Город Тюменские врачи заступились за педиатра, которую признали виновной в гибели ребенка

Тюменские врачи заступились за педиатра, которую признали виновной в гибели ребенка

Департамент здравоохранения опубликовал текст в защиту Зарины Кардашиной

Педиатра Зарину Кардашину отпустили из зала суда, так как истек срок давности преступления

Сегодня, 1 июля, состоялся суд над педиатром Зариной Кардашиной, которую признали виновной в смерти полуторамесячного ребенка. Однако из-за истечения срока давности медицинского работника отпустили из зала суда. Тюменские врачи считают тюменку невиновной, поэтому выступили в её защиту.

Письмо с мнением врачей Тюмени опубликовал департамент здравоохранения Тюменской области. Публикуем текст полностью:

«Сегодня состоялось открытое судебное заседание по делу педиатра Зарины Кардашиной. Медицинская общественность Тюмени, как и адвокат Зарины, с обвинительным приговором категорически не согласны.

— Мнение медицинских экспертов было единогласным — действия или бездействия доктора не связаны и не могли стать причиной гибели ребенка. Наша общественная медицинская организация примет все возможные меры для защиты молодого специалиста и объективного рассмотрения ситуации, — прокомментировал исполнительный директор Тюменского регионального медицинского общества Игорь Воробьев.

Напомним, что врачебное сообщество уже вступилось за доктора, создав петицию на сайте Change.org, обращенную к президенту РФ, министру здравоохранения, председателю Верховного суда, генеральному прокурору и другим.

— Мы планируем привлечь независимых экспертов, чтобы еще раз всесторонне рассмотреть эту ситуацию и доказать, по нашему мнению, невиновность врача-педиатра, — подчеркнул Игорь Воробьев.

Не остаются безучастными также и в коллективе доктора Кардашиной. По словам главного врача Городской поликлиники № 8 Ольги Дурегиной, молодой специалист серьезных нареканий не вызывает и к работе относится с энтузиазмом: «Нарушения, которые были выявлены, связаны, к примеру, с оформлением медицинской документации, несоблюдением периодичности осмотров. Однако за них может последовать дисциплинарное наказание, но никак не уголовное».

Большинство экспертов единогласно не находят в действиях врача преступной халатности. А врачебное сообщество склоняется к мнению, что такая практика заставит действующих специалистов уходить из профессии, а молодежь — не выбирать этот жизненный путь, который стал полон безосновательных обвинений».

Трагедия произошла в январе 2017 года: у тюменки Юлии Т. умерла дочь. Врачи определили, что причиной смерти ребенка стала цитомегаловирусная инфекция. Девочка прожила всего полтора месяца. После этого её мама обратилась с жалобой в региональный департамент здравоохранения, а силовые ведомства организовали проверку, которая и легла в основу уголовного дела против врача.

Не первый случай в Тюмени, когда ошибки врачей приводят к суду. В этом году тюменский суд вынес приговор отоларингологу частной клиники «Олимп», где после удаления миндалин семилетний Дима Гимадеев впал в кому, а после выхода из нее стал инвалидом.

Артур Галиев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем