Все новости
Все новости

Больше зелени и единый стиль: в Тюмени выбрали проект по преобразованию улицы Ленина

Центр Тюмени должен сильно измениться

Власти планируют сделать улицу Ленина привлекательной и удобной для жителей города

Поделиться

В Тюмени подвели итоги публичного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории центра Тюмени от Исторического сквера до улицы Мориса Тореза. Городские власти планируют сделать улицу Ленина удобной для пешеходов и привлекательной для инвесторов.

О приеме заявок на конкурс объявили в начале июня. За лето было подано всего семь работ, среди которых только четыре дошли до конкурсной комиссии. Сегодня, 22 августа, был выбран победитель. 

Проект Тюменского индустриального университета победил в конкурсе. Теперь он имеет шанс на заключение контракта с администрацией для проработки

Проект Тюменского индустриального университета победил в конкурсе. Теперь он имеет шанс на заключение контракта с администрацией для проработки

Поделиться

Им оказался проект специалистов Тюменского индустриального университета. Архитектор Денис Бугаев во время защиты заявил, что хочет на улице Ленина сформировать непрерывное озеленение и переделать парковочное пространство. Изменить придется и рекламные вывески, чтобы они не портили единую концепцию улицы. 

— Мы предлагаем перейти от улицы-коридора к улице пульсирующего пространства. Так она станет более комфортной, открытой для пешехода, каждый уголок будет наполнен смыслом — это либо отдых, либо спорт, либо кафе, — рассказал Денис Бугаев.

Архитектор Денис Бугаев планирует увеличить количество зеленых насаждений и изменить парковочные места для автомобилей

Архитектор Денис Бугаев планирует увеличить количество зеленых насаждений и изменить парковочные места для автомобилей

Поделиться

Среди членов жюри были не только тюменские эксперты, но и иностранные гости — профессор Бранденбургского технического университета Ириг Герхард, заведующая кафедрой «Градостроительство» факультета архитектуры национального университета архитектуры и строительства Армении Мамян Заруи.

Победитель конкурса в будущем сможет заключить с администрацией Тюмени контракт на проработку своей концепции, чтобы в дальнейшем её воплотить в жизнь и изменить облик улицы Ленина.

Подобные публичные конкурсы в Тюмени проводятся не в первый раз. Долгое время обсуждается проект преобразования улицы Дзержинского в пешеходную. Победителем конкурса стал архитектор Иван Шаврин. За победу он получил приз в размере 500 тысяч рублей.

С помощью конкурса выбирали и оформление для моста Влюбленных. Победитель Сергей Болясов получил 100 тысяч рублей на реализацию своей задумки.

На прошлой неделе известный блогер Илья Варламов раскритиковал Тюмень за недостаток озеленения в городе и обилие асфальта. Мнение урбаниста было встречено бурными обсуждениями среди тюменцев, большинство из которых вступились в защиту города

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter