Все новости
Все новости

Каждый четвертый ребенок в Тюмени готов открыть дверь незнакомцу

Известная компания подумала о детской безопасности

Как выяснилось, дети легко поддаются на уговоры и впускают в дом

Поделиться

Компания «Дом.ru» провела в Тюмени социальный эксперимент «Серый волк на страже детской безопасности», цель которого — привлечение внимания общественности и СМИ к вопросам детской безопасности и новым технологиям, которые ее способны обеспечить. В нем приняли участие семьи с детьми в возрасте от 6 до 10 лет, и оказалось, что каждый четвертый ребёнок может открыть дверь незнакомцу.

Эксперимент проводился с согласия родителей в театрализированном игровом формате с участием семейного психолога. Актёры Валерий и Артемий в костюмах волка звонили в домофон и просили детей, которые были дома одни, впустить их в подъезд. Шесть детей не поддались на уговоры, два ребёнка сжалились над волком. Один мальчик даже открыл дверь в квартиру и хотел накормить волка колбасой. Родители в это время наблюдали за экспериментом. Те, у кого установлены «умные» видеодомофоны, могли смотреть на это глазами детей через мобильное приложение «Умный Дом.ru».

Вне зависимости от результата эксперимента каждый ребенок получил от волка подарок — игрушку как напоминание о том, что безопасность — прежде всего, а семейный психолог Ирина Русяева рассказала родителям, как и когда нужно начинать говорить с детьми о соблюдении этих правил.

Поделиться

— Первоначально родители сами должны иметь представление о правильном поведении в таких ситуациях. Тема безопасности в семье должна обсуждаться постоянно, но не стоит запугивать детей, рассказывая страшные истории. Важно составить для них чёткий алгоритм, что делать, когда звонят в дверь, и прописать список лиц, кому можно открывать. Разные ситуации нужно закрепить с ребёнком в игре, чтобы они запомнились на уровне навыка. У ребенка должен быть доступ к телефону, чтобы при необходимости он смог связаться с родителями. Также обязательно на видном месте должны быть телефоны экстренных служб, — отметила Ирина.

Поделиться

Помогают родителям подготовить своих детей к потенциально опасным ситуациям и сотрудники тюменской полиции. Они проводят профилактические мероприятия, разрабатывают и распространяют памятки, организуют лекции и выступления как на родительских собраниях, так и перед школьниками, особенно перед учащимися начальных классов.

— Главное, чтобы не только сотрудники полиции говорили с детьми об этом, но и родители постоянно обучали детей поведению в нестандартных ситуациях. Например, нельзя входить в лифт с посторонними, пускать их в подъезд и брать у них различные предметы, — подчеркнула начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области Наталья Дмитриева.

Поделиться

Одним из решений вопроса детской безопасности могут стать «умные» домофоны, которые позволяют открывать двери в подъезд и наблюдать за обстановкой на улице с экрана смартфона. Благодаря этой технологии не только ребенок, оставаясь дома один, может посмотреть, кто звонит в домофон, но и родители вовремя могут проконтролировать ситуацию, так как видеовызов поступит на их телефон.

— Современные технологии облегчают жизнь родителям и детям, помогая сделать ее комфортной и безопасной. Компания «Дом.ru» уже запустила проект по обустройству домов «умными» домофонными панелями в 30 городах. Благодаря этому решению вы можете увидеть происходящее во дворе и открыть дверь в подъезд, только убедившись, что гость действительно тот, за кого себя выдает. До конца года в Тюмени мы их установим почти в 200 подъездах, — прокомментировал Андрей Сурнин, директор тюменского филиала «Дом.ru».

Поделиться

Жители также могут самостоятельно инициировать замену оборудования на современное и технологичное. Для этого необходимо провести собрание, проголосовать за установку «умного» домофона и обратиться с предложением в свою управляющую компанию.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter