22 февраля пятница
СЕЙЧАС -6°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Поделиться

20 260

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

    Гость
    8 фев 2019 в 13:39
    Не согласен. По тексту получается, что врачи априори все святые и ни за что не отвечают в случае летального исхода. К сожалению стоящих врачей можно по пальцем одной руки пересчитать. Хамство, непрофессионализм, халатное отношение к пациентам - всё это уже воспринимается как обыденность к сожалению.

    ВСЕ КОММЕНТАРИИ (82)

    Правила комментирования
      Гость
      8 фев 2019 в 13:39
      Не согласен. По тексту получается, что врачи априори все святые и ни за что не отвечают в случае летального исхода. К сожалению стоящих врачей можно по пальцем одной руки пересчитать. Хамство, непрофессионализм, халатное отношение к пациентам - всё это уже воспринимается как обыденность к сожалению.
      Гость
      8 фев 2019 в 13:44
      Руководство больницы просто отдает своего коллегу на растерзание и отходит в сторону.......
      207
      8 фев 2019 в 13:50
      А я согласна с ней, с таким отношением к врачам (чуть что сразу в суд) Вас скоро перестанут лечить, оперировать, пытаться спасти. Потому что родственники думают только о себе, а не о тех кто уже вылечен, спасен или кто еще нуждается в помощи квалифицированного врача. Врач - не БОГ!!! Риск есть всегда, тем более при операции.
      тюменец
      8 фев 2019 в 13:53
      Одно из самых закрытых профессиональных сообществ - это врачи. Так, как они закрывают друг друга от нападок и критики, может только еще полиция прикрывает своих. 50 тыс. операций тоже не дают иммунитета и не гарантируют от ошибок и халатности. Хирурги вырабатываются, им становится пофиг на пациентов, другие бронзовеют и мнят себя неподсудными. В случае с Гороховым стоит подумать, отчего врачи остаются в стороне, им точно виднее, чем обывателям.
      Пациентка
      8 фев 2019 в 13:58
      "Если так будут всё время врачей таскать по судам, то врач может посмотреть и сказать: «Неоперабельный случай», — и выйти, ничего не делать..."
      Именно так и будет...
      Я бывшая пациентка Александра Петровича. Он - доктор от Бога, знающий, внимательный - настоящий профессионал! Поддерживаю каждое слово Надежды Стефанович.
      Надежда
      8 фев 2019 в 14:10
      А. Горохов врач от Бога, скольким людям он помог, в том числе и мне, к нему на прием выстраиваются очереди, принимает до самого вечера, хотя прием с 15 до 17. Никто не застрахован от ошибки, хирурги тоже люди! Ведь к операциям не принуждают, на них соглашаешься добровольно, понимая все риски. Родных не вернуть, а скольким ещё можно помочь!
      Анна
      8 фев 2019 в 14:12
      Соглашусь, почему за все отвечает один Горохов?? Учительница - одна из пациенток - лежала и умирала в мучениях несколько дней. Где были медицинские сестры? Дежурный врач? Санитарки? Да, врачи не боги, они могут допустить ошибку при операции. Но ведь не так страшна ошибка, если ее можно исправить! Все можно было бы исправить, если бы не ХАЛАТНОСТЬ ВСЕГО ПЕРСОНАЛА! Всем плевать. лежит человек после операции. плохо ему. жалуется - плевать. У нас маленькая зарплата, вас много, а я одна - это оправдание? Или вам после операции должны были привезти на этаж человека готового уже дрова колоть и кросс бежать? А значит присмотра не нужно? Где пресловутый послеоперационный уход? наблюдение?

      Отмалчиваются, потому что знают - виноватых гораздо больше. А сейчас все стрелки на Горохове, его осудят, и больше никто из виновных не понесет наказание. Боятся - вот и молчат.
      GWM
      8 фев 2019 в 14:12
      Равнодушие засосало наше общество... Врач, спасший тысячи жизней, остался один...
      Пациентка
      8 фев 2019 в 14:12
      Имхо, дело не в то, что хирург неправильно провел, а что после операции вовремя не выявили осложнение. Сама была после операции, на выходных был дежурный врач другой, на мои жалобы о сильной боли не обратил внимания. Все закончилось хорошо в итоге, в понедельник пришел хирург, который оперировал, и назначил другое лечение, но тем не менее, можно было обойтись без этих двух адских дней, когда кеторол ставили каждые 8 часов, а помогал он только на два.
      Здоровый
      8 фев 2019 в 14:27
      Благодаря неподсудности наших врачей, у нас самая паршивая медицина в мире! Отстаем от америки, европы и японии лет на 50. В жизни каждого человека или его родни полно случаев, когда либо лечат не оттого, либо не так. люди умирают, а врачи считают себя полубогами, которым общество задолжало. Да что говорить, если министр скворцова, будучи неврологом и доктором наук, предлагает лечить последствия инсульта глицином! Она бы корой дуба еще лечила! Доктор наук, это просто грёбаный стыд!
      Людмила
      8 фев 2019 в 14:38
      Врачи всегда "своих" прикрывают и покрывают - реальный результат экспертиз получить невозможно, да начиная с карточек всё подчищается и никакой инфы не получить. Да, никто не застрахован - делали операцию, и, например тромб итд. Это не вина врача, хотя и это можно было бы предусмотреть.
      Маруся82
      8 фев 2019 в 14:43
      В европе японии и сша ни одна скорая не поедет на температуру 37 или "плохо" а у нас едут. а знаете сколько в этих странах люди платят за медицинскую страховку??? Так же хотите??? И чтобы осудить врача там надо иметь неопровержимые доказательства что именно умышленные действия врача повлекли за собой смерть пациента. за осложнения после операции никто не понесет ответственность. Врачи там очень защищены. А вы не пишите о том чего не знаете.
      Татьяна
      8 фев 2019 в 15:00
      «И врач сечет термокоагулятором в одном месте, а дуга рядом лежащую кишку может задеть, и ее не увидишь, а она проявится на второй-третий день клиникой.»
      Так клиника и была!!!! Женщины жаловались в последующие дни на нестерпимые боли! Но ни один врач не заподозрил неладное! Почему?
      Если бы своевременно среагировали на эту клинику, то спасти женщин можно было. И это мнение многих хирургов!
      Халатность как минимум есть в этом деле!
      Алхимик
      8 фев 2019 в 15:47
      Полностью согласна!!!! Александр Петрович не Бог, но врач от Бога!!! Спасибо ему за мою жизнь, что она продолжается! Именно он исправил ошибку другого врача, которого все хвалят в инете, и, к которому, я пошла, начитавшись хороших отзывов о нем.... И теперь, из-за этой травли, у самого главного доктора в моей жизни, опустились руки.......К сожалению, у каждого врача свое кладбище. Но то, что врач, к которому женщины съезжались со всей области, больше не трудится в Областной больнице... Не дай Бог случись со мной опять такая же эпидерсия, я бы пошла только к нему, только к Александру Петровичу!!! Не доверяю больше ни кому.....
      Евгений
      8 фев 2019 в 16:54
      Согласен с теми , кто написал, что врачи это каста. Каста неприкасаемых. То есть, вы не можете сделать свою работу халатно и будете наказаны, а в случае чего даже пойдете под суд, а они могут. Не раз видел хамство, просто вопиющее в том числе, равнодушие к людям и наплевательское отношение к своим обязанностям. И чем светило " светлее" тем оно бывает кастовее. Только в фильмах выбегают навстречу скорой с каталкой, а в операционной уже ждёт встревоженный доктор, который потом выйдет к родственникам, все расскажет и успокоит. А в реальности, у докторов есть такая поговорка " К житью, так выживет, а если нет, то не судьба". И торопиться уж точно никто не будет
      лидия
      8 фев 2019 в 17:00
      Врачи не БОГИ,но признаемся честно самим себе,Чуть что мы к врачам!Я низко кланяюсь им в ноги!
      лидия
      8 фев 2019 в 17:02
      Врачи не Боги!Но мы все чуть что бежим к ним!Сколько жизней спасли!Я кланяюсь низко им за это!
      Гость
      8 фев 2019 в 17:30
      Когда у пилота из-за ошибки падает самолет и гибнут люди, его судят. Даже если он до этого летал 20 лет без единого нарекания. Когда у застройщика рушится дом и гибнут люди, его судят, даже если все его другие дома стоят прочно. Чем лучше врач? Почему врача, у которого после его ошибок погибли две женщины, должны "понять и простить"? Надежда Стефанович, вы предлагаете убитым горем семьям простить того, кто убил своей оплошностью, возможно халатностью, их любимых. А сами бы простили, если бы на месте жертв оказался ваш ребенок, муж, мать?
