Все новости
Все новости

В Тюмени откроется 19-метровый памятник катеру «Комсомолец», посвященный подвигу судостроителей

Копию судна установили в сквере имени Петра Потапова

Катер «Комсомолец» собрали пермские рабочие, чтобы увековечить имя тюменских судостроителей

Поделиться

В понедельник, 22 октября, в 11 часов в сквере имени Петра Потапова состоится церемония открытия памятника трудовому подвигу тюменцев в годы Великой Отечественной войны. Монумент выполнен в виде копии торпедного катера «Комсомолец».

Такие катера раньше выпускали в Тюмени на судостроительном заводе. Памятник «Комсомолец» собрали в Перми силами рабочих Верхнекамского судостроительного комплекса. Размер катера достигает 19 метров.

В Тюмени памятник появился 29 сентября. Доехал до областной столицы он за пять дней, а по пути успел привлечь к себе внимание автомобилистов, которых встречал. Установка катера началась 30 сентября, и вот работы почти завершены. Осталось только его официально открыть.

— На открытие приглашены губернатор Тюменской области Александр Моор, глава города Тюмени Руслан Кухарук, депутаты, ветераны и представители общественных организаций, — сообщает администрация Тюмени.

Идея создания памятника появилась у тюменского «Союза морских пехотинцев» три года назад. Свое обращение губернатору писали и ветераны Тюменского судостроительного завода, которые затем принимали активное участие в реализации проекта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter