22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Правильное строительство: из чего выстроить дом и как посчитать экономию на стеновых материалах

Чаще всего люди выбирают материал по принципу — если дешевле материал, значит дешевле дом, но здесь кроется главная ошибка

Поделиться

Во всем многообразии строительных материалов простому застройщику порой сложно правильно сориентироваться и выбрать, из чего будет построен его будущий дом. Но самым популярном материалом для возведения стен давно считается стеновой блок. Чаще всего люди выбирают материал по принципу — если дешевле блок, значит дешевле стена, и соответственно, дом. И здесь кроется главная ошибка, из-за которой потом приходится переплачивать.

Стеновой блок — далеко не единственный элемент стены. Кроме блока, для возведения стен понадобятся: кладочные и армирующие материалы, утепление, отделка. Именно эти скрытые затраты часто не учитываются застройщиком, который соблазнился на кажущуюся дешевизну блоков.

Возьмем, для примера, самые популярные в нашем регионе стеновые блоки — керамзитобетонный блок и газобетонный блок. Керамзитоблок традиционно дешевле, газоблок — традиционно дороже.

Поделиться

Теперь возьмем два популярных стеновых «пирога»: газобетонный блок толщиной 400 мм и керамзитобетонный блок 290 мм. Фасады учитывать не будем, так как здесь всё зависит от желаний и финансовых возможностей конкретных застройщиков.

Поделиться

Сопутствующие затраты № 1: кладочные материалы 

Газобетонный блок благодаря точной геометрии кладется на раствор клея толщиной всего 2–3 мм либо 0,5 мм пеноклея. А керамзитоблок кладется на цементно-песчаный раствор толщиной от 10 мм. То есть расход кладочного материала втрое выше.

Поделиться

Сопутствующие затраты № 2: армирование кладки 

Газобетонный блок рекомендуется армировать стеклопластиковой или железной арматурой, керамзитоблок — более дешевой сеткой. Здесь керамзитоблок выигрывает.

Поделиться

Сопутствующие затраты № 3: утепление 

Газобетонный блок — самый теплый камень, его теплопроводность втрое ниже керамзитоблока, поэтому блок толщиной 400 мм можно не утеплять. А керамзитоблок 290 мм требует утепления от 100 мм. На утепление потребуется плюс 80–85% к ценеблока. А это значит, что отсутствие необходимости утеплять газобетон составляет львиную долю экономии при строительстве.

Сопутствующие затраты № 4: внутренняя отделка стены 

Допустимое отклонение геометрии газобетонного блока — 1 мм на 1 метр стены. А допустимое отклонение керамзитоблока, изготовленного по ГОСТу, — 7 мм на 1 метр стены. Таким образом, минимальная толщина оштукатуривания газобетонного блока составляет 5 мм, а керамзитобетонного блока — 20 мм, то есть в 3—4 раза больше. Да, гипсовая штукатурка для газобетона дороже цементно-песчаной штукатурки для керамзитоблока в 2 раза, но расход ее меньше в 4 раза.

Поделиться

Итак, подведем итоги и покажем стоимость блоков и сопутствующих товаров для возведения 1 кв.м стены дома для юга Тюменской области. В таблице ниже показана стоимость материалов в Тюмени известной строительной торговой сети по состоянию цен на 1 июня 2018 года:

Поделиться

Как видим, стоимость газобетонного блока в итоговой стене занимает более 80%, а керамзитобетонного — менее 50%. Но из-за дополнительных затрат на утепление и отделку стоимость стен из керамзитоблока увеличивается. Поэтому не всегда дешевый блок означает дешевые стены.

 

Фото: депозитфото

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...