Город «Находиться тут небезопасно»: Владимир Якушев озвучил свою позицию по оштрафованным за нарушения ТРЦ

«Находиться тут небезопасно»: Владимир Якушев озвучил свою позицию по оштрафованным за нарушения ТРЦ

Глава региона предложил свой вариант дальнейшей работы торговых точек

На то, чтобы устранить все выявленные недочёты, сделав пребывание горожан в ТРЦ безопасным, владельцам зданий даётся 1–3 месяца

В эту среду, 25 апреля, в эфире телепрограммы «Час с губернатором» Владимир Якушев обозначил задачи и планы на текущий год в экономике и социальной сфере. Рассказал глава региона о ходе подготовки к возможному паводку, профилактике лесных пожаров и ответил на вопросы жителей нашей области. Одним из таких стала актуальная в последнее время тема проверок ТЦ и ТРЦ на соответствие нормам пожарной безопасности. Горожан интересует, что будет после окончания проверок всех торговых объектов?

— Я твёрдо убеждён в том, что такие проверки не должны быть разовыми мероприятиями. За порядком на торговых объектах, которые посещает огромное число людей, нужно следить регулярно, ежедневно. Как обычный житель Тюмени я понимаю, что в тех ТРЦ, которые оштрафованы за выявленные нарушения, находиться небезопасно. Считаю, что на время устранения выявленных недочётов их нужно закрыть. Но сделать так или нет — решает только суд, — уточнил в ходе беседы с телеведущим глава региона.

Когда и почему начались проверки местных ТЦ и ТРЦ на пожароопасность

Тюменцы начали бояться заглядывать в местные торговые центры после страшной трагедии в Кемерово, где пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта унёс жизни 64 человек. После этого по поручению генпрокуратуры и губернатора начались проверки местных шопинг-моллов. По словам замначальника областного МЧС Сергея Зиневича, вместе с сотрудниками прокуратуры проинспектировать предстояло сотни объектов, среди которых также — школы, детские сады и другие места массового скопления людей.

Итоги проверок. Какие нарушения выявлены и кто заплатит штраф

В числе первых торговых объектов, где обнаружены нарушения в соблюдении правил пожарной безопасности, оказался тобольский ТРЦ «Жемчужина Сибири». Прокуратура выписала штраф в 150 тысяч рублей.

— На первом этаже на путях эвакуации и у пожарных кранов размещены посторонние предметы. Двери одного из эвакуационных выходов были слишком узкими, а у эскалаторов в случае пожара не предусмотрена блокировка. На первом этаже есть изменения планировки без соответствующего проекта, — уточнили в пресс-службе этого ведомства.

Сразу после проверки в "Жемчужине Сибири" владельцы начали устранять изъяны

9 апреля стало известно, что в ТЦ «Дарина» в неисправном состоянии находилась пожарная сигнализация на втором и третьем этажах. Также на третьем этаже не работала система оповещения и управления эвакуацией. А на прошлой неделе, 16 апреля, выяснилось: находиться в ТРЦ «Колумб» — также небезопасно. Управляющая организация этой торговой площадки оштрафована на 175 000 рублей. И есть за что.

— На момент проверки в неисправном состоянии находились автоматические системы пожаротушения, противодымной защиты и пожарной сигнализации. Звуковые сигналы системы оповещения не обеспечивали необходимый уровень звука. Включение системы оповещения предусмотрено только в ручном режиме. Запуск системы дымоудаления предусмотрен также только в ручном режиме с диспетчерского поста, — рассказали в прокуратуре Калининского округа.

Звуковые системы оповещения о пожаре работали слишком тихо, запускаясь лишь в ручном режиме

Через несколько дней стало известно, что за неисправную систему пожаротушения и загромождённые эвакуационные выходы оштрафован торговый дом «Центральный», расположенный по улице Некрасова. Рынок с таким же названием тоже провалил проверку на пожаробезопасность.

В этот понедельник, 23 апреля, стало известно о найденных нарушениях пожарной безопасности в ТРЦ «Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров». А буквально сегодня утром мы рассказали вам о штрафе в 150 тысяч рублей и нарушениях в ТРЦ «Фаворит».

— Выявлено, что в торговом центре не передавался сигнал о срабатывании систем противопожарной защиты ТРЦ на пульт пожарных подразделений. В некоторых помещениях отсутствует система автоматической пожарной сигнализации, автоматическая установка пожаротушения, — заявили в пресс-службе прокуратуры Ленинского округа Тюмени.

И тут пожарные с прокурорами обнаружили изъяны в соблюдении обеспечения пожарной безопасности внутри здания

Народная проверка ТЦ и ТРЦ

После трагедии в Кемерово редакция сайта 72.ru самостоятельно изучила эвакуационные выходы в кинотеатрах и торговых центрах Тюмени. Корреспонденту удалось беспрепятственно покинуть кинозал, но с выходом из торгового центра возникли проблемы.

Другой наш журналист с помощью сотрудников МЧС решила проверить, возможно ли спастись во время пожара из самых высоких домов. Дельные советы спасателей на случай экстренного выхода из здания и итоги нашего эксперимента увидите, перейдя по этой ссылке.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.
Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем