Город Тюменские экоактивисты просят власти запретить запуски шаров и небесных фонариков

Тюменские экоактивисты просят власти запретить запуски шаров и небесных фонариков

Шары наносят урон окружающей среде, из-за них гибнут птицы и рыбы

Тюменцы считают, что воздушные шары приносят больше вреда, чем удовольствия от запуска

В Тюмени экоактивисты обратились к исполнительной власти с предложением запретить массовые запуски воздушных шаров и небесных фонариков.

— После падения на землю или в воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества, — указали в обращении представители экологического движения «Зеленый хоровод». — Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за пищу и заглатывают, это приводит к их смерти. В верёвках от шаров могут запутаться и погибнуть птицы. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: часто они улетают на десятки и сотни километров, в том числе попадают на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, становятся причиной гибели краснокнижных животных. Использование воздушных шаров на массовых мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий с потенциальным загрязнением воздушной среды и нанесением вреда представителям животного мира.

В светящихся шарах присутствуют батарейки, которые относятся к отходам второго класса опасности, загрязняют почву и воду. По мнению экоактивистов, мероприятия, связанные с запуском светошаров, подпадают под статью КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

Особую опасность вызывают небесные фонарики, которые могут привести к пожарам.

— Мы полностью поддерживаем запрет на запуск фонариков, — рассказал Сергей Юсько, руководитель пресс-службы регионального МЧС. — В области уже были случаи возгорания из-за таких небесных фонариков. Они летят бесконтрольно, падают на частные дома, в парки. Это очень опасно.

Зачастую такие массовые мероприятия по запуску чего-либо устраивают предприниматели. Для них это хорошая возможность распродать товар прямо в месте проведения акции. Но вот уборкой мусора они себя не озадачивают, да и разлетевшиеся шары тоже никто из организаторов не собирает. В Тюмени такие акции проводят несколько раз за лето.

В качестве альтернативы таким неэкологичным акциям активисты предлагают устраивать танцевальные и песенные флешмобы, шоу мыльных пузырей, зажжение свечей, посадки деревьев и цветов, заняться созданием кормушек и скворечников.

Тюменцы направили обращения в городскую думу, губернатору, в региональные департаменты экологии, образования и культуры.

Поддерживаете ли вы инициативу тюменских активистов по запрету массовых запусков шаров и фонариков?

Да
Нет
Мне все равно
Анна Яровая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем