17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Почему очередной рынок оказался нужнее деревьев? Вспоминаем сквер, вырубленный год назад у «Привоза»

Смотрим, что появилось на месте тополиной рощи

Поделиться

Прокуратура не нашла оснований для вмешательства. Ночную вырубку признали законной

Прокуратура не нашла оснований для вмешательства. Ночную вырубку признали законной

Поделиться

Ровно год назад, в ночь с 20 на 21 апреля, жители Тюмени лишились еще одного сквера. На перекрестке улиц Республики и Пермякова, недалеко от рынка «Привоз» тогда вырубили сразу около четырех сотен взрослых деревьев.

На месте, где росли 306 тополей, 50 берез и 5 сосен, городские власти разрешили возвести очередной универсальный рынок и без обсуждения с жителями Тюмени выдали строителям порубочный билет.

Поделиться

Тюменцы пытались добиться справедливости и обращались в надзорные органы. Запросы с закономерными вопросами о том, насколько был ценен уничтоженный сквер и почему его решили вырубить, отправляли не только экоактивисты, но и представители различных политических партий. И все они получали примерно один и тот же ответ — в ночной вырубке сквера у автовокзала не было допущено никаких нарушений. 

Поделиться

Единственный вывод, который власти все-таки сделали после волны возмущений, — необходимо впредь публично обсуждать подобные вопросы с жителями города.

За так называемый «вынужденный» снос деревьев компания «ТюменьСтройИнвест» заплатила 6 017 000 рублей. Эта сумма поступила в городской бюджет на компенсационное озеленение областного центра.

На месте вырубленного сквера сейчас полным ходом идет строительство. Новый универсальный рынок по адресу: Пермякова, 9б планируют открыть в следующем году.

Универсальный рынок строят через дорогу от нескольких уже работающих подобных объектов 

Универсальный рынок строят через дорогу от нескольких уже работающих подобных объектов 

Поделиться

Городские власти не видят ничего страшного в утрате почти четырехсот взрослых деревьев. По их данным, озелененных территорий в Тюмени и без этого сквера более чем достаточно.

— Площадь озелененных территорий общего пользования, в которые входят парки, скверы, сады, лесопарки и бульвары, должно быть не менее 16 квадратных метров из расчета на одного жителя. В Тюмени этот показатель сейчас составляет более 21 квадратного метра на человека (21,2. — Прим. ред.), — рассказали в администрации Тюмени.

В текущем году объем посадки деревьев увеличен почти в два раза, но горожане это вряд ли заметят. Львиную долю запланированного объема составляет компенсационное озеленение, то есть по факту деревьев в Тюмени не станет намного больше. Из 9354 деревьев, которые высадят в текущем году, 8798 — это компенсация за зеленые насаждения, которые были снесены ранее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...