Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Несколько лет тюменский инвалид Анатолий Минин не может покинуть свою квартиру. В 90-е он был известен как общественник, помогающий людям с ограниченными способностями, а сейчас столкнулся с тем, что никто ему не может помочь. Тюменец несколько лет просит переселить его с шестого этажа пониже, чтобы он мог спокойно выходить из дома. Помочь обещал даже губернатор Тюменской области, но ситуация никак не сдвинулась. 

С Анатолием Мининым мы встретились у него дома после того, как он позвонил и попросил помочь ему рассказать о ситуации в которой он оказался. Встретились с ним в его однокомнатной квартире. Трудно передвигаться на ногах из-за проблемы с позвоночником - он уже перенес несколько операций, но здоровью от этого не стало лучше. На столе у Анатолия лежит много газетных вырезок из 90-х и старых фотографий, где он вместе с инвалидами-спортсменами позирует с медалями и кубками. Когда-то этот человек двигал тюменский спорт для инвалидов.

Гефест Минина 

Анатолий Минин инвалид с детства - у него ДЦП. Вырос он в детском доме, но все эти трудности в его жизни не гасили задор тюменца, который всегда занимался спортом и вел активный образ жизни. В 90-е он стал одним из создателей спортивного общества инвалидов «Див-Гефест». 

Тогда об успехах Минина и его товарищей по организации писали все тюменские газеты. Тюменцы выигрывали соревнования не только в Тюмени, но и ездили на международные состязания. С тренерами удавалось договариваться, чтобы они помогали.

- Зарплаты тогда плохо платили, но все тренера города были готовы с нами бесплатно работать. Без проблем, потому что соревнование у нас одно заканчивалось, а затем начинались новые. У нас в месяц по два, по три соревнования проходили. Коляски раньше тяжелые были. Удалось договориться с властями, чтобы нам автобус МАН дали, - вспоминает Анатолий.

По его словам, тогда времена были тяжелые для инвалидов, но с властями удавалось все быстро договориться. Не надо было ждать месяцами, когда примет губернатор или какой-то чиновник. Отлично работалось с бывшим губернатором Юрием Шафраником, к которому Анатолий Минин легко мог прийти и попросить помочь в каком-то вопросе.

- С Шафраником легко работалось. Он всё понимал. Мне даже казалось, что у него что-то в семье случилось, поэтому так он серъезно подходил к теме инвалидов. С ним легко работалось. Его проблема инвалидов быстро затронула. Я приходил к его помощнику, я не долбился к нему. Его помощник всегда выслушивал: всё, Толя, здесь, честно скажу, не получится, а здесь можно попробовать, - вспоминает Минин.

В одно время Минин даже договорился с ОМОНом, чтобы проводить совместные тренировки. Бойцы сначала сомневались, но потом это переросло дружбу. 

Об этих временах Минин вспоминает с теплотой. Тогда он еще мог ходить и заниматься спортом. По его словам, если 90-е были трудными временами, но в властью можно было договориться, а сейчас всё сводится к отпискам, которые ни к чему не приводят. Это он ощутил на себе после 2015 года, когда проблемы со спиной лишили его возможности вести активную жизнь. 

Отписки, отписки, отписки

В 2015 году Анатолий Минин работал в универ

- В 2016 году проверили квартиру с помощью тепловизора. Он показал, что вся квартира светится. Батарейка словно на улице стояла, хотя она вся закрытая была. Все тепло на улицу уходило. Потом удивлялись, что не может быть такого. Тридцать баллонов пены в стену загнали, - рассказывает Минин.

Позже вокруг квартиры инвалида появился сайдинг. По словам Минина, ему в этом вопросе помог замгубернатора Сарычев, которого знал ещё со времен инвалидного спорта.

-

В июне 2018 года Анатолий Минин попал на приём губернатору Александру Моору, когда он ещё был врио. В разговоре с главой региона он поделился своими проблемами и ему пообещали помочь решить их. По словам Минима, губернатор согласился с тем, что обмен квартиры осуществить гораздо проще.

Он хочет, чтобы ему помогли с обменом квартиры, чтобы он мог иметь возможность покинуть её. В нынешних условиях ему приходитсяОн уверен, что социальные службы и городские власти его не слышат. Даже о

Что же случилось с Анатолием Мининым и почему он считает, что 90-е годы добиться справедливости было легче, просто поговорив с чиновниками, чем в нынешнюю эпоху бюрократии.

Со спортом Анатолий закончил в 1997 году, после того, как его обвинили в растратах денег. По его словам, он тогда хотел вместе с инвалидами организовать производство и даже сумел защитить проект, чтобы получить финансирование от региона. Вскоре он узнал, что предприятие у него отжали, а самого обвинили в хищении денег.

До того, как его состояние ухудшилось, Анатолий работал в Тюменском государственном университете. Потом у него начались проблемы с спиной.

В департаменте социального развития Тюменской области высказали свою точку зрения не эту ситуацию. По их словам, никакого конфликта между ними и Анатолием Мининым у них нет.

  • Согласно индивидуальному плану реабилитации и абилитации от 3 октября 2017 года, Анатолий Минин не нуждается в оборудовании жилого помещения специальными средствами и оборудованием, - заявили в пресс-службе департамента.

Там также подчеркнули, что необходимость обследования жилья Минина тоже отсутствет. Ответили также и про специалистов социальной службы, с которыми у тюменца не ладится.

  • Анатолия Владимировичу неоднократно предлагалось заключить договор на социальное обслуживание с поставщиком социальных услуг, на что заявитель отвечал отказом. В случае изменения решения Анатолий Миним может обратиться к любому из рекомендованных поставщиков социальных услуг, - добавили в департаменте.

По Минину пояснили в городской администрации. В первую очередь редакцию интересовало, может ли он получить другое жилье, о котором речь шла в разговоре с губернатором.

  • Жилье Анатолия Минина не находится в муниципальной собственности и договор социального найма с ним не заключался. В соответствии со статьей 72 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) обмен жилыми помещениями предусмотрен в отношении жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма. Органы местного самоуправления полномочиями по обмену жилых помещений, находящихся в собственности граждан, не наделены, - ответили в администрации Тюмени.

Сейчас Анатолий пытается добиться того, чтобы ему поменяли жилье. Он проживает на 6 этаже. Из-за болезни не может передвигаться на большие расстояния, поэтому выходит из дома раз в полгода, и только по особому поводу.

В июне прошлого года Анатолий Минин попал на личный прием губернатора Александра Моора. Главе региона он рассказал про свою ситуацию. По словам Минима, губернатор согласился с тем, что обмен квартиры осуществить гораздо проще.

Правда, после встречи с губернатором ситуация никак не сдвинулась. В мае 2019 года он всё также проживает в однокомнатной квартире на шестом этаже. Выйти из квартиры не может. Первым препятствием для него становится лифт. По словам Анатолия, у него сильно полит спина даже при его резкой остановке.

Анатолий настаивает, что помимо того, что он не может нормально покинуть своё жилище, оно непригодна для жизни инвалида.

- Помыться не могу – причина невыносимые боли в позвоночнике, ванна расположена высоко, что попадать в неё не реально – ноги из-за болей в позвоночнике поднять невозможно, не говоря уже о перемещении хотя бы одной ноги в ванную, к тому же сама ванна ходит ходуном. – Принятие ванных процедур представляет угрозу для моей жизни, - рассказывает Анатолий Минин.

- Ванная комната полностью непригодна, пол разбит – плитка разбита и трещинах, оставшаяся плитка ходит ходуном, а местами и вовсе вывалилась, имеются провалы из-за того что плитка раскрошилась, стены плитка наполовину отвалилась, штукатурка покрыта желтыми пятнами от горячей воды, местами, что на стенах, что на потолке отвалилась – частые порывы прохудившегося стояка на горячей воде дали о себе знать, все это происходило почти два года по вине УК, отказавшаяся произвести замену их, это несмотря на то, что стояки являются общим имуществом. Ванная из-за вывалившейся плитки на полу ходит ходуном, Закрепить её невозможно, Больше двух помыться ванной не могу – причина невыносимые боли в позвоночнике, ванна расположена высоко, что попадать в неё не реально – ноги из-за болей в позвоночнике поднять невозможно, не говоря уже о перемещении хотя бы одной ноги в ванную, к тому же сама ванна ходит ходуном. – Принятие ванных процедур представляет угрозу для моей жизни. Тем более, что в прошлом году дважды я чуть не убился о рядом стоящий унитаз, а один раз серьезно повредил полностью всю правую сторону, руку до локтя и локать, грудную клетку ушиб, а ногу разодрал полностью, пытался удержаться ухватившись за ванну и которая чуть меня не накрыла.

06 июня 2018 года Вы принимали на личном приеме Минина Анатолия Владимировича. Во время приема были подняты и рассмотрены Вами вопросы, по которым Вами и предыдущим губернатором неоднократно были приняты положительные решения, которые по настоящее время не исполнены. (Перечень вопросов рассмотренных Вами на личном приеме Анатолием был передан Вам лично в руки, но поскольку мы не уверены, что этот перечень вопросов у Вас сохранился, поэтому в целях экономии Вашего драгоценного времени данный перечень вопросов мы готовы предоставить повторно, который найдете в прикрепленном к настоящему письму файле.)

Во время личного приема Вы, г-н Моор, уверили Анатолия в том, что все его вопросы будут решены полностью и положительно, в т.ч. с его разрушенной и небезопасной для его проживания квартирой. В ходе обсуждения квартирного вопроса, а именно предоставлению другой квартиры, Вы заявили, что было бы проще поменять квартиру, после чего уточнив пожелания по этажности, Вы предложили как вариант решения вопроса - обмен квартиры, тем более, что, по Вашим заявлениям, для Вас сделать обмен гораздо проще. Со дня встречи с Вами прошло более трех месяцев, но, к огромному нашему общему сожалению, с Вашим решением, которое после его принятия должно быть надлежащим образом оформлено и должно быть доведено до него, Анатолия так до сих пор никто не соизволил должным образом ознакомить. Его право просто проигнорировали.

И не только в этом вопросе его проигнорировали. Ни один из обсуждаемых вопросов Вами так и не был решен, за исключением:

- по выплате незаконной удержанной пенсии. При этом ему до сих пор отказывают в предоставлении разъяснения о причинах и размерах удержаний, также как не предоставили основания для их удержаний, о чем Анатолий на встрече Вас и ПФР просил;

- и погашения «некой, неизвестно откуда-то взявшейся, задолженности перед ПФР». ПРИЧЕМ ему до сих пор непонятно что это за задолженность. Но даже и этот вопрос Вами так не был до конца решен – документального подтверждения о погашении данной «задолженности», с разъяснением, что это за задолженность, за какой(ие) периоды и в каком размере, беспричинно предоставить ему отказались;

- переносе электросчетчика, за, что искренне признателен Вам, однако и этот вопрос до конца не решен, и ему до сих пор начисляют большие суммы да еще с коэффицентом в 1,5, причина банальная оказывается счетчик то надо еще опломбировать да еще и сдать в эксплуатацию, о чем на встрече поднимался вопрос и Вы уверяли, что все сделаете, А на деле увы оказалось….

В этой связи, а также с целью определения дальнейших наших движений мы вынуждены настаивать на ознакомлении Анатолия Минина с принятым Вами, как Врио губернатора Тюменской области, по результатам личного приема решением в течение пяти рабочих дней со дня получения Вами настоящего обращения, путем выдачи его на руки Анатолию Минину, предварительно, согласовав с ним время и дату получения по номеру телефону, информация о котором у Вас имеется.

Кроме того, вот уже как три месяца с момента первого обращения Анатолия к Вам в канцелярию с просьбой о повторном личном приеме по вопросам исполнения данных Вами на состоявшемся 06 июня сего года личном приеме Анатолию обещаний Вы его игнорируете, как и наши неоднократные обращения по этому поводу. Поэтому вынуждены в очередной раз обратиться к Вам, и настаивать на предоставлении нам информации о том когда Вы, уже, как губернатор области, соизволите принять на личном приема Анатолия Минина вместе с нами. Обращаем Ваше внимание на то, что о принятом Вами решении по личному приему Вы обязаны принять в день получения настоящего обращения и известить о нем в течение трех календарных дней со дня получения Вами настоящего обращения.

Уважаемый г-н губернатор, извещаем Вас, что из-за угрозы собственной жизни (05 июня сего года, около трех часов ночи, для Анатолия была вызвана скорая помощь. В течение почти трех часов сотрудникам скорой пришлось принимать экстренные меры медицинского характера, по устранению угрозы его жизни и восстановлению состояния его здоровья до безопасного.) Как бы нам не показалось странным, но причиной серьезного обострение его состояния здоровья явилось отравление табачным дымом, поступающим в его квартиру как через открытые окна, так и через неработающую вентиляцию, заниматься восстановлением которой по неизвестным нам причинам Вы отказались, что видно по Вашей реакции. Совсем никакой, никто ни из Администрации области, ни из администрации города на эту опасную и угрожающую здоровью Анатолия ситуацию внимания не обращает. Видимо формальный подход к проблеме Анатолия Вас вполне устраивает. Складывается впечатление, что власти безразлично то, что происходит с простыми людьми, не говоря уже самых слабых-инвалидах, на судьбу которых видимо и вовсе наплевать.) Анатолий вынужден был поспешно покинуть свое и без того опасное для его жизни жилище и на сегодняшний день ему приходиться скитаться по углам, о чем Вам более трех месяцев хорошо известно, неоднократно Вас информировали и все безуспешно, реакции никакой. Вот уже как, третий месяц он не может жить в своем жилище, в чем, по мнению Анатолия, есть Ваша вина. (О своем обещании о предоставлении ему другого жилья имеющего доступные, безопасные и комфортные условия в соответствии с требованиями Федеральной программы «Доступная среда для инвалидов», данном Вами ему на личном приеме Вы видно забыли или пожелали забыть.) Помимо этого, видя Ваше равнодушие к его проблемам и, видимо, чувствуя свою безысходность, он опять решился пойти на крайнюю меру, на голодовку. Информацию о его голодовке Вы проигнорировали, наверное, на что то рассчитывая, вот только на, что….. Мы надеемся, что, о последствиях от голодовки, независимо какая бы она ни была, Вам хорошо известны …

18 сентября 2018 года на квартиру явились двое мужчина, никак не представившийся, заявивший, что он представитель Жилищной инспекции, и женщина, которая совсем не представилась, Анатолий считает, что она представитель Управляющей компании «Жилищный стандарт», правда документов подтверждающих её отношение к данной организации ею ни разу не предоставлялись, несмотря на неоднократные посещения ею, в составе разных комиссий, его квартиры. И если бы в этот раз она не явилась в сопровождении с представителем «Жилищной инспекци», то вряд ли бы она была мною допущена в его квартиру. Цель их визита и причины сообщить не соизволили. Каких-либо обосновывающих их приход в его квартиру документов представлено не было. Полнейшее игнорирование!!!!!!! Во время их пребывания в его квартире ими с согласия Анатолия была произведена фотосъемка часть торцевой наружной стены в жилой комнате, на которой представителями были наклеены некие бумажки (Причем документов подтверждающих о принятие решения о необходимости проведения данных работ, кем и с какой целью как обычно не было представлено, как и не был составлен документ о совершении данных действий. Все делается, с какими то скрытыми целями. Никакие мероприятия ни тем более действия с Анатолием никогда не согласовываются. Ни цели ни суть их действий ему не понятны. Просто ставят перед фактом, нам надо наклеить и мы это сделаем.). Обследовать вентиляцию отказались, Даже общаться по ней отказались, сославшись на то, что ничего с ней якобы они сделать не могут, так как по их мнению существующую причину, такой причиной, по их мнению, является установка пластиковых рам. Но и при этом признавать факт того, что вентиляция не работает не желают. Не желают замечать и тот факт, что из-за неработающей вентиляции в прихожей на стене постоянно имеется неустранимая плесень. Наличие плесени всячески пытаются не замечать. В своих документах составляемых по результатам обследования и предоставляемых для принятия Вами по ним решений, скорее всего информации о наличии плесени на стене, появление на которой и представить невозможно, просто, по мнению все того же представителя Жилищной инспекции, в этом месте никак не должно быть, ничего не сказано. Ибо наличие плесени, да еще в том месте где появление её просто невозможно, явно указывает о не работающей вентиляции, это не единственный фактор указывающий на на её не работоспособность….

Кроме этого данные «представители», как и во время, предыдущих обследований квартиры, в т.ч. ванной комнаты, отказались фиксировать фактическое состояние ванной комнаты, посещение которой не безопасно, полностью непригодна для её использования Анатолия, как инвалидом.

В связи с необоснованным отказом предоставить результаты осмотров и обследований, обязательно подлежащих составлению по окончании каждого такого осмотра и обследования, а также заключений, по результатам осмотров и обследований, с обязательным включением в него конкретных сроков и перечень проведения необходимых для устранения выявленных недостатков и(или) нарушений мероприятий, которые должны были вынесены и доведены до Анатолия в установленный законом срок, а также с целью установления что, когда и какие были проведены мероприятия по восстановлению должной, эффективной и безопасной работоспособности вентиляций, и восстановлению наружных стен, угла в жилой комнате и ванной комнаты после устроенного сотрудниками УК погрому в виде так называемых работах по запениванию стен и угла, по завариванию посредством сварки возникающих порывов на стояке в ванной комнате (Только за восемь месяцев 2015 года, в сентябре 2015 года были заменены на пластиковые, произошло шесть порывов на стояке горячей воды и два на стояке холодной воды.) просим ознакомить нас со всеми результатами проверок и обследований вентиляции, наружных стен и угла и ванной комнаты в квартире Анатолия Минина, проведенных Жилищной инспекцией и другими организациям, с принятыми по ним решениями и заключениями, в т.ч. экспертными, если, как верить заявлениям представителей УК, таковые проводились, за период с января 2015 по дату настоящего обращения, с обязательным раскрытием всех мероприятий, которые по заверениям Жилищной инспекции и УК «Жилищный стандарт» предпринимались и(или) были предприняты или были выполнены и в каких объемах, а также каковы результаты по выполненным мероприятиям.

Ознакомление с запрашиваемыми документами настоятельно просим осуществить путем выдачи их на руки Анатолию, предварительно, согласовав с ним, время и дату получения по номеру телефону, информация о котором у Вас имеется. А в случае его невозможности явиться за документами вследствие проявления последствий из-за проводимой им вынужденной голодовки, начатой им из-за нежелания, а порою отказа, сотрудников и руководства Администрации области, в.т.ч. и простых сотрудников разного уровня социальных служб, «эффективно" занимавщихся решением его проблем, просим испрашиваемы в настоящем обращении документы и ответ направить по следующему адресу предварительно согласованному с Анатолием Мининым.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter