Все новости
Все новости

«Тотальный диктант» в Тюмени: отвечаем на 5 главных вопросов об этой акции и проходим онлайн-тест

Готовы попробовать написать текст под диктовку, который написан специально для этой акции грамотности

Возрастных ограничения для желающих написать диктант нет. Но уметь писать прописными буквами всё же обязательно, сами понимаете

Поделиться

В эту субботу, 14 апреля, в 13:00, тюменцы разных возрастов вновь усядутся за парты, чтобы написать диктант. Текст держится в строжайшем секрете, а вот имя автора известно уже давно. Это писательница Гузель Яхина. В Тюмень с визитом она не наведается, но тех, кто сможет отлично продиктовать её произведения, в нашем городе вполне себе хватает. Поэтому предлагаем попробовать написать диктант, а перед этим узнать ответы на несколько важных вопросов об этой всемирной акции грамотности.

Надо платить деньги, если хочешь написать диктант? Или как тут всё устроено?

Всё бесплатно. И листочек (то есть специальный бланк) вам выдадут, и ручкой поделятся, если свою забудете. А если укажете свои инициалы и получите «отлично» за диктант, вам ещё и приз вручат после того, как закончится проверка работ всех участников. Как вам такой расклад?

Где находятся площадки, на которых пишут диктант, и как туда попасть?

Всего в этом году тюменцев ждут на 17 площадках. Обязательная регистрация нужна на девяти из них, при входе в здание облдумы вас попросят предъявить паспорт, а библиотека для слепых и вовсе значится как закрытая от посторонних.

— Среди новых интересных пространств, где будут диктовать текст Гузели Яхиной, несколько: филармония, ДК «Нефтяник», деловой центр «Петр Столыпин» и исторический парк «Россия — моя история», — рассказали организаторы «Тотального диктанта» в нашем городе.

Для вашего удобства публикуем адреса тех плошадок, где ещё остались свободные места:

  • Осипенко, 1 — ДК «Нефтяник»;
  • 50 лет Октября, 8б — БЦ «Петр Столыпин»;
  • Валерии Гнаровской, 12 — ТРЦ «Фаворит»;
  • Пермякова, 50б — ТРЦ «Солнечный»;
  • Республики, 9 — ТюмГУ, аудитории 221, 323, 327, 401, 409;
  • Семакова, 18 — Информационно-библиотечный центр ТюмГУ, Губернаторский зал.

Если я не смогу прийти на одну из площадок, чтобы написать диктант, что делать? Можно написать в другой день?

В другой день сделать это в оффлайн-режиме, увы, не получится. «Тотальный диктант» — это акция, которая проходит раз в год, одновременно по всему миру. Все участники пишут один и тот же текст, разделённый на три части. Проверка выполняется по единым критериям.

Но не расстраивайтесь. Можете 14 апреля написать диктант в онлайн-режиме на официальном сайте этой всемирной акции грамотности. Держите ссылку, чтобы не плутать в поисках.

В бланке диктанта хочу указать псевдоним вместо своих инициалов. Можно так?

Если хотите — то запросто. И можете попросить не ставить вам оценку, если так хочется.

— Чтобы отказаться от выставления оценки, нужно поставить отметку в соответствующей части бланка, который вам выдадут перед диктантом. Да и свои имя с фамилией указывать не обязательно: если так угодно, используйте псевдоним. Это словечко нужно будет запомнить, чтобы после узнать свой результат на официальном сайте «Тотального диктанта», — пояснила куратор мероприятия в Тюмени Наталья Кузнецова.

Если с придумыванием псевдонима у вас ничего не выходит, предлагаем посмотреть, что напридумывали тюменцы в прошлом году. Тут и «чебурек» с «пирожками», и герои из «Игры престолов».

Ладно, мне, в принципе, всё понятно. Если я грамотный человек, зачем мне писать этот диктант? Вдруг ещё и двойку поставят. Обидно будет...

«Тотальный диктант» позволяет достоверно определить ваш уровень грамотности. Вы не соревнуетесь с кем-то по оценкам, как в школе. Это больше похоже на марафон с десятками тысяч участников, где финиш — уже победа и повод гордиться собой.

Если ну никак не получается написать этот диктант, а очень хочется, предлагаем пройти наш несложный тест. Вопросы в нём взяты из текстов «Тотального диктанта» прошлых лет.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

Фото: Вадим Рейман

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter