23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Мы никому не нужны»: колонка многодетного тюменца, который лишился работы и ждет помощи от властей

Как мужчина живет с ипотекой, пятью детьми и бесконечными отказами в приеме на работу

Поделиться

Отец пятерых детей почти год не может устроиться на работу

Отец пятерых детей почти год не может устроиться на работу

Поделиться

В редакцию сайта 72.RU обратился отец пятерых детей Алексей К., оказавшийся в затрудненной ситуации. Кормилец потерял работу и уже почти год не может найти новую. Он обращался за помощью к властям, к бывшему работодателю, но это никаких результатов не принесло. Далее — от первого лица.

Пришлось уволиться


Я 19 лет проработал на госслужбе: на таможне в Кургане. Там у нас свое жилье. В 2015 году купили квартиру в Тюмени в ипотеку, семьей хотели переехать в областную столицу. Был конкурс на замещение должностей в наш же отдел с дислокацией в Рощино. Я участвовал, победить не удалось. Два раза ездил на личный прием к начальнику, говорил ему, что хочу работать именно в Тюмени, но мне сказали, что будет большое сокращение — 61 человек — и все тюменцы поедут работать в Курган, где есть должности.

Остаться в Кургане на своей работе я не мог, поэтому согласился на сокращение и приехал в Тюмень. Мне предлагали работать в Кургане два через два при зарплате чуть более 30 тысяч рублей. Приходилось бы ездить отсюда. Позже узнал, что в тюменскую таможню приняли 11 человек.

Мне должны были помочь с трудоустройством


Согласно закону, если ты являешься единственным кормильцем в многодетной семье, то госорган, проводящий сокращение, должен заняться твоим трудоустройством. Они обязаны предлагать должности. Это мне подтвердили и в Минтруде. А вот руководство мне сказало, что нет никакого регламента, и отправили меня в центр занятости.

Я просто требую законного соблюдения моих прав. Министерство труда указало, что они должны содействовать в трудоустройстве. Не просто предлагать ту же самую, а содействовать.

Биржа и безуспешные поиски работы


В ноябре 2018 года я встал на биржу труда. Платили 9 тысяч 200 рублей, а у меня ипотека 24 тысячи рублей в месяц и «коммуналка» 5 тысяч рублей.

Через четыре месяца мне предложили пройти обучение — специалист по госзакупкам. Специальность такая, что зарплата минимальная, а штрафы огромные.

На сегодняшний день работа центра занятости заключается только в отправке вакансий. Мне 42 года, крайний раз мне работодатели сказали, что старше 35 не берут, плюс не всем нравится, что у меня пятеро детей. Когда приходишь и соглашаешься на зарплату в 30 тысяч рублей, то работодатель говорит: «На что ты жить собираешься, если соглашаешься на такую зарплату». Думают, что, может, я мошенник, раз за такие деньги соглашаюсь работать. Всем отвечаю: «Возьмите меня, посмотрите, как я себя зарекомендую».

Мне нужна работа. Достойная работа. У меня есть сельскохозяйственное, юридическое, экономическое образования, практика госслужбы. Помогите мне найти достойную работу. А у нас центр занятости может мне только 9 тысяч заплатить и информацию отправить по вакансии, которой вообще нет или ее уже давно нет.

В Курган не вернемся


Жена у меня в декрете. В Кургане у нас есть собственное жилье, не ипотечное — двухкомнатная квартира. Продать его мы не можем — никто не покупает, там рынок недвижимости стоит. Там и детей в садик не берут. Мы из-за этого и решились на переезд. У нас там четвертого ребенка в детсад не брали, потому что все льготы для многодетных у них отменены. В Курган мы однозначно не вернемся, хоть в палатке тут будем жить.

Писал даже президенту


За это время я много куда обращался, даже в администрацию президента писал, но оттуда всё спустили в регион. Несколько раз был на личном приеме у замгубернатора Владимира Сысоева, в марте он взял на контроль вопрос по моему трудоустройству. Но дальше контроля дело не продвинулось.

В итоге получается, что я, единственный кормилец многодетной семьи, сокращен. И квартира в ипотеке, которая скоро может отойти банку, если я не смогу платить за нее.

В схожей ситуации оказалась и семья Пальчуновых из Молодежного. Для семьи из семерых человек они купили в ипотеку дом, но сейчас оплачивать его не могут

В рубрике «Мнение» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее на номер +7 999 549-60-90 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...