Город Тюменцам раздали светоотражающие браслеты, которые смогут спасти жизнь

Тюменцам раздали светоотражающие браслеты, которые смогут спасти жизнь

А также напомнили правила поведения на дороге в темное время суток

Горожане с радостью принимали такие презенты

6 ноября стало необычным для наших горожан. Не каждый день встретишь инспектора ГИБДД, который дарит подарки.

Оказывается, Тюменская область подключилась к всероссийской акции «Видимость на 5!», которую запустила сеть АЗС «Газпромнефть» и поддержала Госавтоинспекция. На трех АЗС города представители ГИБДД вручали посетителям заправок светоотражающие браслеты и рассказывали о безопасности на дорогах в темное время суток.

— Световозвращающие элементы очень важны в аспекте безопасности, но, к сожалению, люди не всегда относятся к этому серьезно. ПДД рекомендуют в населенных пунктах в момент сумерек использовать пешеходам световозвращающие детали в одежде, а в ненаселенных пунктах Правила дорожного движения требуют этого. Обязанность пешехода — обеспечить свою видимость при помощи световозвращающих элементов для водителя, — напоминает Константин Заикин, старший инспектор управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области.

Константин Заикин, старший инспектор управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области

Водители с энтузиазмом реагировали на общение с инспекторами, вместе рассуждали над необходимостью этой технологии в повседневной жизни. Многие вспомнили, что, к счастью, вовремя замечали человека, идущего по обочине, благодаря световозвращающим средствам. Кто-то решил, что нужно в обязательном порядке снабдить своих детей специальными брелоками, браслетами и другими элементами.

— Я до сегодня и не знал, что такое световозвращающие элементы. А они могут пригодиться и автомобилистам, когда те выходят из машины и куда-то направляются в сумерках. Мы, водители, ведь тоже становимся пешеходами, — отметил Дмитрий, заехавший на АЗС «Газпромнефть» № 307 (Салаирский тракт, 7-й км, с. 1).

В период межсезонья, слякоти и туманности особенно актуально подумать о своей видимости для автомобилистов. Наши горожане часто носят одежду темных тонов и сливаются с декорациями города. Водителю не всегда просто разглядеть человека, идущего по краю обочины или решившего внезапно перейти дорогу.

Ситуация усугубляется погодными условиями: мокрое автомобильное стекло, неосвещенные трассы, скользкое дорожное полотно, слабая эффективность загрязненных фар. В этих обстоятельствах не только в темноте, даже при свете дня сложно увидеть пешехода. Наличие ярких, блестящих и световозвращающих элементов предупреждает автомобилиста о человеке на достаточном расстоянии, чтобы успеть среагировать, снизить скорость, выполнить необходимый маневр и предотвратить ДТП.

— Традиционно в ноябре с 2013 года сеть АЗС «Газпромнефть» проводит акцию «Видимость на 5!». Совместно с ГИБДД мы напоминаем автолюбителям и пешеходам о важности соблюдать повышенную внимательность в темное время суток, раздаем световозвращающие браслеты. Мы надеемся, что автолюбители, их семьи и близкие будут ими пользоваться и никогда не попадут в ДТП, — прокомментировал Антон Крошин, руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в Тюмени. Также он отметил, что старается покупать одежду для прогулок уже со светоотражающей технологией, а у ребенка в безусловном порядке есть такая экипировка и подходящие детали на школьном рюкзаке.

Световозвращающие элементы очень важны. Многие производители детской одежды применяют эту технологию в моделях для детей всех возрастов. А вот взрослые люди часто игнорируют такие изделия ввиду стилевых предпочтений или стеснения. ГИБДД рекомендует использовать световозвращающие детали — брелоки можно прицепить на сумку, а браслеты надеть на рукава. Важно помнить: светящиеся элементы должны быть размещены не ниже одного метра над проезжей частью, иначе их заметность снижается.

Запомните несколько правил для передвижения пешеходов в темное время суток:


  1. Двигаться нужно в противоположном машинам направлении, чтобы видеть транспортное средство и контролировать расстояние между вами.

  2. Если вы вынужденно двигаетесь в попутном направлении с машинами, разместите светящийся элемент на спине или на руке.

  3. Даже если вы пересекаете дорогу по «зебре», убедитесь, что автомобили остановились и готовы пропустить пешеходов. Особенно, если есть второй ряд у дорожной полосы.

  4. Не выбегайте на проезжую часть и не переходите дорогу в неположенном месте.

  5. Используйте световозвращающие элементы на загородных и городских дорогах для обеспечения дорожной безопасности.

  6. Всё-таки старайтесь не появляться на проезжей части в темноте, особенно в местах, где не предусмотрено передвижение пешеходов и нет искусственного освещения.

— Каждый автомобилист имеет близких людей, у большинства есть дети. Смысл акции в том, чтобы оградить наших дорогих людей от опасности, сохранить здоровье детям, особенно в период межсезонья, — добавил Антон Крошин.

6 ноября несколько автозаправочных станций превратились в площадки для диалога представителей ГИБДД с участниками дорожного движения. 2000 штук браслетов за один день были распространены на трех АЗС «Газпромнефть»: на ул. Пермякова, 2а/1 (АЗС № 347), ул. Широтной, 6, АЗС (№ 350), на 7-м км Салаирского тракта, с. 1 (АЗС № 307).

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем