14 июля вторник
СЕЙЧАС +23°С

Тюменцы жалуются на вонючую воду из кранов. Рассказываем, откуда взялся запах и опасно ли это

В водоканале говорят, что это сезонное явление и пройдет оно, как только на Туре тронется лед

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (43)

Сергей Афанасьевич
5 апр 2019 в 20:17

Какой смысл слушать Ивана ? Если хочешь узнать почему вода воняет,надо искать другие источники информации?

Гость
5 апр 2019 в 20:22

До 2012 года, уж поверьте старожилу, не было никогда такой вони, хотя лед на реке был каждую зиму. В 2012 что то произошло, о чем никогда честно не скажут. Либо затраты оптимизировали на очистку, либо допустили сброс канализации в водопровод, либо судя по запаху устроили массовое захоронение в водохранилище... В общем загадили весь городской водопровод. Теперь при всем желании каждую трубу не заменишь и не промоешь.

Местный
5 апр 2019 в 20:26

А вы думали,что бесконечно из под крана родниковая должна идти. Это еще цветочки. Природа отвечает за уничтожение.

Гость
5 апр 2019 в 20:35

Скоро озера с тоннами мертвой рыбы вскроются, аэраторы? Не, не слышали

5 апр 2019 в 21:20

Пора валить из Тюмени. Торжествуйте, коренные бедолаги.

Гость
5 апр 2019 в 21:31

Одни отмазки от водоканала, очищать надо, а не экономить

Водопой
5 апр 2019 в 21:33

Да причем тут природа,это технологии очистки воды.

5 апр 2019 в 21:46

по ходу что то на водозаборе

Наблюдатель
5 апр 2019 в 23:14

Как связан уровень содержания кислорода в воде и ХИМИЧЕСКИЙ запах от воды? В озёрной воде ещё меньше кислорода, чем в речной, но поверьте старому рыбаку - озёрная вода ни зимой, ни весной НЕ ВОНЯЕТ, если в озеро какой-нибудь гадости химической не сбросили. Всем понятно - Водоканал опять отмазывается. Те же самые отговорки мы слышали осенью, зимой, летом - а вода как воняла каким-то химикатом, так и продолжает вонять. У них, видимо, какой-то специальный анализатор химсостава работает, раз эту химию в воде не видят. А запах периодически усиливается и ослабляется, но с сезоном это ни как не связано. Вывод можно сделать однозначный: какое-то предприятие выше водозабора периодически сбрасывает свои химотходы в реку. В результате имеем то, что имеем - периодически вонючую воду и неубедительные отговорки Водоканала.

Гость
5 апр 2019 в 23:42

Когда вода воняла в прошлый раз, выяснили что фанерка что ли под Екб сброс химии в воды скинула. Это даже не техническая вода, а просто отрава.

Гость
5 апр 2019 в 23:44

живу в родном городе уже 66 лет.
вода ни когда раньше весной не воняла.
Тура даже в советские годы, когда в ее верховьях работали уральские заводы, не пахла ни чем, кроме разве хлорки.
неделю назад вечером на КПД из крана бежала бурая вода, ее разве можно было использовать в качестве питьевой? хотя, если верить городской санитарной службе, пейте на здоровье, господа...

Тюменец
6 апр 2019 в 01:08

Интересно, что по законам физики, как нас учили со школы, вода- это жидкость БЕЗ ЦВЕТА и ЗАПАХА, а тут вдруг нам заливают какую-то воду в уши.. что всё нормально, пусть и дико пахнет и странная на цвет, не бойтесь пейте и мойтесь.

Ирина
6 апр 2019 в 07:21

Знаете что, бывают и сбросы с предприятий и даже в соседних областях, бывает и мор рыбы из-за нехватки кислорода подо льдом. Но на себя посмотрите граждане! Ведь народ теперь, хоть "крутой" хоть простой, гадит везде, машины моет, пакеты с мусором везде, трупы кошек и собак и пр. А вода- это не только речка. Это и грунтовые воды и ручьи и озера. В Зубарева было озеро, вдоль деревни маленькая лесная речушка текла и чистейшая подводная река была на ней даже колодец был вырыт, все загадили, завалили мусором и стройматериалами, забурили скважины везде и вот результат- вода ушла из колодцев, а то что осталось в глубоких скважинах отвратительная. И так везде.

Воистину истинный тюменец
6 апр 2019 в 08:22

Почитайте комменты на 72.ru (к любым новостям) и вода перестанет казаться вонючей. )))

Прохожий
6 апр 2019 в 08:31

Звездежь. Вода воняет потому что сейчас в нее валят повышенное количество коагулянта Сульфат Алюминия.Он абсолютно безвредный, но при реакции с горячей водой выделяется сероводород воняет падла хоть волком вой.

Гость
6 апр 2019 в 10:16

Вот что значит отдавать стратегические объекты всяким ооо, которым на все плевать, кроме денег.

Гость
6 апр 2019 в 12:42

вроде и дали объяснения и попытались успокоить, что все в порядке, но почему то я всёравно не верю. даже если и навредит здоровью никто не докажет ничего и никому ничего не будет за это, смысл им что то делать, им плевать. воду уже лет 10 только в бутылях беру, периодически, проверяя в лаборатории.

Влас
6 апр 2019 в 12:58

На ул.Малыгина, центр города, тоже частенько бывает неприятный запах от воды, запах канализации

шизик - теоретик
6 апр 2019 в 14:12

вот предсказание от Владимира Семёновича Высоцкого

Ой, что деется, вчера траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи,
Говорят, шпионы воду отравили самогоном,
Ну а хлеб теперь из рыбьей чешуи.

Дмитрий
6 апр 2019 в 14:34

Я думаю журналистами нужно лучше делать свою работу и изучить СанПиН. Этот санпин так сильно устарел, что если вы слышите что вода соответствует санпину - это скорее отрицательная характеристика для воды. А еще в санпине отсутствуют какие либо требования к содержанию стронция и бария. ...

Крутик
6 апр 2019 в 14:48

Живу в коттедже, своя скважина, вода идеальная... Не мои проблемы! :)

злыдень
6 апр 2019 в 17:51

излишки хлорки много осталось по видимому решили таким образом избавиться от излишки

123
6 апр 2019 в 23:20

Если вы, водоканал, не можете обеспечить подачу качественного продукта, значит, нужно снижать на него цену. Это и грудному младенцу понятно: чем хуже качество товара, тем ниже должна быть цена. И пересчет всем потребителям должен быть автоматическим.

7 апр 2019 в 09:09

Похоже на химический запах китайских пластиковых труб, что усердно укладывают в городе.

Воистину истинный тюменец
7 апр 2019 в 16:13

В двух строках за нашу жизнь (безо всякого сорказму)

Утром кран открыл ...дичь!
Пошел мусор выносить...жесть!

Защитник природы
8 апр 2019 в 07:13

Всем добра!!! Прочитав все комментарии, могу сказать следующее: 1. Если вонь от китайских пластиковых труб, то она была бы постоянная; 2. Сам по себе недостаток кислорода не является причиной запаха, запах на водоёмах идёт от мора и разложения рыбы при недостатке кислорода. Но Тура- это река, а в проточных водоёмах такого размера замор очень редок. 3. Если бы запах был от прямых сбросов пром. предприятий, то тогда вопрос: предприятия сбрасывают отходы только весной??? Приходится сделать вывод, что этот запах в марте- апреле от талых вод, которые стекают в Туру с полей, лугов, дорог. За зиму в снегу накапливается достаточно химикатов на дорогах и обочинах (я думаю раньше реагентами дороги не сыпали), мусора (который выбрасывают сами же люди). И все это при массовой затайке идёт в наши водоёмы, в том числе и в Туру. Так что призываю всех не устраивать самовольные свалки и выброс мусора, где попало, а власть задуматься над целесообразностью применения реагентов.
Ещё раз всем добра!!!