Все новости
Все новости

Первый пошел: крупнейший торговый центр Тобольска оштрафовали на 160 тысяч рублей за пожароопасность

Проверяющие нашли больше десяти различных нарушений. По тюменским ТРЦ, которые прошли (или не прошли) проверку, пока никакой информации не дают

Сейчас частники экстренно устраняют все нарушения

Поделиться

Прокуратура озвучила первые итоги масштабной проверки торговых центров на соблюдение правил пожарной безопасности. Тобольский ТРЦ «Жемчужина Сибири», где обнаружили кучу различных нарушений, оштрафовали на 150 тысяч рублей. Еще один штраф — 10 тысяч рублей — получил главный инженер торгового центра.

Претензий у проверяющих к этому зданию оказалось очень много. Нарушения нашли на каждом этаже, а также на парковке.

— На первом этаже, где расположены крупные магазины, на путях эвакуации и у пожарных кранов были размещены посторонние предметы. Двери одного из эвакуационных выходов были слишком узкими, шириной 1,2 метра. Также выявлено, что в случае пожара у эскалаторов не предусмотрена блокировка. На первом этаже обнаружены изменения конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без соответствующего проекта, — озвучили список нарушений в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Аналогичные нарушения выявлены и на втором этаже, где находятся точки общепита, магазины и кинотеатры. При этом в каждом из четырех кинозалов самовольно увеличили количество посадочных мест, не имея на это необходимой проектной документации.

На третьем этаже в детской игровой зоне также была проведена незаконная реконструкция.

На парковке же контролеры не смогли разобрать сообщения, которые передавались по громкой связи. Это означает, что в случае чрезвычайной ситуации обслуживающий персонал и автомобилисты вряд ли услышат оповещение об эвакуации.

Владелец торгово-развлекательного центра и инженер согласились со всеми претензиями. Сейчас, по данным прокуратуры, нарушения устраняются. Работа ТРЦ не приостановлена.

Информация о нарушениях, которые были выявлены в торговых центрах Тюмени, пока не раскрывается. Администрация города, правительство, МЧС и прокуратура ограничиваются лишь сухими цифрами, что с 28 марта по пятое апреля проверили 47 ТЦ и 10 ТРЦ. Какие нарушения были обнаружены в этих зданиях — контролёры и чиновники почему-то держат в секрете.

Массовые проверки торговых центров начались после страшного пожара в Кемерове, который произошел 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня». Тогда погибли 64 человека. Большинство жертв оказались заблокированы в залах кинотеатра из-за закрытых дверей. Параллельно с официальными проверками редакция 72.ru самостоятельно изучила аварийные выходы в пяти торговых центрах Тюмени и посетила кинотеатры в «Кристалле», «Фаворите» и «Солнечном». Результаты оказались неоднозначными.

Фото: ТРЦ "Жемчужина Сибири" / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter