Город мнение «В новостройках чихнуть страшно»: Артур Галиев — о том, почему топит новые районы во время дождей

«В новостройках чихнуть страшно»: Артур Галиев — о том, почему топит новые районы во время дождей

15-минутный ливень становится апокалипсисом для тех, кто живет в новых домах

Выпавшие окна и затопленные дворы — первые признаки, что новые районы Тюмени пережили ураган

Во время недавнего урагана — в воскресенье, 21 июля, — наш коллега Артур Галиев дежурил на новостной ленте. Когда начался ливень — он запустил онлайн-трансляцию на 72.RU, чтобы в экстренном порядке рассказывать о происходящем в городе. И знаете, что его больше всего поразило? Количество сообщений от жителей новостроек, чьи квартиры начали протекать с первых же минут непогоды. Публикуем его авторскую колонку на эту тему.


Я живу в старой пятиэтажке. Дом построили в 1959 году, и за свой век он повидал многое. Сейчас у него достаточно проблем: фасад обшарпан, крыша плохая, да и система водоснабжения находится в крайне критичном состоянии. Но, несмотря на это, при покупке жилья я не рассматривал новостройку. Причин было несколько. Во-первых, цена. Во-вторых, качество. По сути, выбор был следующий — взять старое жилье, где все проблемы уже известны, либо приобрести новое жилье, где непонятно, чего ожидать.

Да, когда я выплачу ипотеку, то мой дом будет готовиться к празднованию 100-летия со дня постройки. Но я очень сомневаюсь, что тюменские новостройки доживут до такого возраста. Чего от них ждать, если они даже небольшой 15-минутный ливень не сумели перенести? Да, непогода стала испытанием для всего города (вы только посмотрите на эти кадры с поваленными деревьями и оторванными крышами), но именно благодаря ей мы смогли провести тест-драйв тюменского жилья.

Потолок в одной из новостроек. Серьезное испытание дождем дом не выдержал

Знакомая, живущая на 12-м этаже нового жилого комплекса, в тот грозовой вечер прислала мне фотографии, как натяжные потолки в её квартире провисли под тяжестью воды. Всё бы ничего, но в такой же ситуации оказались жители и нижних этажей. Конечно, это вопрос к застройщику.

В тот вечер жители многих новостроек оказались один на один со стихией: у одних стеклопакет сдуло, у вторых вода через балкон заливалась, у третьих во дворах образовались бездонные лужи из-за отсутствия нормальной ливневой канализации. В некоторых квартирах вода лилась даже из розеток. В чем причина такого апокалипсиса? Вроде бы ливень шел всего 15–20 минут, а дома, хоть и новые, но всё равно не выдержали.


Пару раз общался с простыми работягами, которые строили новые дома в Тюмени. Они рассказывали, как их начальники по документам проводили одни материалы, а в реальности выбирали другие, гораздо дешевле. Зачем тратить больше, если люди и такое купят? Уровень контроля качества возводимых объектов тоже вызывает много вопросов. Как, кто и при каких обстоятельствах проверяет такие хлипкие новостройки и разрешает их ввести в эксплуатацию?

С виду дома очень красивые. Высокие, с хорошим фасадом, аккуратными балконами, заманчивыми планировками. А налетит ураган, посыпется град, задует ветер — и они разваливаются, как домики трех поросят. Кто-то может сказать, что, мол, я сижу в своей развалюхе и умничаю. Но, по крайней мере, в своей квартире, где меня от улицы отделяет полуметровая стена, я чувствую себя в безопасности.

При желании в такой квартире можно отбиваться от наступающих танков, а в новостройках порой чихнуть страшно

Да, старые районы Тюмени также топит во время дождей. Да и по весне по стенам и с потолков капает вода. Но эти дома простояли десятилетия. Мы же говорим сейчас про новостройки, которые начинают протекать уже через пару месяцев после передачи ключей от застройщика собственникам.

С другой стороны, не хочется вешать все претензии на застройщиков. Давайте будем честными. Ситуация с экономикой в стране крайне печальная. Шестой год падает уровень зарплат и уровень жизни. Компании банкротятся и уходят с рынка. Остаются застройщики, которые как-то пытаются шевелиться, чтобы выжить. Умрут они — остановится строительство, и мы останемся совсем без нового жилья.

Оконные рамы в это воскресенье сносило ветром. Если их поставили сами жильцы, то вина на них, а не на застройщиках

Вот застройщики и экономят, на чем только можно. Если они станут закупать действительно качественные материалы, то мы будем жить в домишках, как в Хельсинки, о которых любит рассказывать блогер-урбанист Варламов, но стоимость квадрата в этих квартирах будет порядка 300–400 тысяч рублей. Кто будет покупать такое жилье?

Думаю, что нынешняя экономия на новостройках обернётся серьезными последствиями в будущем. Возможно, дома начнут сыпаться на глазах, а до этого момента жильцы каждое лето будут выплывать из своих дворов, чтобы съездить в магазины за новыми тазиками, так как их квартиры опять топит. Замкнутый круг, который непонятно как сломать.

Согласны с автором?

Да
Нет

Артур Галиев

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
138
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем