11 июля суббота
СЕЙЧАС +33°С

«Слышь, не надо меня фотографировать»: как площадь 400-летия Тюмени превратилась в стихийный рынок

Что не так с просторной территорией в центре города — в авторской колонке журналиста 72.RU

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (305)

23 июл 2019 в 16:27

Живу в соседнем доме от площади лет 30. Я не против торговли,но Я ЗА ПОРЯДОК!!! Где власть? Кухарук-кто это??? Почему превратили в мини рынок это место...и это перед драмтеатром, известным на международном уровне..одним из лучших в РФ. ТО что происходит там в летний период это БАРДАК! Где хозяин у города? у района?.... Наведите порядок! Или только мелькаем с умными озабоченными лицами "на совещаниях и конференциях" а реальные проблемы на земле не интересно...выборы прошли?... люди не довольны-проблема требует решения!!!

Гость
23 июл 2019 в 17:09

роспотребнадзор строго следит за качеством продукции которое например импортируется из Белоруссии, чуть-что, сразу запрещают его ввоз. А у нас в Тюмени круглогодично торгуют иностранцы на главной улице города Республики, и ни кто ни чего не видит?
Или что?..

Иннокентий
23 июл 2019 в 17:29

По-моему это жители окрестных деревень шабашат в городе.

Гость
23 июл 2019 в 17:33

Если бы народ не катал своих детей на этих лошадях паровозиках и не покупал сладкую вату и китайский хлам,то торгаши бы сами исчезли с улиц,а так,пока есть спрос будет и предложение.

Влад
23 июл 2019 в 18:01

То ли еще будет....
Дождемся дня города 27 июля.
Слыхал что все это деиство будет проходить на площади драм.театра.
Представляете сколько барыг здесь будет в этот день?

Гость
23 июл 2019 в 18:11

Уважаемая Екатерина Бурлева, очень Вас понимаю!
К сожалению, в городе очень много тех, для кого важны только собственные сиюминутные хотелки. Что горе-родители, не следящие за кидающимися под ноги и под колеса детьми. Что эти торгаши с шумящими и вонючими генераторами в центре города. Что деревенские мучители лошадей. И много тех, кто поддерживает их: "А че такова? А как дитачку свою занять без лошадей, сладкой ваты и клоунов на площади? Строем по бетону ходить?". Видимо, этот контингент действительно привык строем кругами ходить по бетону, на прогулке всем отрядом...
Пытаешься достучаться до властей - приходят отписки.
Выходит, надо либо становиться лживым лизоблюдом и прорываться к кормушке поближе, чтобы ездить с водителем исключительно по историческому центру города и не видеть "народной" жизни. Либо валить отсюда, как местное жлобье советует: "Че не нраицца? Не нраицца - вали ннннах!".
Да мы свалим, свалим. И вместо нас появятся еще более неприхотливые, шумные и дикие люди, чем вы. С ними вы даже общего языка не найдете, сразу получите ножом или из травмата. Вот тогда взвоете. И может быть даже вспомните, что когда-то тут жили те, кто хотел жить прилично и порядочно, чтобы было хорошо всем. Но вы не хотели.

Прохожий
23 июл 2019 в 19:46

Я считаю, нужно направить петицию в администрацию по этому вопросу и всем желающим подписать ее. Вот пусть из администрации города и ответят на нее членораздельно: что и кто находится на площади законно, а если нет, то почему ответственные лица ничего не делают, чтобы это исправить.

Люблю свой город
23 июл 2019 в 20:04

Ещё очень раздражает когда гуляешь по городу кругом эти люди ходят дышут ,половина зубы похоже не чистят и прикус у них не правильный надо их всех выселить чтобы не бесили, деревья везде растут спилить их надо уже наконец то,дома везде понастроили снести их надо !!! Хочется просто погулять по городу и не смотреть на это все!!!! Сколько можно примите меры

Егор
23 июл 2019 в 20:19

Мэра в городе нет! Однозначно!!!

ГостьЪ
23 июл 2019 в 20:29

Гость 23 июл 2019 в 18:11
......Да мы свалим, свалим. И вместо нас появятся еще более неприхотливые, шумные и дикие люди, чем вы. С ними вы даже общего языка не найдете, сразу получите ножом или из травмата.....
Вы нарушаете законодательство РФ. Модератор сайта 72.ру по какой причине этот комментарий не удалён??? Данный комментарий несёт информацию с призывом к насилию над жителями..

Гость
23 июл 2019 в 20:33

Все верно. Генераторы ужасно шумят, не слышно говорящего человека (на набережной тоже). Когда подходишь справа с Республики, как в плохом цеху - все шумит. Некрасиво, , некомфортно.

На мосту влюблённых торговать абсолютно запрещено, а почему полиция ежедневно благосклонно взирает на торговцев прямо на мосту? Это очень странно - торгуют одни и те же годами.
Если полиция у Моста не следит ни за торговлей прямо на мосту, ни за нарушением ПДД, особенно ночью, то зачем там полицейский пост с десятком сотрудников ? Сидя дожидаться ранней пенсии?
Сократить половину можно.

Истязание животных в Тюмени ежедневно.
Замордованные страдающие пони и лошади, которых не поят и не убирают за ними дерьмо. На Цветном бульваре и в других местах. Ответ у надсмотрщиков один: лошадей поили. Но вы никогда не увидите, чтобы лошадей поили. Причина понятна. И это издевательство над животными.

Торговцы на Площади действительно заполонили дорожки, погулять сложно. Обычно торговые лавки устраивают в стороне и в одном месте. А не там и сям на пути колясок, велосипедов и гуляющих, тем более гудят шумные генераторы.
Площадь 400-летия Тюмени была спокойным тихим и радостным местом. Сейчас там неприятно находиться - грохот генераторов, лошадиное дерьмо и не пройти из-за коробейников.
Хозяина нет, вот что я вам скажу.

achtung
23 июл 2019 в 20:52

Тюмень - лучший город Земли!

Мария
23 июл 2019 в 21:17

А я не понимаю зачем у театра велодорожка..

Гость
23 июл 2019 в 21:50

Ужасная картина возле драмтеатра-колхозный рынок (

Фото пользователя
23 июл 2019 в 22:08

Можно ли прокладывать велодорожки там где играют дети, прогуливаются граждане? Например, в сквере "Семейный" есть велодорожка по которой носятся велосипедисты и там же катаются на аттракционах и бегают дети. Когда смотришь на это, то становится страшно за здоровье детей.

Эльвира
23 июл 2019 в 22:09

Живём в шаговой близости от площади 400-летия. То ли погода нелётная, то ли сила статьи и волна негодований помогла. Вечером площадь была девственно чиста, убрали все ларьки с кофе и генераторы с ними же, кони, люди, сигвеи разбрелись, паровозик с блонди машинисткой освободили вело дорожку, дети не мыли красные и синие руки от ваты в фонтане. На площади остался фонтан, куда же ему деться, странная клумба карета и шатёр кинотеатр теле 2 (чтобы это не значило:))))). Ах, да и сооружают сцену к фееричному празднику - дню рождения города.
Расходимся горожане, авось не совпадение с плохой погодой. Не хотелось бы, сегодня без всей этой мишуры было непривычно пустынно и вместе с тем просторно и масштабно.

23 июл 2019 в 22:40

Такой бардак в городе будет до тех пор, пока не будет нормального мэра.

Наталья
23 июл 2019 в 23:49

Ура!Начало положено.Спасибо автору!Тоже возмущена тем, во что превратилась площадь.Центр города, красивое, культурное место. Театр! Яркий фонтан,места для отдыха.
И понеслаааась - батуты, прокат машинок, паровоз, лошадки, киоски, которые совершенно спокойно ставят на велосипедные дорожки.
Запретить однозначно это надо именно на этой площади.Пусть тут будет красиво, просторно, свободно.

Неверю
24 июл 2019 в 01:46

Суть такая - эти проблемы абсолютно не интересуют городскую власть, потому, что это очень мелко, нет здесь выхлопа. Те крохи которые с торгашей. с коневодов, с ларечников и чуваков с машинками собирают полицаи не интересны более никому. И это и про площадь 400 летия, и про цветной бульвар и про набережную. А ведь решить эти проблемы очень легко, все уже давно придумано:
1. Лошади. Хочешь стоять с лошадкой регистрируй ИП, плати налоги, заключай договор с компанией, которая будет убирать за тобой какашки, и естественно оплачивай ее услуги, имей на руках ветеринарные справки и т.д., и уж тем более 13 летние девочки не могут спокойно в центре города стоять и предлагать услуги, это не разрешено ни одним законом страны. Здесь все очень просто - выписываем родителям административный штраф. 2-3 рейда в неделю, вопрос решен. Если не помогает задерживаем лошадь))
2. На Набережной установили несколько стационарных точек торговли, которых явно не достаточно, Нужно организовать стационарные точки общепита с зонтами, с летними верандами, организовать конкурс и сдавать в аренду предпринимателям, ведущим легальный бизнес, их в городе предостаточно, и даже в вечернее время разрешить торговлю алкоголем. также должны быть такие помещения но только для детских, семейных кафе Это дополнительные поступления в бюджет. Ведь скукотища на этих ваших пространствах.

