
Тюменцы иногда собирают деньги на очень странные проекты. Среди них — сайт для фанатов сельского туризма, футболки с иероглифами и необычный магазин
Фото: Comic Arts Tyumen / Vk.com, Planeta.ru, Пакета нет | Тюмень / Vk.com
Поделиться
В эту пятницу, 7 июня, в России отмечают День краудфандинга — так называемого народного финансирования. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день семь лет назад появилась одна из первых краудфандинговых платформ Planeta.ru.
На этой онлайн-площадке люди переводят деньги на совершенно разные проекты — от помощи в стихийном бедствии до организации выставки неизвестного, но жутко талантливого молодого художника. За свое пожертвование народный меценат получает вознаграждение, а автор проекта с миру про нитке собирает нужную сумму.
Мы узнали, на что мечтают собрать тысячи или даже миллионы рублей жители Тюменской области. Удивляйтесь вместе с нами.
Музыкальный космоальбом
Музыканты Антон и Софья свой проект «Космобароны» основали в начале прошлого года и тут же выпустили первый инструментальный сингл Asteroid Blues. Теперь хотят выпустить свой дебютный альбом — для этого нужно

Ребята уже получили от пожертвователей 20 800 рублей. Такую сумму в общей сложности им перевели 86 человек
Фото: Planeta.ru
Поделиться
Послушать, как звучат космически талантливые ребята, можете прямо сейчас.
Машина, которая дарит тепло
Олег от лица ялуторовской организации ветеранов Афганистана просит помочь им в одном очень хорошем деле. Для того, чтобы возить дрова людям, получившим увечья на войне, нужен ГАЗ-53. Его необходимо купить, отремонтировать — и можно в путь.
— У нас есть пилы, есть трактор МТЗ-82. Но на тракторе мы можем вывезти только одну телегу в день и то рядом с деревней. А если бы у нас был автомобиль, то мы могли бы делать три рейса в день и продавать дрова в городе, — рассказывает идейный вдохновитель проекта. — Мы желаем, чтобы каждый житель нашей Родины был обеспечен, здоров, согрет и у него всегда было поблизости товарищеское плечо. Благодаря вашей поддержке мы поможем пожилым ветеранам, которые в силу своего возраста, ранений и контузий не в состоянии самостоятельно заготовить дрова.

Так выглядит заветный самосвал. Из необходимых 127 пока удалось собрать только 45 тысяч рублей
Фото: Planeta.ru
Поделиться
Футболки со смыслом
Молодой парень из небольшого Югорска (это в ХМАО) мечтает создать собственный бренд одежды. Одна проблема: денег нет, да и работу на малой родине найти сложно.
— Всегда хотел делать что-то своё, заниматься творчеством. Хочу создавать уникальные вещи, а не просто «приклеить» красивый рисунок и продавать это за большие деньги, — объясняет начинающий дизайнер Harakiriteen.
Он обещает: все собранные 50 тысяч рублей пойдут на пошив одежды и печать принтов на ней. А если всё пойдёт хорошо, то, кроме худи, кофт и свитшотов, будет придумывать и делать обувь.

Пока на производство такой одежды Harakiriteen собрал всего 132 рубля. Не густо, конечно, но вдруг всё получится?
Фото: Planeta.ru
Поделиться
Магазин, который улучшает экообстановку
Возможно, вы не знали, но в нашем городе уже второй год работает экомаркет «Пакета нет». Там за разумные деньги можно купить качественные продукты без лишней упаковки, экологичную бытовую химию и всё такое. Также в экомаркете проходят интересные мероприятия — лекции по раздельному сбору отходов, мастер-классы по росписи сумок.
Проблема в том, что лекционная часть помещения используется недостаточно эффективно (а это лишние пустые траты на аренду). Поэтому основатель «Пакета нет» Кристина Шелемеха просит вас помочь.
— Можно обновить формат, сделав из зоны экомероприятий мини-закусочную. Мы по-прежнему будем делать уникальные для тюменцев мероприятия, но в дни, когда таких событий нет, пространство не будет простаивать. Здесь сможете сварить ароматный кофе и налить напиток в свою кружку, прийти и поработать, используя гостевой Wi-Fi, заглянуть в экобиблиотеку, — говорит о своём проекте девушка.

Из необходимых 275 тысяч пока собрано только 13,5 тысячи рублей. На то, чтобы поддержать этот экологичный проект, есть ещё 56 дней
Фото: Planeta.ru
Поделиться
Школа на миллион
Тюменец Андрей Пономарев со спортом дружит с раннего детства и очень хочет, чтобы у каждого жителя нашего города была возможность бесплатно посещать школу акробатики и заниматься с профессиональными тренерами, оттачивая мастерство. Для запуска этого проекта нужна солидная сумма — чуть больше миллиона рублей.
— Моя цель — создать такое место, где дети в любом возрасте могут начать заниматься и пробовать себя во многих видах спорта, не отталкиваясь от финансовой состоятельности. Где родители не будут ставить эксперименты на своем кошельке, побаиваясь, что для ребенка это всё мимолетно и на пару раз. Где ребята будут тренироваться под присмотром профессионалов, а не самостоятельно во дворе, — уверен Андрей. — Сегодня вы не купите себе мороженое (50–60 рублей), кофе (100–150 рублей), откажитесь от одного вечера с пивом возле телевизора, а уже завтра благодаря вам дети смогут получить то, о чем они мечтают.

По подсчетам Андрея, на запуск бесплатной спортивной школы требуется 1 025 000 рублей. Пока на это пожертвовали всего один рубль. Как же так?
Фото: Planeta.ru
Поделиться
А что ещё?
В Белоярском (ХМАО) за 735 тысяч рублей хотят поставить бюст царя Николая II, в деревне Юрты-Иска (Нижнетавдинский район) — создать сайт для фанатов сельского туризма. Остальные проекты уже завершены, но всегда появляются новые.