27 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

Тюменка выбила дверь и выволокла потерявшую сознание соседку из горящей квартиры

За спасение из огня человека Марию Авдиеву решили представить к награде

Поделиться

Мария Авдиева работает воспитателем в частном детском саду

Мария Авдиева работает воспитателем в частном детском саду

Поделиться

Стали известны подробности пожара, который случился в минувшую субботу, 31 марта, в одной из квартир пятиэтажки на Рижской. В тот день сотрудники МЧС эвакуировали из дома 10 человек. Позже выяснилось, что в их числе была девушка, которой удалось спасти свою соседку. Сегодня, 4 апреля, воспитатель частного сада Мария Авдиева пришла на встречу с сотрудниками областного МЧС и подробно рассказала о том, как в то утро развивались события.

— Я услышала сильный стук в стену, — начала свой рассказ Мария, — что и заставило меня проснуться. Выйдя в коридор, я вначале почувствовала сильный запах дыма, а потом увидела, что сквозь дверь из соседней комнаты идет черный дым. Сразу попробовала открыть дверь, но что-то мешало изнутри комнаты. Тогда я начала кричать о случившемся и кинулась будить других соседей, стучаться во все двери, — вспоминает Мария.

По словам девушки, квартира, в которой случился пожар, сдавалась по комнатам. В той, где произошло возгорание, жила девушка 17–18 лет.

— С мыслью о том, что она внутри, я начала бить ногой в дверь со всей силы. Дышать было тяжело, голова кружилась, и текли слезы от едкого дыма. Когда я все-таки выбила дверь, из комнаты повалил густой дым. Я выбежала на лестничную площадку, чтобы продышаться, а потом вернулась назад в квартиру за девочкой. Переступив порог квартиры, я увидела, что она лежит у входа без сознания. Я схватила ее и вытащила на лестничную клетку. Затем мы вместе с соседкой, которая вышла раньше, взяли девочку за руки и ноги и спустили ее на несколько этажей ниже, где не было такого густого дыма. Нам навстречу попался молодой человек. Он взял её на руки и вслед за нами вышел на улицу, — рассказывает Мария.

Врачи скорой помощи оказали пострадавшей девушке первую помощь и увезли в больницу.

— Она надышалась дыма и получила ожоги. Когда соседка будет выписываться, пойду в больницу узнать о ее здоровье и поблагодарить, — неожиданно закончила свой рассказ Мария.

Девушка уверена, что только благодаря стуку соседки в стену пожар в четырехкомнатной квартире обошелся без жертв.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области 72.ru рассказали, что за спасение соседки из огня Марию Авдиеву представят к награде.

— Люди часто помогают сотрудникам МЧС, но случаев реального спасения людей, конечно, немного. В прошлом году в нашей области было около 10 таких историй, — рассказал Сергей Юсько, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области.

В прошлом году указом президента медалью «За спасение погибавших» был награжден тюменский судебный пристав Ярослав Краснов. Он спас на пожаре двоих малолетних детей.  Школьницу из Тюмени Марию Усольцеву в 2017-м отметил глава МЧС. Свой героический поступок девочка совершила во время прогулки с друзьями. Проходя мимо одного из домов по улице Пролетарской, ребята услышали крики тюменца, который просил о помощи с балкона. Мария зашла в подъезд, выключила электричество в щитке и попросила соседей вызвать пожарных.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...