27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Следователи проверяют двух сотрудников тюменской ФСБ на предмет получения взятки

Редакция 72.ru направила в ФСБ официальный запрос. Там отказались ответить, сославшись на гостайну

Поделиться

Если информация в ходе проверки подтвердится, то на сотрудников ФСБ могут завести уголовное дело

Если информация в ходе проверки подтвердится, то на сотрудников ФСБ могут завести уголовное дело

Поделиться

Два сотрудника тюменской ФСБ могут быть причастны к получению взятки. По факту произошедшего инцидента сейчас проводят проверку, по результатам которой следователи либо примут решение о возбуждении уголовного дела, либо вынесут «отказной».

Что произошло

По информации источников сайта 72.ru, двух оперативных сотрудников региональной ФСБ взяли с поличным при получении взятки. Якобы чекисты предложили оказать «услугу» по одному из уголовных дел, но делать ничего не собирались.

В РУ ФСБ России по Тюменской области информацию о деятельности собственных сотрудников раскрывать не стали, сославшись на требования федерального закона «О федеральной службе безопасности»:

— Сведения о военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работниках Федеральной службы безопасности, лицах, уволенных из органов федеральной службы безопасности, гражданах, поступающих на военную службу или на работу в органы федеральной службы безопасности, лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, могут передаваться органами ФСБ другим государственным органам, иным организациям и гражданам только в случаях, предусмотренных законами, — указано в ответе.

Причину отказа мотивировали тем, что имеются сведения, относящиеся к гостайне: «В соответствии с требованиями статьи 5 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5485 «О государственной тайне» сведения о силах, средствах, об источниках, о методах, планах и результатах разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности и деятельности по противодействию терроризму, а также данные о финансировании этой деятельности составляют государственную тайну». Исходя из полученного ответа, редакция сайта 72.ru пришла к выводу, что двое чекистов работают или работали в отделе по борьбе с терроризмом. 

Проверку по инциденту проводят военные следователи. Никаких данных до окончания процессуальной процедуры они не раскрывают.

Поделиться

Чем может окончиться проверка

Мы попросили адвоката, исходя из минимального набора информации, рассказать, чем может закончиться проверка.

— В данной ситуации возможно довольно большое количество вариантов развития событий, которые могут зависеть не только от правовой квалификации, но и от «политических решений», — пояснил адвокат Андрей Певцов из НКО «Тюменская межрегиональная коллегия адвокатов». — Если анализировать ситуацию только с позиции права, вариативность развития событий зависит от самой «услуги». Если услуга входила в должностные обязанности оперуполномоченных, то, вероятнее всего, по данному факту будет возбуждено уголовное дело и им будет вменено либо получение взятки группой лиц по предварительному сговору, либо покушение на получение взятки группой лиц, поскольку, опять же, вероятно, для поимки оперуполномоченных при получении взятки производились оперативно-разыскные мероприятия, например, «наблюдение», «оперативный эксперимент» и прочее, а следовательно, сам факт передачи происходил под контролем других оперуполномоченных. В случае, если «услуга» не входила в должностные обязанности оперуполномоченных, то им может быть вменено мошенничество, поскольку они не могли исполнить данную услугу в силу занимаемых должностей и своих обязанностей, чем ввели в заблуждение взяткодателя.

По мнению адвоката, вероятность того, что данная проверка закончится вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, маловероятна.

— Например, если вдруг оперуполномоченные смогут доказать, что взяткодатель сам предложил им взятку за «услугу», а те, в свою очередь, хотели его поймать на этом. Но, опять же, это всё требует документального подтверждения и оформления, согласованного с их руководством в соответствии с действующими законами и ведомственными приказами. Возможны и другие варианты, зависящие от ситуации, — рассказал Андрей Певцов.

В каких преступлениях еще были замечены сотрудники ФСБ

Весной 2017 года в Тюмени раскрыли «банду киллеров из ФСБ». Трое сотрудников регионального управления: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких, а также опер областной полиции Сергей Зозуля и тренер по самбо Александр Кобылин якобы промышляли убийствами, грабежами и вымогательствами. Сейчас следователи готовят дело для передачи в суд, фигуранты знакомятся с материалами. Их поймали весной прошлого года в ходе расследования убийств таксистов Александра Чашникова и Закиржона Холмуродова.

Владимир Гилев покончил с собой в СИЗО, а Сергей Зозуля объявлен в международный розыск, ему удалось скрыться. Остальные обвиняемые: Алексей Коротков, Евгений Гладких и Александр Кобылин — находятся в СИЗО. Последний несколько лет тренировал сотрудников тюменской ФСБ. Свою причастность к банде отрицает и заявляет, что стал невольным свидетелем убийства Чашникова. В полицию обращаться он боялся из-за угроз, которые высказывали офицеры ФСБ.

Если вам известны подробности данного дела, то свяжитесь с редакцией сайта 72.ru. Можно написать в соцсети «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Telegram, Signal или Viber по номеру телефона +7 950 489–91–20, или пишите на почту (написать письмо).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...