Неверю
24 июл 2019 в 01:54

3. Прокат машинок - аналогично лошадникам, регистрируйся, объявить конкурс, тех кто не прошел по условиям конкурса, нещадно штрафовать, естественно отвести для этих целей территории. найдутся те у кого все машинки будут новыми, с допусками и с разрешениями, Опять же аренда белая строго в бюджет.
4. Отвести места для киосков с подключением к электричеству. С арендной платой с соответствующими ИП или ООО с разрешениями и т.д. Если желающих много - конкурсный отбор. Остальных штрафовать!
Порой складывается впечатление, что на этих пространствах отсутствует надзор как таковой. а вот попробуйте выйти с плакатом против власти сколько вы простоите?

Фото пользователя
24 июл 2019 в 07:55

По ул. Широтной отремонтировали пешеходный тротуар, замечательно, спасибо властям. Но! Зачем вы отрезали две трети тротуара под велосипедистов? Посмотрите, там два пешехода не разойдутся, не говоря уже про коляски с детьми. Это издевательство над пешеходами. Почему не сделали отдельно велосипедную дорожку параллельно тротуару? Теперь пешеходы вынуждены ходить по велосипедной дорожке и подвергать себя риску столкновения.

Наталья
24 июл 2019 в 08:42

А мне не нравится что все места отдыха заставлены миниэлектростанциями. Приедешь отдохнуть, воздуха свежего подышать - а тут этою бензиновые генераторы, тарахтят, воздух портят. Неужели нельзя цивилизованно,но бизнес вести. Да я согласна, нужно и кофе попить на прогулке, и на батутах ребятишкам попрыгать - но можно же для этого предусмотреть какие-то электрические розетки. И тишина будет, и бюджет пополним.

Яков
24 июл 2019 в 09:31

Хочу обратится к автору : у тебя дети то есть.?! Или они у тебя тоже в тишине книги читают ?! Тот же вопрос умным коментаторам?? Давайте выгонем всех с площади сядем на лавочки с детьми и почитаем..... А? Как? Я сам из деревни мне повезло. А ваши дети? {если есть конечно} только по телеаизору а не.. На телефоне! Коней посмотрят. Посидим в тишине такие пол часика красота!! Жара! Пить ребенок захотел? Надо сбегать через даа квартала, там Лента. Купим по карте скидочной водички и обратно книгу на площадь читать... Супер!!! Я вас всех и автора статьи особенно поздравляю! Вы самые хорошие родители!!!

Арина
24 июл 2019 в 10:54

Пишите в администрацию!

Александр.
24 июл 2019 в 11:19

Людям надо как-то где-то зарабатывать. Рынки колхозные аккупированы, заводы и фабрики не работают, остаются лошадки и паровозики.

гость
24 июл 2019 в 13:19

Сегодня тишина. Только сцену монтируют ко Дню города. Интересно, статья с обсуждениями помогла или подготовка к предстоящему празднику?

24 июл 2019 в 15:40

тишина была и на цветном бульваре после подобной публикации, даже полиция ходила, протоколы составляли
помогло ровно на один день, сейчас все такой же колхоз

24 июл 2019 в 15:43

хамло было, есть и будет всегда! И все идет от воспитания, вот от таких вот мамочек, которым самим бы еще учиться культуре, а они еще детей воспитывают и те становятся такими же вот потом продавцами-быдлами

Алена
24 июл 2019 в 16:42

По всему городу одна и та же картина, в парках ,на бульварах. Стоят грязные батуты, гуляют лошади, тут же крутят вату и продают мороженое. Работают чаще всего подростки, без санитарных книжек и оформления. Никакой техники безопасности не соблюдается на их аттракционах. И уже который год этих точек становится больше. Никто не проверяет их и не "трогает", ни роспотребнадзор ни кто-либо другой. Интересно, кому проплачивают эти люди за свой "бизнес"?????

Эльвира
24 июл 2019 в 18:19

отбой, все приехали обратно ((

Татьяна
24 июл 2019 в 18:40

Господа, чем вы не довольны? Спрос рождает предложение. Очень часто спрашивают кофе, воду, мороженое.
Вопрос в другом, шумы от генераторов и какашули от лошадей есть и согласна, мешают отдыху.
Пространство для официальной торговли не выделено, соответственно нет подключения к электричеству и т.д.
М.б. Властям стоит все-таки подумать над этим вопросом в другом ключе?

24 июл 2019 в 20:33

В Городском парке была всегда коммерция и аттракционы, катание на пони, сейчас таких парков несколько и что? Если нахамили, то нужно было патрульного звать, а не убегать. А так, ущерб продавцам от этой статьи ноль, может даже кто-то узнает, где на паровозике прокатиться.

Возмущенная декретница
25 июл 2019 в 14:22

Опаньки! Добрались и до Драмтеатра))) Ну вот. Кушайте, господа.
Кстати, кроме журналиста на72.ру , разместившей колонку, мне также дали ответы разные ведомства - "ветеринарное" управление (лошади здоровы, все ок!))), антимонопольщики, администрация, департамент потребительского рынка (проводим проверки постоянна на предмет несанкционированной торговли!),труководство Горсада, и много еще кто, у всех отписки на 2 листах - все зашибись!)))Роспотребнадзор вообще красавцы- "из вашего сообщения усматриваются признаки нарушений, однако нет оснований для проверки, поскольку Вы не представили данных о том, что обращались с претензиями к юрлицам и ИП, которые размещают свои точки на бульваре". И это притом, что я пожаловалась как раз на то, что у них нет никаких табличек с указанием юр.адреса, владельца и т.д. Подождем, что ответит полиция...)))

Елена
25 июл 2019 в 22:01

Страшней всего, что эти «предприниматели» не несут никакой ответственности. Наедет этот паровозик на кого то и паровозика нет, а травма есть. А лошади-это источник повышенной опасности, есть правила безопасности поведения с лошадьми, которые юным владельцам видимо не известны. Всадник должен быть в каске, сзади подходить запрещено, лошади от природы легаются! Это прямой источник опасности, говорю как владелец самого спокойного мерина, с лошадьми не первый год, и даже самая спокойная лошадь может испугаться того же паровозика, и скинуть ребёнка.

многодетная мама из Тюмени
26 июл 2019 в 00:14

Были 20 июля на площади, жара, дочки бегают на фонтане, фонтан уже весь разломаный, струи не отрегулированные, кривые, сам фонтан опасный для детей, каждое второе отверсие поломано, с травмоопасными острыми углами, и вижу как мальчик лет 7-8 остановился в центре достал все что нужно и ссыт в фонтан. Не однократно до этого подбегал к родителям, могу предположить что они и предложили сделать так. Уважаемые тюменцы и гости города, это воспитание детей. Есть ведь контролирующий орган за техническим состояние фонтана, но почему то не работает. А может и в отпуске).

Добрый я
5 авг 2019 в 20:01

Неужели трудно администрации упорядочить все это. Выделить и огородить одно место для проката этих гребаных машинок, раз уж большинству родителей без них никак, отправить лошадей на ипподром, клоунов в цирк, поставить СТАЦИОНАРНЫЕ киоски для торговли, без шумных генераторов и хай желающие там на конкурсной основе выигрывают аренду. Выделить угол под детскую площадку И кучковались бы там малыши, а не носились по велодорожке и не клянчили «на батут».
Лучше всего на этой площади было, когда она была пустой, без развлечений и купающихся в фонтане детей. Неловко объяснять прилюдно сыну, что это не классное развлечение, а отсутствие воспитания.

Тюменец
23 авг 2019 в 13:27

Аналогичные проблемы во многих местах отдыха горожан. К примеру сквер Журналистов по ул. Логунова 22. Скамейки вдоль тенистых алей круглосуточно заняты любителями алкогольных напитков и курильщиками. Закон запрещает и то и другое в парках, скверах и местах отдыха; имеются несколько камер видеонаблюдения. Вопрос : эти камеры что ли для красоты, а если они работают то для чего и за чей счёт?! Живу рядом и никогда не видела там никаких стражей порядка. Прогулка в сквере сопряжена с массой неприятностей: отборный мат со всех сторон от любителей выпить на свежем воздухе, клубы дыма от курильщиков, воздух пропитан перегаром...Кто разъяснит ситуацию и ответит за безобразия?