Город Врачей из ОКБ №1 судят за смерть пациенток эксклюзив За два дня до приговора: «дело врачей из ОКБ № 1» суд вернул следователям

За два дня до приговора: «дело врачей из ОКБ № 1» суд вернул следователям

По требованию прокуратуры в деле будут устранять допущенные нарушения

Разбирательство по делу проводил судья Станислав Перминов 

В Тюмени дело врачей из ОКБ № 1 вернут в Следственный комитет. На скамью подсудимых попали двое докторов — гинеколог Александр Горохов и хирург Олег Ефремов. Первого обвиняют в причинении смерти по неосторожности учительнице Людмиле Борисовой в 2014 году и Марии Козловой в 2017 году вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой. Второго — в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой. Врачи свою вину не признают.

Сегодня, 21 мая, гособвинитель заявил ходатайство о возвращении уголовного дела для устранения нарушений. Суд его удовлетворил, у сторон есть время на обжалование решения.

— Прокурор попросил вернуть дело из-за нарушения, — рассказала Елена Борисова, дочка погибшей учительницы. — В 2017 году СКР якобы некорректно возобновил расследование уголовного дела по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Дело отправляют на дорасследование.

Людмила Борисова скончалась через три недели после гинекологической операции

Гособвинитель запросил вернуть дело буквально за два дня до вынесения решения — оглашение приговора планировалось на 23 мая. Сторона защиты врачей уже заявляла подобное ходатайство по тем же причинам, но им суд отказал. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в случае, если Александра Горохова признают виновным в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой, то наказания он не понесет — преступление попадает под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы. По статье «Причинение смерти по неосторожности» по делу учительницы, гинеколог тоже не понесет наказания, если его вину докажут, — сроки давности по данной статье вышли.

Мария Козлова попала к Александру Горохову по рекомендациям его пациенток

51-летняя учительница Людмила Борисова умерла летом 2014 года в ОКБ № 1 от перитонита, развившегося после гинекологической операции. Дело несколько лет расследовали полицейские, но в 2017 году его передали в СКР. Следователи уже занимались делом Марии Козловой — 28-летней девушки, умершей летом 2017 года при аналогичных обстоятельствах. Обе гинекологические операции выполнял Александр Горохов, удостоенный звания «Заслуженный врач России». По версии обвинения, он во время лапароскопии допустил ожог кишки, который впоследствии привел к разрыву и перитониту.

В ходе разбирательства судья заявлял, что со стороны подсудимого Александра Горохова на него пытались оказывать давление.

Анна Яровая

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем