24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Тюменский детсад отправил на домашнее обучение трех малышей, чьи родители отказались от пробы Манту

В учреждении ссылаются на закон, но родители принципиально не хотят проверять детей на туберкулез

Поделиться

В подобных ситуациях родителям рекомендуют обращаться в суд. Но пока в Тюменской области таких прецедентов не было

В подобных ситуациях родителям рекомендуют обращаться в суд. Но пока в Тюменской области таких прецедентов не было

Поделиться

Очередной конфликт из-за туберкулинодиагностики разгорелся в тюменском детсаду № 135. Родители сообщили в редакцию 72.ru, что дошколят не пускают в детский сад без пробы Манту.

— Администрация садика отстраняет от посещения воспитанников, чьи родители дали добровольный письменный отказ от проведения туберкулинодиагностики (реакция Манту). Но тем самым руководство нарушает ряд федеральных законов и Конституцию РФ. На сегодняшний день отстранены трое малышей. Дети абсолютно здоровы и проживают в социально благополучных семьях, родители не желают подвергать их воздействию химпрепаратов и радиоактивному облучению. Но департамент образования города издает противозаконные методические указания для подведомственных учреждений. Они считают, что абзац из подзаконного акта стоит выше федеральных законов и конституции, — возмущаются родители. 

В самом учреждении, узнав от журналиста 72.ru, что родители публично жалуются на нарушение законов, разъяснили ситуацию по-другому. По словам заместителя заведующей, этим детям никто не отказывал в услугах. 

— Мы не отказали им, а отправили на домашнее обучение. И руководствовались при этом определенными статьями, которые позволили нам поступить именно так и никак иначе, — объяснила Татьяна Голод, заместитель заведующей. 

Руководство дошкольного учреждения, по закону действительно имеет право отстранять воспитанников от посещения детсада, если у тех нет проб Манту или справки от врача-фтизиатра. Позволяет им это сделать закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором прописано, что каждый имеет полное право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека (№ 52-ФЗ, ст. 8). А вот совсем отказывать в услугах дошкольное учреждение не вправе. 

За последнее время это не единственный случай в Тюмени, когда родители конфликтуют с детсадом из-за туберкулинодиагностики. Аналогичная ситуация недавно была в детском саду № 125.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...