
Откуда во двор прилетели насекомые — жители близлежащих домов не знают. Но очень переживают за их судьбу
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Рой пчел появился на днях на детской площадке во дворе дома на Гольцова, 3. В отличие от жильцов многоэтажки № 87 по Московскому тракту, которые столкнулись с такой же проблемой, жители этого дома решили действовать сами.
— Пчелы у нас во дворе появились примерно три дня назад, но лично я узнал о них только вчера. Неизвестно, кто сделал для них временный домик-коробочку, скорее всего, наши неравнодушные соседи или дворник. Сегодня, возвращаясь с работы, заметил, что дети перевернули и закидали камнями эту коробку, много пчел погибло. Мы с супругой и ребенком соорудили табличку, детей во дворе проинформировали, — рассказал 72.RU Дмитрий Бутаков, один из жителей этого двора. — Пчелы домашние, скорее всего, их кто-то потерял. Если не найти хозяина — они погибнут.

Такую табличку-предупреждение сделал Дмитрий вместе со своей семьей
Фото: Дмитрий Бутаков
Поделиться

Так выглядел дом для пчел до того, как любопытные девчонки и мальчишки его разрушили, за что насекомые их покусали
Фото: Дмитрий Бутаков
Поделиться
Каким образом пчелы оказались на детской площадке и представляют ли они опасность для людей, 72.RU объяснила биолог Юлия Катышева.
— Пчёлы всегда образуют единую общину. Очевидно, пчёлы роятся (роение — способность пчел к размножению путем отделения части семьи с маткой. — Прим. ред). Именно за пчеломаткой последовали на лавочку и остальные пчёлы. Скорее всего, они прилетели сюда с дачных участков или из частных домов, которые есть неподалеку. Но почему они выбрали открытую местность среди высоток — непонятно. Подходить к ним и трогать их нельзя, это очень опасно. Они могут ужалить.
В отдельных случаях укус таких насекомых может привести к отеку Квинке. Если вас укусила пчела, в первую очередь необходимо удалить жало пинцетом или пальцами, чтобы уменьшить болевые ощущения и количество поступающего яда в организм. Если оно останется в ране, то возможно воспаление и инфицирование.

Охладите место укуса: это уменьшит болевые ощущения и предотвратит появление отека. При возникновении аллергической реакции нужно принять антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Чтобы заставить пчёл покинуть замкнутое пространство и улететь, тюменский пчеловод Василий Мясников советует использовать дымарь — металлическую емкость с медленно тлеющей внутри корой дерева. Насекомые не выносят запаха дыма и стараются убраться подальше от его источника.
— Своих и чужих пчелы различают по запаху. Собирать нектар они иногда летают за пять-десять километров от пасеки, это нормально. Каждый раз безошибочно находят обратную дорогу, — объяснил нам тюменец.
Вы знаете, откуда во двор на Гольцова прилетели эти пчелы? Они — с вашей пасеки? А, может быть, хотите забрать их себе? Свяжитесь с нами, написав в Viber/WhatsApp/Telegram на номер: +7 (919) 922 88 82 или на почту: 72@rugion.ru.