач национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей заявил, что состоянию малышей ничего не угрожает, ни у кого нет признаков тяжелых заболеваний.

Сколько именно тюменцев среди вернувшихся в Россию — пока неизвестно. Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов оперативно прокомментировать ситуацию с возвращением детей в регион не смог. Редакция вновь свяжется с ним позже. Член кадыровского Совета по правам человека Хеда Саратова, которая раньше участвовала в возвращении детей из Сирии и Ирака, на телефонный звонок редакции не ответила.

Обновлено: В аппарате по правам ребенка РФ уточнили, что в Россию вернули одного малыша из ХМАО, а не Тюмени. Тюменцев среди возвращенных детей нет.

Это не первый случай возвращения тюменских детей из Ирака. В декабре 2017 года в Тюмень привезли четырехлетнюю сироту, чья мать уехала в зону боевых действий. Ребенка передали бабушке. Ранее чеченские власти вызволили из Ирака уроженку Тюмени Инессу Пиракову с пятью детьми. Муж тюменки погиб, воюя на стороне террористов. Позже выяснилось, что Инесса неоднократно просила своих родных и знакомых о помощи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем