Город «Осторожно — клещи»: тюменцы стали бояться выбираться на природу

«Осторожно — клещи»: тюменцы стали бояться выбираться на природу

С приходом долгожданной весны стоит задуматься о своей безопасности

Что делать, если вас всё-таки укусил клещ

С приходом долгожданной весны и установлением теплой и солнечной погоды горожане всё чаще стали выбираться на природу, гулять в парках и лесных массивах. Однако тепло пробуждает и совсем не безобидных для человека созданий — клещей.

Клещ — небольшое животное темно-коричневого цвета, живущее в траве и кустарниках. Пострадать от укуса клеща можно не только на природе, нередки случаи, когда домой их приносят домашние животные или сами люди на своей одежде. Оказаться в вашей квартире они также могут вместе с травяными и цветочными букетами. Но опасен не сам укус клеща, а те заболевания, которые он может при этом передать человеку.

Клещевой энцефалит — это болезнь нервной системы, которую вызывают вирусы, переносимые клещами. При заболевании возникают высокая температура, озноб, головные боли, недомогание, боли в мышцах. В тяжелых случаях заболевание может привести к коме. Инкубационный период может достигать одного месяца. Лайм-боррелиоз проявляется схожими симптомами и также может протекать скрыто длительное время. Впоследствии его возбудители, бактерии боррелии, могут вызывать проблемы с суставами, сердцем, нервной системой. Если клещ был заражен, то вирус может перейти к его жертве. К сожалению, здоровый и больной клещи выглядят одинаково. Поэтому если вы сняли с себя клеща, необходимо отнести его на проверку.

Ежегодно Роспотребнадзор публикует впечатляющие цифры по количеству заболевших после укуса клеща. C 15 марта 2018 года служба вела еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека) во всех федеральных округах. По состоянию на 31 августа 2018 года, согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратились более 470 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе более 117 тысяч детей. Обращаемость пострадавших от укусов клещей не превышала среднемноголетних максимальных значений. При этом за тот же период в Российской Федерации было зарегистрировано 1525 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 3935 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом.

Во время прогулок на природе главной защитой от клещей служат максимально закрытые одежда и обувь: высокие ботинки или сапоги, заправленные в них брюки, кофты и куртки с длинными рукавами и плотно облегающими руку манжетами, капюшон. Есть также специальные костюмы для любителей лесных походов, в них могут быть вшиты химические ловушки, а «умный» крой препятствует перемещению паразита вверх по телу. Для дополнительной защиты можно использовать специальные химические средства. Если вас всё-таки укусил клещ, страховой полис «АльфаКЛЕЩ» поможет оперативно получить необходимую медицинскую помощь, недоступную по ОМС. Специалисты «АльфаСтрахования» отмечают, что количество укушенных в 2018 г. выросло на 15% — 6,1 тысячи человек получили экстренную медицинскую помощь, в том числе в условиях стационара. Годом ранее помощь была оказана 5,3 тысячи человек.

Программа страхования «АльфаКЛЕЩ» позволяет при укусе клеща ввести противоклещевой иммуноглобулин. Инъекция этого препарата в первые 72 часа после укуса является гарантией того, что застрахованный не заразится клещевым энцефалитом либо, если время упущено, перенесет заболевание гораздо легче.

Для покупки полиса страхования от укуса клеща «АльфаКЛЕЩ» необязательно выходить из дома — достаточно оформить и оплатить страховку на сайте «АльфаСтрахования». Стоимость полиса начинается от 170 рублей и зависит от возраста клиента и региона его проживания. При отсутствии полиса обращение к врачам за первичной консультацией, анализами, лабораторной диагностикой клеща и введением вакцины противоклещевого иммуноглобулина обойдется в сумму от 6 до 12 тысяч рублей. Стоимость всего комплекса лечения, особенно при осложненных формах заболевания, может доходить и до 300–400 тысяч рублей.

Страховой лимит по программе «АльфаКЛЕЩ» составляет 1 миллион рублей. Застраховаться можно как индивидуально, так и в рамках корпоративной программы. Для каждого региона в программе указан свой перечень лечебных учреждений, куда можно обратиться за медицинской помощью. Оплата лечения в рамках программы страхования компенсируется страховой компанией в полном объеме. Для пострадавших работает специальная круглосуточная горячая телефонная линия — 8 (800) 333-0-999.

AO «АльфаСтрахование». Регистрационный номер 2239 в ЕГР ССД.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем