8 августа суббота
СЕЙЧАС +27°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (111)

Станислав
8 июл 2019 в 17:44

Я думаю, стоит привести кладбище в порядок. Посмотрите на европейские некрополи, ну постройте вы на один мост меньше, проведите идентификацию могил, сделайте дорожки, поставьте памятники новые. я понимаю, что в россии небыло культуры захоронения, но вы покажите что вам не наплевать и что мы можем не быть дикарями. Сделайте культурное место, может не для прогулок любовных, но хотя бы ради уважения.

Алекс
8 июл 2019 в 17:44

А сжечь не пробовали? С памятниками архитектуры же решается вопрос

гость
8 июл 2019 в 17:50

так это не центр) .там мэр с губернатором не ходят. зачем убираться)) тут пылесосят только пути власть имущих

Житель
8 июл 2019 в 18:19

В Америке все старые кладбища вычищены, трава выкошена, на старые надгробия заменены на новые однотипные тут надо примерно тоже самое сделать!

Воистину истинный тюменец
8 июл 2019 в 18:31

Только кремация... и прах по Туре... Может быть я и согласился бы вот так вот в земле , если б знать, что могилка моя коноплей зарастет, а под сорняками категорически не согласен.

гость
8 июл 2019 в 18:54

Надо в порядок приводить, конечно. Я бы и сама пошла протирать, если б акция была, хотя моих предков там нет.

Гость
8 июл 2019 в 19:00

Господам мэру и губернатору надо рейд организовать подпинывая их под одно место, чтоб бегом бежали. Это просто наплевательское отношение с их стороны. Моё мнение.

Работающая пенсионерка
8 июл 2019 в 19:42

Историческое кладбище неоднократно поджигали.
Долго была разрушена ограда со стороны Малыгина - въехал автомобиль.
Над захоронениями издеваются, могилы нынче многие разрушены в сравнении даже с прошлым годом....
Надо сохранить это историческое кладбище по примеру других городов. Нельщя тут никаких застроек, в этом районе и так мало зелени... Здесь похоронены родственники знаменитых Чакина, Пришвина, Менделеева и десятков других исторических личностей.
Надругательство над историческим местом началось с перестройки и ситуация всё хуже.
А так как власти сохранностью исторического кладбища следят плохо. И хотя за уход за историческим кладбищем получает средства и зарплаты специальное учреждение. Но его, видимо, не контролируют.
Так давайте сами проведём уборку на единственном Историческом кладбище Тюмени. Я "за" и приду.

Елена
8 июл 2019 в 19:49

Давно пора поставить мемориал и парк проходной сделать, может даже фонтан поставить центр города все таки, но денег на это в бюджете на ближайшую пятилетку никто не закладывал

Гражданка
8 июл 2019 в 20:00

Набережная, говорите, в Тюмени шикарная?..

Фото пользователя
8 июл 2019 в 20:14

С одной стороны напрашивается идея о перезахоронении. Так и поступают в цивилизованных странах. Но опять же вопрос: а под что будет использоваться эта территория? Ну если не храм, так очередную торговую точку влупят. Сквер никому не интересен. Дохода с этого никакого не будет. Так что реально только один выход: облагородить, обнести нормальным забором.

8 июл 2019 в 20:14

Убрать и устроить парк. Дать возможность желающим перенести останки, остальное убрать, оставить деревья, проложить тропинки и поставить скамейки. Мест для причитаний в городе достаточно. Если все могилы всех померших сохранять-живым негде жить будет. Себя завещаю разобрать на органы, если пригодятся кому, остальное кремировать и развеять. Никаких могилок и прочей ерунды. Кому надо- и так вспомнят.

Гость
8 июл 2019 в 20:20

Совсем недавно были на этом кладбище ( похоронены прабабушка и прадедушка) . Как будто прикоснулись к истории. Столько известных тюменских купцов и меценатов похоронены. И хорошо что памятники остались старые . Многие бы согласились прийти прополоть и прибраться на этом кладбище.

666
8 июл 2019 в 20:22

Когда уже прекратится этот могильный бизнес и поклонение костям?Мёртвым не нужны ваши надгробия,венки и прочая атрибутика,они уже не здесь.Они,надеюсь,в лучшем мире.

8 июл 2019 в 21:09

Странно, у человека есть время, чтобы погулять поэкскурсировать кладбищу, осудить бардак, а времени на то, чтобы привести хотя бы одну могилу в порядок не нашлось?

Ольга
8 июл 2019 в 21:17

Там похоронен мой дядя Карпов Георгий Фёдорович. Бываю раз в год. Тоже обратила внимание, за последний год много памятников разбито, завалы мусора. До этого был какой-то инвентарный номер, кто-то переписывал, но в конторе сказали, у них списков нет, ничего не знают. А сейчас и номерка уже нет. Наверно дело идет к парковке.

Инна
9 июл 2019 в 00:51

Такая ситуация творится и на кладбище в Ембаево! На территории кладбища свалки повсеместно! Скидывают туда и бытовой мусор и мусор с могил... Пора что-то решать! Власти не реагируют на жалобы! Отправляла, но в ответ отписки и пустые обещания! Убрали мусор вдоль дорог, где видно, а внутри свалки растут!

ПРОХОЖАЯ
9 июл 2019 в 06:28

СТАРИКИ ДУМАЮТ КАК ВЫЖИТЬ А МОЛОДЕЖЬ ГДЕ БУЗОВА И ТИМАТИ С БУТЕРБРОДАМИ.

Гость
9 июл 2019 в 07:06

Город Тюмень - это как красавица с накрашенными губами, но с больным сердцем!

9 июл 2019 в 07:59

Федор, радует, что у Вас неравнодушная душа) НО! Когда мы заставим РАБОТАТЬ наших чиновников властьпридержащих, в прямые обязанности которых входит данная тема и ее решение? Они получают за это заработанные (!??) платы регулярно, которые мы с вами уже оплатили налогами из наших карманов и кармашков наших детей.

Фото пользователя
9 июл 2019 в 09:02

Интересно, данной статьи достаточно для проведения проверки органами прокуратуры деятельности Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, в отношении данного объекта, или сейчас время отпусков и "данная новость останется не замеченной"?

Гость
9 июл 2019 в 09:58

Была же идея реконструкции пару-тройку лет назад? Даже конкурс объявляли на проект. Точно помню, что несколько конкурсантов свои проекты публиковали. Куда же это все делось? Власти посчитали, что все это не выгодно? Особенно им самим. Похоронили этот проект? Есть неравнодушные люди. Но это НЕ ТЕ, КТО У ВЛАСТИ и НЕ ТЕ, КТО С ДЕНЬГАМИ.

9 июл 2019 в 10:05

Мда.. Люди, прочитал я ваши комментарии, и ужаснулся! Нужно, мы обязаны чтить память предков! Если не будут сохнанена память о ушедших, тех которые грудью отстаивали за честь отчизны! Что о дальнейшем поколении можно говорить, какие развлекательные центры?! Они покоя не дадут! Потом пусть не удивляются, что будут непонятные ситуации происходить, нефиг было в эту сторону разостраиваться тогда, раз уж настроились, чтите память ушедших! На данном месте можно только храм! И никаких других построек! Очнитесь, люди, как до вас достучаться, умейте сохранять и чтить память! Охреневшая молодешь, вообще уже незнает что такое чтить памятник предков, а дальнейшее поколение, вообще не будет знать, если сами пример будете подавать, со своими торговыми центрами и парковками. Я даже буду рад, если усопшие не дадут покоя, если снесут данное кладбище! К слову, я не коренной Тюменец, и не старик, мне 36 лет, я хочу достучаться до всех от кого зависит данный вопрос, Богом прошу, чтите память ушедших!

Гость
9 июл 2019 в 10:24

"Родился и вырос в этом городе, очень горжусь им"
дальше можно не читать))

Прохожий
9 июл 2019 в 10:30

Привести в порядок историческую часть, а все что после 45 года закопали снести и территорию превратить в мемориальный парк. Других вариантов все равно нет...

Тернов
9 июл 2019 в 10:32

провести референдум, а затем и рекультивацию

Гость
9 июл 2019 в 11:08

Не надо никаких вариантов и референдумов. Практика последних лет показывает, что действенный метод только один - прямая линия с Президентом.

bin
9 июл 2019 в 12:45

Стыдно должно быть городским властям.... деньги на регулярную замену гранитных (гранит он такой непрочный) бордюров в центре города находятся.

Фото пользователя
9 июл 2019 в 15:07

Почитал комментарии и тоже склоняюсь к тому, что кладбище надо облагородить и сделать парковую зону . По типу европейских погостов .

9 июл 2019 в 15:46

Сколько цинизма в комментариях! Ну что же, это завсегда проще, чем отстаивать идею, не являющуюся рациональной, чем-то выгодной). Кому парковок или скверов не хватает - их сколько не построй все мало будет. Рядом с Текутьевским кладбищем сквер, площадь, не скажу что они наводнены людьми.
И еще. Если кто-то не посещает кладбище, не ухаживает за могилами предков своих, то это сугубо личное дело, не осуждаемое. Но думаю не стоит лишать такой возможности тех, кому это важно.
И думается мне, что отношение к данному вопросу значимо отражает уровень культуры населения...Общество потребительства.....

Мария
9 июл 2019 в 17:11

У меня прадед на этом кладбище похоронен. К сожалению, данных точного захоронения нет - «закатали» могилу под брущатку (теперь там сквер со скамейками).. я - за то, что бы ухаживать за кладбищем, против парковок и реконструкции. Но у нас и за живыми, и за только что похороненными часто не ухаживают. А тут - вообще старые могилы. Неизбежное уже близко: снесут скоро кладбище, и ничего с этим не поделать(((

9 июл 2019 в 18:46

кладбище конечно нужно привести в порядок. Но это забота не только городских властей. но и родственников

Наталья
10 июл 2019 в 12:19

Крапива и неухоженные памятники это еще пол беды. Наш офис граничит с этим кладбищем практически напрямую. То есть между парковкой и кладбищем нет нескольких пролётов забора. И постоянно оттуда выходят всякие нечести...бомжи, нарики или любящие приключерий подростки. Часто заходят туда люди справить свою нужду прям вот не стесняясь...позорище нашим властям, лучше уж закатали бы асфальтом, чем заниматься таким откровенным богохульством дожидаясь того времени когда на этом месте можно будет выстроить высотку. А вообще можно же сделать мемореальный парк со скамейками, подсветкой...рядом с могилами знаменитых личностей можно сделать историческую справку. Это было бы очень справедливо по отношению к нашим ОБЩИМ предкам.

Гость
11 июл 2019 в 15:09

Позор Губернатору!!!!! Припрятали пешеходной зоной и всё!!!Или него заботы иного характера???
Хочу заметить, что даже озеленение улиц в этом году намного хуже, чем в прошлые года!!!!!

Евгений
12 июл 2019 в 03:14

Там надо стеллу делать репрессированным - туда свозили тела расстреляных с подвала Семакова 18 (Расстрельный дом) где убивали. В его подвале на месте склада бывшего особняка для исполнения приговоров была оборудована специальная комната, стены которой обили таким образом, чтобы не было слышно выстрелов. С мая 1937 г. по октябрь 1938 г. в этой комнате расстреляли 1976 человек.

Лилия
28 янв 2020 в 11:08

В Казани 8 мая 2019 жители города, студенты вузов с преподавателями вышли на уборку старых городских кладбищ, своего рода день памяти. И у нас люди выйдут на уборку, но нужен организатор, который обеспечит мусорными пакетами, перчатками и вывоз мусора. В этом году юбилейная годовщина победы, нужно обязательно кладбище в центре города привести в порядок.