Все новости
Все новости

Жители «Восточного-2» могут остаться без спорткомплекса: полуготовое здание заставляют снести

Спор между департаментом имущественных отношений и застройщиком возник из-за земли

Если чиновники и активисты не договорятся, то здание придется снести

Если чиновники и активисты не договорятся, то здание придется снести

Поделиться

На улице Широтной собираются снести недостроенный спорткомплекс. Заниматься здесь, по задумке инвесторов, должны были жители района и ветераны боевых действий. Но теперь они из-за споров с землей могут остаться без бассейна и многофункционального спортзала. Потерять деньги рискует и застройщик, потративший на отсыпку участка и строительство около 50 миллионов рублей. Бесконечные суды и разбирательства длятся уже несколько лет, но всё безрезультатно — департамент имущественных отношений и представитель организации «Фортпост» (заказчик возведения спорткомплекса) никак не могут договориться друг с другом.

Почему городские чиновники настаивают на сносе здания и какие аргументы в свою защиту выдвигают инициаторы стройки — в ситуации разбирался журналист 72.ru.

 

Денег на строительство не дали, пришлось искать инвесторов

Сергей Тимохин, председатель «Фортпоста»

Сергей Тимохин, председатель «Фортпоста»

Поделиться

С инициативой построить в жилом районе «Восточный-2» современный спорткомплекс выступила в 2009 году некоммерческая организация ветеранов-участников боевых действий «Фортпост». Они хотели, чтобы в этом учреждении занимались не только дети, но и взрослые. Здесь должны были появиться секции по самбо, плаванию, футболу, фитнесу и другим направлениям. Местным властям, рассказывают в «Фортпосте», идея со спорткомплексом понравилась, но средств на ее воплощение в бюджете не нашлось. В качестве альтернативы ветеранам-активистам предложили самостоятельно найти инвесторов.

— Мы продумывали разные варианты, чтобы привлечь застройщиков. Но строительные фирмы не видели в нашем проекте большого интереса. Мы попробовали приманить их, предложив построить рядом со спорткомплексом жилой многоквартирный дом. Тогда бы они извлекли большую прибыль и без проблем построили «в довесок» к многоэтажке полезный всем спорткомплекс. Но оказалось, что ничего хорошего из этого не выйдет. Городские власти не разрешили возводить тут дом. И мы отказались от этой идеи, найдя застройщика, готового построить социальный объект, — рассказал 72.ru Сергей Тимохин, председатель правления Тюменской региональной организации ветеранов-участников боевых действий «Фортпост».

На строительство здания потратили почти 50 миллионов рублей.

Стройку остановили, когда здание было почти готово

Стройку остановили, когда здание было почти готово

Поделиться

Сразу после того, как в 2015 году застройщик ООО «Проектстройдизайн», готовый приступить к стройке, был найден, договор аренды закончился. Продлить его без суда не получилось. После долгих разбирательств разрешение на строительство продлили до октября 2019 года. Застройщик приступил к работе и примерно за полгода построил двухэтажное здание. Потом через суд с ДИО (департаментом имущественных отношений) ему были переданы обязанности по аренде земельного участка, а договорные отношения с НП ТР «Фортпост» прекратились. После этого стройку приостанавливают, а спорткомплекс признают «самовольной постройкой», и в департаменте имущественных отношений принуждают снести его. А аргументируют это в суде следующим образом:

— Поскольку предыдущий договор аренды земельного участка прекратил свое действие, возведенный на территории объект незавершенного строительства является самовольной постройкой. Партнерству было указано на необходимость возврата участка по акту приема-передачи по истечении срока аренды, что, в свою очередь, исключает продление договора аренды на неопределенный срок. Материалами обследования участка, сведениями ЕГРН подтверждается, что спорный объект незавершенного строительства возведен по истечении срока действия договора, а соответственно, и является самовольной постройкой. Между тем лицо, причастное к самовольной постройке, не приобретает на нее право собственности и не имеет право ей распоряжаться. Более того, виновное лицо может быть принуждено к сносу этого строения.

В департаменте имущественных отношений 72.ru сообщили, что основанием для предъявления в суд послужил факт возведения спорного объекта недвижимости на земельном участке, который не был предоставлен для этих целей в связи с отменой ранее состоявшихся судебных актов.

Тут могли не только заниматься спортом дети, но и проводиться различные соревнования

Тут могли не только заниматься спортом дети, но и проводиться различные соревнования

Поделиться

С таким положением вещей застройщик в корне не согласен и сейчас пытается оспорить решение суда. Последнее судебное заседание состоялось 9 апреля, фирма дело проиграла, но сдаваться всё равно не собирается.

— Мы подали апелляцию. С решением суда не согласны, хотим оспорить его, добиться справедливости. Через прокуратуру мы уже смогли получить разрешение на проведение митингов. Первый состоится 23 апреля в 11:00 у здания областной администрации. Также нам назначили встречу ДИО, непонятно пока, что они хотят нам предложить. Но если нам не удастся никак договориться, то по закону в течение месяца мы будем обязаны снести постройку, — рассказал Сергей Тимохин, председатель правления Тюменской региональной организации ветеранов-участников боевых действий «Фортпост».

Для работы в этом спорткомплексе даже нашли сотрудников

Для работы в этом спорткомплексе даже нашли сотрудников

Поделиться

Фото: Семен Громов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter