2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Раскалённая сковорода, лучше бы сделали пляж»: тюменцы о благоустройстве набережной за полмиллиарда

Читатели 72.RU не оценили проект преображения левого берега Туры. Основная претензия — мало зелени

Поделиться

Левый берег будет одноуровневым, работы по его благоустройству планируют начать уже в сентябре

Левый берег будет одноуровневым, работы по его благоустройству планируют начать уже в сентябре

Поделиться

Непродуманное общественное пространство, много бетона и очень мало зелени — такую нелестную оценку дали тюменцы проекту благоустройства левого берега Туры. На преображение участка, расположенного у Моста влюбленных (протяженностью 900 метров. — Прим. ред.), из областного бюджета выделили более 535 миллионов рублей. Строительством займется компания «Мостострой-11», которая стала единственным претендентом на проведение работ. Эта же компания занималась и благоустройством правого берега. Увидев на нашем сайте эскизы, тюменцы написали около 150 комментариев. Большинство горожан не оценили проект. Публикуем 10 самых интересных мнений с замечаниями и предложениями. 

Неужели администрация не понимает, что людям не нравится отсутствие зелени

— Что у администрации за мания такая лишать Тюмень зелёных насаждений? Неужели они своими мозгами не понимают, что людям это не нравится? Такое ощущение, что они в каком-то своем отдельном мире существуют. Набережная у ДК «Нефтяник» — просто голая площадь, где летом тени не найдешь, а в другое время года от ветра и дождя не укрыться, - пишет читатель.

Лучше не трогать

— Опять сплошной камень. Оставьте деревья на месте. С ними такой красивый левый берег. Лучше, чем вот этот вот проект, - считает Irina Baturikova

Проведите голосование среди жителей

— А нельзя ли сделать прогулочной зелёной зоной? Побольше яблонь, сирени, цветов, лужаек, зелёной зоны! Проведите голосование среди жителей Тюмени, нужно же учитывать их мнение, а иначе для кого всё это делается? Набережная — не такая уж и прекрасная часть города, как её разрекламировали: каменная, серая, неуютная, - считает Ольга Москвина.

Хотим контактировать с водой, а не смотреть на нее с высоты

— Не вижу выхода к воде. Будет ещё один бесполезный кусок гранита. Человек хочет контактировать с водой, а не только смотреть на неё с высоты нескольких метров. Так как вода весной поднимается, то можно через некоторые промежутки размещать понтоны, которые в любое время года будут близко к воде, - пишет Михаил Коба.

Один берег - каменный, второй - зеленый

— Горожане требуют больше зелени!!! Один берег — каменный, второй — зелёный, чтоб можно было прийти, сесть под дерево, книгу почитать и просто насладиться видом, - пишет Кристина Булига.

Зачем еще одна сковородка

— Вау, круто! Ещё одна раскалённая сковородка с минимумом деревьев, - возмущается Антон Щерба.

Заборы не нужны

— Туалет — самая красивая часть этих эскизов. Никакой оригинальной идеи не увидел. Опять полное отсутствие инфраструктуры для кафе и ресторанов. Их там, должно быть, десятки, и с разнообразным дизайном. И заборы там тоже не нужны, - считает Александр Абатский

Лучше бы сделали пляж

— Опять не пойми что. У общественного пространства должно быть предназначение. Вот для чего будет предназначена данная территория? Вторая набережная? Лучше бы пляж общественный организовали, - делится своим мнение Илья Лебедев.

Один бетон

— Очередной некрополь, ужасный дизайн — один бетон, — а теперь представьте жару под 40 или адский холод в -40, ну как? Оставьте зелень, за ней можно укрыться - пишет читатель под ником 210688evgenia.

Надоела бесчеловечная вырубка деревьев

— Нет и ещё раз нет! К воде не спуститься, как будто пытаются старательно огородиться от неё, огромное количество зелени опять вырубят, и будет огромный кусок гранита. Так надоела бесчеловечная вырубка деревьев! Сами-то бы подумали — в жару от палящего солнца негде спрятаться, зимой ветер, открытое пространство ни о чём. Да и не думаю, что люди, которые живут на том берегу реки, будут в восторге от людной набережной около своих домов, пишет Юлия С.

В ближайшие годы изменится не только набережная, но и соседствующий с ней участок. У Вознесенско-Георгиевского храма планируют построить жилой квартал в стиле XVIII века. Застройщик уже пытается договариваться с жителями частных домов, которые мешают его строительству, но не все тюменцы хотят съезжать из своих домов.

Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Тюмени. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку