Город ТюмГУ оказался в первой десятке вузов России

ТюмГУ оказался в первой десятке вузов России

Список составил портал Superjob

ТюмГУ уверенно вошел в топ-10 российских университетов

Superjob представляет рейтинг вузов России по уровню зарплат занятых в юридической сфере молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах.

На первом месте с максимальным приростом по зарплатам — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (+15 000 рублей). Московский государственный институт международных отношений МИД РФ сохранил второе место в рейтинге (+10 000 рублей), на третьем — Санкт-Петербургский государственный университет (+5000 рублей). И хотя первые места рейтинга традиционно занимают вузы Москвы и Санкт-Петербурга, в топ-10 рейтинга вошли 9 региональных вузов, среди которых Хабаровский государственный университет экономики и права, Тюменский государственный университет (8-е место и рост в сравнении с прошлым годом сразу на 11 позиций), Пермский государственный национальный исследовательский университет и Уральский юридический институт МВД РФ.

О перспективах развития юридического образования в ТюмГУ говорит Иван Романчук, директор Института государства и права ТюмГУ, кандидат юридических наук:

— Юридическая наука довольно консервативна, её основополагающие принципы заложены еще древнеримскими юристами и до сих пор являются реальным механизмом регулирования общественных отношений. Но жизнь не стоит на месте и юридическое образование, естественно, трансформируется. Сегодня принято считать, что мы живем в эпоху цифровизации. Вместе с ней появляются новые понятия, новые субъекты права, новые вызовы для юриспруденции. Роботы, боты, блокчейн, биткоин и т. д. Под чьей юрисдикцией они находятся? Ни под чьей. Есть законы РФ, Гражданский кодекс, которые предписывают денежные операции, например, проводить в рублях, но зачастую сейчас в интернете многое покупается за криптовалюты. Контролировать это очень сложно. И это вносит свои коррективы в подготовку юристов. Иными словами, современный юрист должен обладать определенными компетенциями из сферы информационных технологий. Поэтому мы сейчас активно внедряем их в образовательный процесс, готовим студентов к работе с большими данными, развиваем умение их анализировать. Уровень зарплат наших выпускников показывает их востребованность на рынке труда. Значение индивидуальных образовательных траекторий, которые внедряются в Тюменском госуниверситете, сложно переоценить. Например, будущие юристы, как и студенты других направлений подготовки, имеют большой пул непрофильных предметов: философия, естествознание, латинский язык и т. д. И это база для научно-естественных методов исследований, для размышления, для аналитики, для всего, что требуется юристу в повседневной практике. А такая наука, как теория государства и права, вообще зиждется на философских методах, не зря философию называют царицей наук для юридических профессий. Много курсов будем давать на английском языке — по доказательной базе, культуре судопроизводства, аналитике… Это сослужит хорошую службу при участии, например, в судах по трансграничным сделкам. Есть узкие курсы в новой модели, основанной на индивидуализации, от направленных в уголовную или в гражданско-правовую, в трудовую или семейную тематику, в арбитражный процесс до совсем узких дисциплин, например, правовое регулирование криптовалют, больших данных, анализ больших данных (юридических) и т. п.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем