28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

На Литературном бульваре появились арт-скамейки

Теперь здесь можно сидеть и даже лежать, читать книги, пить кофе, встречаться с друзьями или проводить камерные концерты

4 398

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные в Тюмени прошел второй этап фестиваля креативной урбанистики «Точка сборки». Итогом двухдневной работы стала необычная деревянная инсталляция на Литературном бульваре.

— Литературный бульвар для нас — особое место, — говорит Дмитрий Зеленин, — организатор фестиваля. — Пять лет назад по инициативе компании «ТИС», которая и застроила этот квартал, художники арт-группы «Цвет города» создали на крыше паркинга креативное городское пространство. Тюменцы идею приняли: сюда приводили гостей, устраивали фотосессии. Но все же этому месту не хватало жизни: лавочек, зелени — каких-то точек притяжения, где бы люди могли замедлиться, присесть, понаблюдать за жизнью. Задумывая фестиваль, мы ставили себе целью в том числе и дальнейшее преображение бульвара. И ГК «ТИС» вновь поддержал нашу идею, выступив генеральным спонсором и партнером.

Дмитрий Зеленин рассказал, что его команда объединила архитекторов, художников и просто творчески настроенных тюменцев, и в мозговом штурме все вместе постарались найти новую гипотезу для этого пространства — «дух места». Руководил процессом гость из Вологды Михаил Приемышев — архитектор, средовой дизайнер, идеолог сразу нескольких фестивалей креативной урбанистики.

— Основный художественным образом в ходе обсуждений стала река: река как географический объект и как метафора самой жизни. В результате «вышли» на идею ковчега — корабля, который объединяет в себе все. Это одна из важных библейских историй, и она очень хорошо ложится в литературный контекст бульвара. Остальное дело техники и мастерства: за полтора дня работы на бульваре появился 10-метровая деревянная инсталляция, символизирующая ковчег. Уверен, каждый увидит в нем что-то свое, — объяснил Дмитрий.

 

Объект получился вполне утилитарный: здесь можно сидеть и даже лежать, читать книги, пить кофе, встречаться с друзьями или проводить камерные концерты. Пока инсталляция готова на 80% — создателям не хватило материала. В ближайшую неделю организаторы обещают все доделать, отшлифовать и покрыть морилкой. Затем начнется этап озеленения: в специальные чаши посадят дикий виноград.

— Нам очень нравится то, что получилось, — призналась Светлана Утешева, коммерческий директор ГК «ТИС». — Хотя Литературный бульвар — давно уже городское пространство, мы относимся к нему как к своему детищу: несколько раз компания выделяла средства на обновление старых изображений и создание новых. Прошлой осенью, например, на входных воротах появились каллиграфические элементы и зашифрованные слова: «идея», «слово», «дело» и «итог». Надеемся, что по завершению фестиваля крыша паркинга на Советской окончательно превратится в городской бульвар.

Фото: ТИС

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...