      гость
      8 фев 2019 в 17:45
      если бы на месте этих женщин был ее ребенок, посмтрела бы про рассуждения и про дугу и про заслуги
      тюменец
      8 фев 2019 в 18:40
      Здесь столько много комментов от бывших благодарных пациентов. Окажите своему доктору поддержку, придите на судебный процесс. Автор тоже могла бы придти, продемонстрировать свою солидарность.
      Екатерина
      8 фев 2019 в 19:17
      Большое Спасибо Вам за поддержку !!! Замечательные слова от сердца!
      Анатолий
      8 фев 2019 в 19:31
      Я уже высказывал своё мнение, но повторю.
      Да, врачебная мафия - пожалуй, самая мощная организация после государства. Да, врач-профессионал спасает тысячи жизней за свою многолетнюю практику.
      И - да, у каждого долго практикующего врача есть собственное кладбище.
      НО!!!
      Кто на этом кладбище? Те, кого просто РЕАЛЬНО НЕ МОГЛИ спасти - не довезли вовремя и пациент умер ДО или ВО ВРЕМЯ операции и реанимировать не смогли, пациент не захотел жить (есть такое понятие, не возмущайтесь!), осложнение на другие органы, не связанное с предыдущими действиями и другие подобные случаи. Но если смерть пациента произошла из-за равнодушия, невнимательности, неаккуратности, некомпетентности врача - это только уголовная ответственность. И здесь предыдущие заслуги не могут быть оправданием. Смягчающими обстоятельствами - может быть, но не индульгенцией.
      И я полностью согласен с теми, кто говорит о хамстве и равнодушии медработников, о снижении их профессионализма и наплевательском отношении. Да, встречаются настоящие Врачи, но их единицы в общей массе "медицинских менеджеров".
      Jewel
      8 фев 2019 в 19:32
      Согласна с Надеждой Стефанович и всеми неравнодушными к этой истории. Доктор Горохов действительно врач от Бога и ситуация, которая случилась это скорее исключение из правила. У него очень огромный профессиональный опыт и исходы как правило благополучные. То что произошло, это не от халатности и уж точно не врачебная ошибка, это, к сожалению тот малый процент несправедливого стечения обстоятельств. Несправедливого и для врача и для пациента(( В данной ситуации очень жалко обоих (и врача и больного)
      Бывшая пациентка
      8 фев 2019 в 20:01
      Александр Петрович, держитесь, мы с Вами, Вы нам нужны, даже, если не можем прийти на судебный процесс!
      Локи
      8 фев 2019 в 21:13
      Врача если допустил ошибку на операции ни кто по человечески не обвинит, только он сам себя! Но тут он операцию провёл, и забыл о пациенте, то есть очередная единица измерения для получения ЗП. Причём случай не единичный, а значит специалист изжил себя, стал хапугой халатным, за это сейчас и должен ответить. Не горшки лепил, людей лечить подписывался, значит должен отвечать за наплевательское отношение. Семь раз отмерь, один отрежь и после ещё проверь!
      Igorevich
      9 фев 2019 в 10:05
      Речь про ответственность врача за жизнь пациента и больше ничего ... А заслуги, оставьте для краеведческого музея!
      Гость
      9 фев 2019 в 10:40
      Может просто нужно было быть внимательней к жалобам пациенток и провести дополнительные обследования,а не кормить их обезболивающими и говорить,что всё так и должно быть?Тем более если бывает та самая "дуга",о которой простые люди понятия не имеют.В этом и халатность,что врач не убедился дополнительно в том,что послеоперационный период идёт как положено.
      РАМЗИЯ
      9 фев 2019 в 11:51
      Я тоже полностью согласно с Надеждой Стефанович, Горохов доктор от бога.Он работал в Ярково и это было давно, но всех своих пациентов знает в лицо. Моя мама,ей уже в этом году будет 90 лет, когда в 1994 году пришла в 3-й роддом в Тюмени,навестить свою младшую дочь,он узнал мою маму,(мама моя рожала мою младшую сестру у Горохова в 1972 году).Таких врачей у нас очень мало.
      Дорогие женщины,давайте все мы поддержим Александра Петровича, и пожелаем ему терпения.
      Александр Петрович,держитесь,дай вам Бог терпенья и здоровья. Мы с Вами.
      РАМЗИЯ
      9 фев 2019 в 12:01
      Я полностью согласно с Надеждой Стефанович, Горохов доктор от Бога и очень с большой буквы. Таких врачей у нас очень мало, давайте же,все мы,женщины, поддержим его. Александр Петрович работал в молодости в Ярково, он всех своих пациентов помнит в лицо.Моя мама рожала у него в 1972 году,он ее узнал в 1994 году,когда моя мама пришла навестить свою младшую дочь в 3-й роддом.
      Александр Петрович, дай Вам Бог терпения и здоровья. Держитесь, мы все с Вами.
      Татьяна
      11 фев 2019 в 10:00
      К нему приезжали три очень солидных врача.
      Одна все твердила о грыже и хирургии,
      Другой, молоточком по телу стуча,
      Рецепт прописал и, прощаясь, промолвил ворча
      О том, что тут явно запущена пневмония.

      А третий нашел, что банальнейший грипп у него,
      Что вирус есть вирус. Все просто и все повседневно.
      Плечо же болит, вероятней всего, оттого,
      Что чистил машину и гвозди вколачивал в стену.

      И только четвертый, мальчишка, почти практикант,
      На пятые сутки со "Скорой" примчавшийся в полночь,
      Мгновенно поставил диагноз: обширный инфаркт,
      Внесли кардиограф. Все точно: обширный инфаркт.
      Уколы, подушки... Да поздно нагрянула помощь...

      На пятые сутки диагноз... И вот его нет!
      А если бы раньше? А если б все вовремя ведать?
      А было ему только сорок каких-нибудь лет,
      И сколько бы смог он еще и увидеть и сделать!

      Ошибка в диагнозе? Как? Отчего? Почему?!
      В ответ я предвижу смущенье, с обидой улыбки:
      - Но врач - человек! Так неужто, простите, ему
      Нельзя совершить, как и всякому в мире, ошибки?!

      Не надо, друзья, ну к чему тут риторика фраз?
      Ведь честное слово, недобрая это дорога!
      Минер ошибается в жизни один только раз,
      А сколько же врач? Или все тут уж проще намного?!

      Причины? Да будь их хоть сотни, мудреных мудрей,
      А все же решенье тут очень, наверно, простое:
      Минер за ошибку расплатится жизнью своей,
      А врач, ошибаясь, расплатится жизнью чужою.

      Ошибка - конец. Вновь ошибка, и снова - конец!
      Честный
      11 фев 2019 в 11:37
      читаю и офигеваю. какая брюшная полость, какие судьи? что несет эта престарелая дама? там разгильдяйство на лицо. там не брюшная полость, там не экстренный случай. там девушка хотела улучшить качество жизни. прекрасная, красивая от бога девушка, безумно красивая. была и умерла вот так глупо
      Валерий
      11 фев 2019 в 11:41
      Если вспомнить цепь событий, то девушка после операции общалась с близкими, к ней приходили друзья. В день когда ей стало плохо в больнице не было реаниматолога по причине сокращения кадров. Это системная ошибка, так построена система, где в случаи чего виновен крайний, хирург, пожарный, учитель. По сути какой гениальный художник не был бы, без кисти красок и холста он не сможет сотворить шедевр. Я работаю на производстве и понимаю, что качество продукции зависит не только от мастера но и от оборудования, технологий, условий труда. И если великое государство экономит на врачах учителях больницах, экономит на своем народе (крепостном), для того что бы в мире считать себя великим, ситуация не изменится.
      Ольга
      11 фев 2019 в 15:55
      Я не согласна с тем, что врачи не должны отвечать за свои ошибки. Каждый отвечает за свою работу. Да, Александр Горохов заслуженный врач и низкий ему поклон за спасенные жизни, но вы забыли, что ему уже 68 лет. В любом деле уходить надо во время. Сколько еще нужно жизней, чтобы это понять?
      Гость
      11 фев 2019 в 16:25
      Александр Петрович оперировал мою жену, он профессионал. Сам врач. Учился на одном курсе с его дочерью. Семья порядочная, трудоголики. Ошибок быть у него не могло, только непреодолимые силы. Такое бывает.
      В.К.
      12 фев 2019 в 22:59
      Ответчиком по данному делу должно выступать лечебное учреждение - ОКБ 1. Пациентки лечились же не дома у Горохова, а в многопрофильной больнице. Врач провел операцию, во время которой осложнений не было. Осложнения развиваются в послеоперационном периоде. Они находятся под наблюдением дежурного медперсонала. Санитарки тут не причем - их функциональные обязанности - мыть пол. А вот медсестры должны следить за состоянием пациента и информировать ДЕЖУРНОГО врача. А тот - должен принять все меры для исправления сложившейся ситуации, плоть до вызова заведующего из дома, сбора консилиума и проведения повторного оперативного вмешательства, если это необходимо!
      А обязанности администрации ЛПУ наладить этот лечебный процесс. А если не смогли - к ответу. А то все шишки на одного Горохова, умники.